АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Экс-министр экономики объяснил, почему гривня не может укрепиться

Экс-министр экономики объяснил, почему гривня не может укрепиться
Экс-министр экономики объяснил, почему гривня не может укрепиться

На сегодняшний день нет никаких причин для того, чтобы гривня стабилизировалась. Те, кто рассчитывал на деньги МВФ для укрепления курса, либо не понимали существующей ситуации в экономике, либо заведомо говорили неправду.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Те, кто говорили, что после получения кредита МВФ гривня стабилизируется, элементарно не замечают происходящего на сегодня в экономике. Никаких оснований для её укрепления нет. Либо эти люди просто изначально лгали", - отметил экономист.

По его словам, полученные от МВФ деньги уйдут на текущие критические платежи - это возврат ранее полученных кредитов, оплата процентов за него и покупка газа, в то время как "золотовалютные резервы страны практически исчерпаны".

"Сегодня мы наблюдаем, что экспорт падает, валюта в Украину не возвращается, гривня в избыточном объеме. Все денежные компоненты в соотношении гривни и доллара остались. А долларовые компоненты начали работать не в пользу Украины. Страны-инвесторы не проявляют внимания к нашей стране, соответственно, инвестиции не приходят", - объяснил Лановой.

В то же время, по словам экс-министра, ещё одной причиной того, почему гривне сложно укрепиться, есть поддержка и стимулирование Украиной импорта.

"У нас очень высокий импорт газа. Наше правительство стимулирует его тем, что выделяет огромные деньги на эти цели из резервов Национального банка. При этом, если "Нафтогаз" покупает этот газ за доллары, то наши промышленные предприятия приобретают его у НАКа за гривню! Таким образом, "Нафтогаз" стимулирует импорт, создавая благоприятные возможности для его увеличения. Но при этом объемы экспорта не стают больше. В первую очередь потому, что государство сознательно его ограничивает путем введения каких-то НДС векселей вместо компенсации реальных денег для возмещения уплаченного налога (НДС.- Ред). Все это дестимулирует экспорт", - акцентировал Лановой.

Кроме этого, как сказал экс-министр, выделенный МВФ кредит в сумме 5 млрд долларов– это небольшая сумма для сегодняшних реалий в Украине. Поэтому "все надежды Гонтаревой тщетны (по поводу стабилизации гривни. – Ред.)".

"В условиях административного подавления спроса можно добиться практически любого курса. Но нужно, чтобы рынок сам выбрал этот курс, чтоб все согласились с таким курсом, чтоб не было искусственного спроса в связи с ожиданиями негативного характера. Гонтарева недавно заявила, что макроэкономической стабилизации недостигнуто. Но это она обратилась к правительству, имея ввиду, что с его стороны ничего не делается для того, чтоб цены были стабильными, чтоб у нас были сбалансированные рынки, и чтоб у нас не росли непонятным образом тарифы на коммунальные услуги. Это все макроэкономическая дестабилизация. То, что повышают тарифы, это дестабилизация. И она (Гонтарева. – Ред.) об этом сейчас говорит. А правительство этого разве не знает? Не догадывается, что такая дестабилизация приводит к тому, что курс будет изменяться?", - возмутился Лановой.

В завершение эксперт добавил, что на данный момент ситуация с украинской национальной валютой продолжает "внушать опасения".

Как сообщал "Обозреватель", в сценарий новой программы кредита МВФ для Украины заложены предположения, что курс гривни к доллару к концу 2015 года составит 22 грн/$, а к концу следующего – 22,7 грн/$.

Обозреватель


Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 21 марта 2015 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 4073
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.057524