АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Политологи предсказывают результаты очередной встречи «нормандской четверки»

Политологи предсказывают результаты очередной встречи «нормандской четверки»
Политологи предсказывают результаты очередной встречи «нормандской четверки»

Эксперты уверены, что главной темой обсуждения будут изменения, внесенные в закон об особом статусе отдельных районов Донбасса.

Минские соглашения постепенно реализуются, несмотря на немалое количество нарушений, а также срыв сроков выполнения. Следом за принятием ВР новой редакции закона об особом статусе отдельных районов Донбасса, украинский лидер Петр Порошенко и немецкий канцлер Ангела Меркель договорились о проведении очередной встречи на уровне руководителей МИД государств Нормандской четверки. Стоит заметить, что данная договоренность была достигнута на фоне расхождений участников данного формата в реакции на решение ВРУ. Таким образом, руководитель российского МИД Сергей Лавров фактически одновременно с представителями самопровозглашенных республик обвинил украинское правительство в попытке сорвать Минские договоренности.

«Самое главное сейчас – разрулить достаточно сложную ситуацию, возникшую в связи с внесением главойУкраины в парламент проекта закона, который, по своей сути, определяет территории, на которых будет действовать особый статус. Закон об особом статусе был принят ранее, а это проект закона, который пытается переиначить этот особый статус, а также поставить его в зависимость от выборов, проведенных на востоке Украины без участия теперешних руководителей ДНР и ЛНР», – отметил Лавров.

Он добавил, что вынужден был обратиться со специальными посланиями к руководителям МИД Германии иФранции, в которых обратил их внимание на нарушение политической части Минских соглашений и призвал предпринять совместный трехсторонний демарш перед коллегами из Украины.

Представители так называемых ЛНР и ДНР и вовсе в ультимативной форме потребовали отменить принятые ВР решения. От Германии никакой реакции не последовало. При этом французское внешнеполитическое ведомство устами Ромена Надаля, собственного официального представителя, заявило, что не видит каких-либо вопиющих нарушений Минских соглашений в принятых украинских парламентом законах о статусе отдельных регионах Донбасса.

Украинский парламент се сделал правильно – эксперты.

Многие эксперты считают, что парламент принял правильное решение, подчеркивая при этом, что истерика МИД РФ в первую очередь связана с тем, что Киев не пожелал играть по правилам Кремля, желающего легитимировать самопровозглашенные республики.

«Очередная встреча глав МИД будет посвящена имплементации Минских договоренностей в контексте принятого украинской стороной закона об особом статусе в варианте, претерпевшем изменения. Очевидным является тот факт, что российская сторона может обвинить нас в срыве Минских договоренностей. Однако я полагаю, что позиция украинской дипломатии будет заключаться в том, чтобы максимально четко продемонстрировать нашим партнерам по переговорному процессу, что Украина не нарушала Минские соглашения», – утверждает Вадим Карасев, глава Института глобальных стратегий.

 

69cf380102f15d7043a3cd848756d045b1df7873


По словам эксперта, Минские договоренности рассматривались самопровозглашенными республиками как механизм полной, или же полулегализации их статуса, в то же время если следовать всем пунктам заключенных соглашений, то в них идет речь как раз о демонтаже ЛНР и ДНР.

«Основной наш месседж заключается в том, что выборы не являются путем к легализации самопровозглашенных республик. Они являются инструментом их демонтажа, а также возвращения восточного Донбасса на основании украинского суверенитета», – утверждает политолог. В то же время он предупреждает, что хоть данная трактовка является очевидной, убеждать западных партнеров в правильности решения украинского парламента все равно необходимо будет.

Владимир Фесенко, будучи руководителем Центра прикладных и политических исследований «Пента», полагает, что настолько резкая реакция Кремля полностью связана с тем, что Киев поломал их стратегические планы.

fesenko2.jpg


«Решения, которые были приняты, попросту поломали игру Российской Федерации и боевиков, которые желали провести выборы по собственным лекалам и добиться особого статуса, точнее говоря признания в том или ином виде данных «республик» еще до проведения выборов. Отсюда и вся истерика. Принятые ВР постановление, а также закон являются еще одним шагом в направлении выполнения Минских соглашений и некий предохранитель, обеспечивающий и усиливающий украинские интересы в дальнейшем переговорном процессе», – говорит политолог.

По мнению Фесенко, оптимальным сценарием на сегодняшний день для украинского государства является сохранение перемирия, а также, возможно, и замораживание конфликта.

В свою очередь Виталий Кулик, будучи главой Центра исследований проблем гражданского общества, не столь радужно оценил последствия принятых парламентом решений.

 

kulik_vital_lenta-ua.net.jpg

Он предостерегает, что это может дать козырь террористам для бойкотирования мирного процесса. «Был принят рамочный законопроект, и, если честно, то я не вижу, как именно его можно выполнить. И основное – я не вижу ни политической воли, ни готовности как у официального Киева, так и у самопровозглашенных республик, его выполнять. В российских СМИ появились сообщения, что Киев практически сорвал переговоры. Это, в свою очередь, может быть использовано для давления на Украину на всех международных площадках», – полагает Кулик.

profi-forex.org


Теги статьи: Минские соглашения

Дата и время 21 марта 2015 г., 19:21     Просмотры Просмотров: 4662
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Договоренности Медведчука и Путина: найден важный формат обмена пленных
Луганск согласен вернутся в Украину: что-то намечается
Украина потребовала от РФ отмены признания документов ОРДЛО и функционирования российской валюты на Донбассе

Эксперт: Минские договоренности фиксируют состояние гражданской войны
Не только "Минск": из проголосованного Радой закона о реинтеграции Донбасса убрали важный пункт
Рабинович: Разыгрывая перед Западом «шекспировские постановки», реально не приближаем мир на Донбассе

Бутусов: То, что в обсуждаемом законе не упоминался Крым − не означает отказ от Крыма
Опубликован новый текст законопроекта о реинтеграции Донбасса
Ярош назвал угрозу, которая разорвет Украину, и «наехал» на Саакашвили

Порошенко нашел способ доказать вторжение России в Украину
Россия не избавится от санкций, выполнив минские договоренности, - Волкер
Россия вскоре покинет Донбасс – чиновник

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066067