АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Стрелков в Spiegel Online: интервью с фанатиком

Стрелков в Spiegel Online: интервью с фанатиком
Стрелков в Spiegel Online: интервью с фанатиком

Бывший командир ополченцев Игорь Стрелков рассказал корреспонденту немецкого издания о своих мечтах, в которых нет места человеческому

«Я мечтаю о России в границах 1939-го» 

Московский ополченец Игорь Стрелков воевал со своими бойцами в Восточной Украине. Путин руководит, по его мнению, слишком мягко; он надеется, что Россия «позаботится о наведении порядка в Украине». Разговор с фанатиком.

Российский лидер ополченцев Игорь Стрелков осуществил значительный вклад в войну в Украине. В начале 2014 года он ездил в Крым; в апреле – отправился с десятками вооруженных бойцов в Восточную Украину. В городке Славянске – с его стратегически привлекательным расположением между метрополиями Донецком и Харьковом – он организовал одно из первых боевых повстанческих соединений.

Стрелков поднялся до уровня «министра обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Это была его пятая война: в начале 90-х годов Стрелков уже воевал за верную Москве сепаратистскую республику Приднестровье, а в Боснии – на стороне сербов. В обеих чеченских военных кампаниях Стрелков участвовал добровольно.

Но в августе 2014 года Стрелкову пришлось все же покинуть поле боя в Восточной Украине. Обстоятельства его возвращения до сих пор туманны: Стрелков полагает, что кукловоды из Кремля хотели избавиться от препятствия в его лице. Его соратники, такие как тогдашний «премьер-министр» Донецка, утверждают, что Стрелков уже тогда выжил из ума и поэтому был отстранен.

Стрелков располагает связями в российской спецслужбе ФСБ; при этом в нем говорит государственный преступник. После переговоров, длившихся месяцы, Стрелков дал Spiegel Online интервью. Из его ответов вырисовывается картина мира русских радикальных правых, которые сейчас имеют в Москве гораздо больше влияния, чем когда бы то ни было.

В интервью Стрелков воспроизводит клише российской пропаганды – что-то о мнимой «фашистской хунте» в Киеве. Судя по многим другим репликам, Кремлем он тоже не совсем доволен. Стрелков считает Восточную Украину началом большого пути – пути реставрации Российской империи.

– Почему Россия и Запад снова встали друг напротив друга как враги?

– Потому что тяжело подружиться с тем, кто и после победы не перестает унижать своего соперника.

– Но ведь это Москва была тем, кто вторгся с войсками в Украину.

– За каждую попытку России восстановить суверенитет Запад будет клеймить ее как агрессора. В глобальном мире осталось лишь несколько государств, которые могут получить реальную независимость. Запад стремится установить мировое господство, и таким самодостаточным государствам, как Россия, в этой концепции нет места. Поэтому Россия навсегда останется в глазах Запада врагом. Он хочет иметь Россию исключительно своим сырьевым придатком.

– Секунду! Россия сама ничего не сделала для того, чтобы сделать свою экономику независимой от экспорта нефти и газа.

– Да, правящий класс был этим доволен. Тем временем части элиты уже надоело играть в козла отпущения всего мира. В конце концов, это была Россия, кто подарил Европе золотое время: после 1990 года она имеет в распоряжении дешевую, но квалифицированную рабочую силу, сумела сократить военные бюджеты и разрушить советскую науку.

Участники акции в поддержку ДНР и ЛНР в Москве, август 2014 года. Фото: Василий Максимов / AFP

– Вы ожидали, что война в Украине, которую вы начали, будет длиться так долго и будет такой кровавой?

– Нет. Я считал, что Москва аннексирует Донбасс так же стремительно, как Крым, после референдума. Большая часть народного ополчения борется за соединение с Россией и вдохновлена Крымом.

– То есть вы на самом деле воюете за Российскую империю, а не за сепаратистское государство, как например, баски.

– Сепаратисты для меня – это украинские политики, потому что они хотят отколоться от России. Я остаюсь приверженцем единой России. Киев – это российский город. Я хочу справедливого восстановления исторической России. Украина была, есть и останется частью России. Я мечтаю, что Россия вернется в свои естественные границы – образца 1939 года.

– Что мешает Кремлю поступить с Новороссией (под ней Москва имеет в виду значительную часть востока и юга Украины. – Spiegel Online) так же, как с Крымом?

– Я не могу заглянуть в Кремль. Это внешнеполитические причины, которые заставляют Москву медлить. Вероятно, оглядка на Запад. Атаки зимой не привели к решению вопроса – а привели к еще большему разрушению. Почему мы уже в сентябре не уничтожили украинскую армию, когда у нас была такая возможность? Мы могли взять Мариуполь и больше. Сейчас украинская армия – несмотря на поражение под Дебальцево – снова превосходит силой «народные республики».

– Они требуют еще большей поддержки со стороны России?

– Если бы Россия атаковала решительнее, было бы возможно все, включая свержение режима в Киеве. Для меня это правительство нацистов. Россия должна навести порядок во всей Украине и привести к власти легитимное правительство. Только тогда проблемы Донбасса могут быть решены.

– Недавно был убит Борис Немцов, лидер либеральной оппозиции. Как изменило это убийство ситуацию в стране?

– Едва ли. Немцов не пользовался влиянием среди населения. У него не было заслуг, не было талантов. Он еще при жизни был пустышкой, как сдувшийся шарик. Теперь его надули; он хлопнул, а в результате – только воздух.

– Звучит так, как будто вы радуетесь смерти. Вам совсем не жалко Немцова – человека?

– Нет. Он был врагом российского государства и всего российского народа. Но если бы я был на том месте, я бы попытался предотвратить преступление. Убийство вредит России и делу патриотов.

– Оппозиция считает, что Кремль хотел избавиться от критика.

– Смешно. Немцов не представлял опасности для Путина. Оппозиция и иностранные силы используют его смерть, чтобы дестабилизировать обстановку в стране.

– Это абсурд. Только на траурный марш в память Немцова вышли почти 50 тысяч людей. Мертвый либерал не зовет русских на баррикады.

– Его авторитета недостаточно, верно. Но подстрекатели не всегда верно оценивают реальную обстановку. К тому же, когда аналитики сидят за границей.

– Как должна выглядеть Россия, с вашей точки зрения? Как демократия или как тоталитарное вождистское государство?

– У человечества мало опыта с демократией, но много с монархией. Я сторонник православной монархии. Любой авторитарный режим – для России оптимальный. Он соответствует нашей культуре и экономическим реалиям.

– В вашем кабинете висит портрет Путина. А ведь раньше для вас президент был слишком вялым, слишком либеральным и слишком прозападным. Откуда такая перемена взглядов?

– Президент решил, что он не хочет войти в историю, как Горбачев, – в роли Иуды. Он наконец-то понял, что все уступки Западу бесплодны. Он снова восстанавливает российский суверенитет.

– Но вы упрекали его – как Немцова – в «антироссийской политике».

– Его патриотические высказывания я давно воспринимал как пустые слова. Путин сломил западный курс. Ведь через Крым Путин добился того, о чем многие патриоты могли только мечтать. Он поставил себя в такую ситуацию, из которой для него нет пути назад. Я надеюсь, Путин понимает это. Успеха он может достичь только вместе с патриотами.

Интервью прошло в московском офисе движения Стрелкова «Новороссия».

Оригинальный материал: Беньямин Биддер, «Я мечтаю о России в границах 1939-го», Spiegel Online, 19 марта

openrussia.org


Теги статьи: Гіркін-СтрелковГиркинСтрелков

Дата и время 21 марта 2015 г., 18:28     Просмотры Просмотров: 3253
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068334