АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В США бы уже сидела: Маркарову уличили в коррупционном сговоре

В США бы уже сидела: Маркарову уличили в коррупционном сговоре
В США бы уже сидела: Маркарову уличили в коррупционном сговоре

Министр финансов Оксана Маркарова помогла своему мужу Даниилу Волынцу через его АккордБанк инвестировать 230 млн гривен в гособлигации (ОВГЗ) на очень выгодных условиях.

Об этом сообщает издание "СБУ" со ссылкой на данные Компромат.leaks. Отмечается, что Волынцу принадлежит 75% акций банка, через который и провернули схему.

При этом, министерство, которым руководит Маркарова, разместила гривневые ОВГЗ с доходностью до 18,5% годовых. Таким образом только за первое полугодие 2019 года активы АкордБанка выросли на 500 млн гривен – до 2,3 млрд грн.

"В свою очередь инвестиции банка в ценные бумаги увеличились с 60 тысяч гривен до 230 млн грн. Среди покупателей ОВГЗ также находятся российские "инвесторы", что не удивительно, ведь в свое время журналисты нашли связь между банковским бизнесом братьев Клюевых времен Виктора Януковича и Маркаровой", – пишет издание.

OBOZREVATEL проведет подробное расследование и установит всех государственных служащих, которые покупали ОВГЗ. Поскольку в факте такой покупки есть признаки коррупции. В частности по нашим данным, среди прочих к скупке ОВГЗ причастен нынешний глава "Укроборонпрома" и бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

В случае с кейсом Маркаровой, если бы такая ситуация произошла в США, то ее бы уже посадили в тюрьму. Ведь чиновница является инсайдером информации, поскольку именно министры финансов определяют ключевую ставку по ОВГЗ. Стоит отметить, что инсайдерам по всему миру запрещено принимать участие в инвестициях, к которым они имеют непосредственное отношение.

Добавим, что нельзя одновременно быть лицом, которое работает с выпуском ОВГЗ, и лицом, которое определяет процентную ставку по ценным бумагам и одновременно заниматься скупкой. В случае с мужем Маркарова была заинтересованным лицом и ее действия имеют признаки коррупции.

Как известно, в 2012 году братья Клюевы назначили Маркарову главой Наблюдательного совета своего АкктивБанка. Уже в 2013 году ее супруг стал номинальным (фиктивным) собственником финучреждения, через компанию "ІТТ-инвест", которой он владеет.

"Под управлением Маркаровой, банк выдавал кредиты аффилированным с Клюевыми юридическим лицам. Клюевы, используя служебное положение, развивали рынок солнечной энергетики в Украине. У государственных банков они взяли кредитов на более чем 0,5 миллиарда евро. В афере вероятней всего мог быть замешен и Волынец, поскольку в тот момент он являлся членом Наблюдательного совета государственного Ощадбанка, который также кредитовал Клюевых", – сказано в материале.

По данным издания, с помощью Маркаровой Волынец смог существенно увеличить свои доходы. Он даже приобрел квартиру в США на 278 кв. м, стоимость которой тщательно скрывалась.

Ранее директор Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что сумма убытков от незаконных схем с использованием облигаций внутреннего госзайма составляет десятки миллионов долларов, а к махинациям причастны нардепы.

"В настоящее время имеется информация о расхищении и злоупотреблении при отчуждении и покупке государственных облигаций. По предварительным данным, сумма убытков составляет десятки миллионов долларов, и к этой схеме также причастны народные депутаты Украины", – рассказал Труба.


Теги статьи: Маркарова ОксанаМинфинАккордбанкВолынец ДаниилКоррупция

Дата и время 01 октября 2019 г., 14:21     Просмотры Просмотров: 3778
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Гончарук та Маркарова зустрілися з місією МВФ
Взяточницу из Офиса президента отпустили под домашний арест
«Миллионы в чемодане не носят». Как торгуют должностями

За сутки $2 млн: раскрыты коррупционные схемы на Львовской таможне
Дело в взятке в ОП: назван третий подозреваемый
Бывшего главного налоговика Голой Пристани посадили на 5 лет за взятку

На должность главы «Держгеокадастра» протаскивают человека «Макса-бакса» Мартынюка Дениса Башлика
ГФС считает, что "Аккордбанк" министра финансов Маркаровой отмыл деньги для контрабандистов
О чем Гончарук говорил со "слугами народа" в подвале Верховной Рады: аудио

Маркарова заверила, что «субсидий точно хватит всем», несмотря на сокращение их объема
Доллар могут опустить до 24,0 грн/$. Бизнес платит налоги и ждет валюту под землю
Бердянский прокурор попался на вымогательстве взятки

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.268807