АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -3°C
Сумы: 2°C
Львов: -1°C
Ужгород: -1°C
Луцк: -3°C
Ровно: -3°C

Прифронтовые города на грани вымирания, – Касьянов

Прифронтовые города на грани вымирания, – Касьянов
Прифронтовые города на грани вымирания, – Касьянов

Теплое солнце, легкий весенний бриз.

На улицах Артемовска почти нет машин и пешеходов. Суббота. В Попасной мертвая тишина – разбомбленный артиллерией противника город почти заброшен. Улицы Горловки с высоты птичьего полета пустынны: не видно ни людей, ни автомобилей. Здесь легче заметить военный “Камаз” оккупантов, или бээмпэ, притаившуюся во дворах. Как и в оккупированном Первомайске. Сильно разрушены Санжаровка, Дебальцево, Углегорск. На месте недавних боев раскиданы ржаво-коричневые остовы грузовиков, броневиков, танков…

Воспользовавшись хорошей погодой, беспилотчики АРМИЯ SOS сделали семь вылетов. Терабайты бесценной информации, сотни квадратных километров разорванной воронками земли. Вглядываясь в экран монитора, особенно остро понимаешь, что мир невозможен; война не скоро закончится.

Наши войска вгрызаются в глину высоток, экскаваторы и землеройные машины роют без остановки, создавая взводные и ротные опорные пункты; первую, вторую и третью линии обороны. Противник роет окопы только там, где не будет наступать. Только там, где опасается, что вдруг кто-то решится, наперекор трусости высокого начальства, на дерзкий контрудар во фланг наступающей группировки. Сами группировки накапливаются в опустевших, безжизненных городах; занимают автобазы, заводы, школы и детские садики – там стоят новенькие российские армейские машины; прячутся в цехах и боксах танки и самоходки; “Грады” скрываются в лабиринте жилых многоэтажек с пустыми глазницами брошенных квартир.

Мы летим под аккомпанемент автоматных и пулеметных очередей. Трассеры тянутся к самолету, перекрывают путь, почти настигают сзади. Сегодня повезло. Сегодня теплый весенний день. Суббота. Вечером в Артемовске, Славянске, Краматорске по освещенным улицам прогуливаются пары; молодежь захватила кафе и скамейки во дворах. В Попасной темно и страшно одиноко. Со стороны Первомайска слышен гул тяжелых моторов и лязг железа. Там Саруман готовит полчища орков.

Волонтер и активист Юрий Касьянов


Теги статьи: АТО

Дата и время 21 марта 2015 г., 22:20     Просмотры Просмотров: 2313
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 января 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы больше всего ожидаете в следующем году?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104861