АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Резкий скачок курса доллара: аналитики заговорили об обвале гривны

Резкий скачок курса доллара: аналитики заговорили об обвале гривны
Резкий скачок курса доллара: аналитики заговорили об обвале гривны

Курс гривны, несмотря на прогнозы экспертов, в сентябре сохранил общую тенденцию к укреплению, однако уже с 1 октября ситуация начала меняться.

Официальный курс просел довольно серьезно, а на межбанке уже почти достиг отметки 25. Тем временем, эксперты вновь высказывают опасения относительно того, каким будет курс.

"Апостроф" рассказывает подробности ситуации на валютном рынке, а также публикует прогнозы экспертов.

Что происходит с гривней

За последние две недели курс гривны понемногу снижался с 24,77 за доллар (17 сентября) до 24,08 (30 сентября). Однако уже 2 октября официальный курс гривни просел до 24,55 и ситуация на межбанке указывает, что 3 октября падение продолжится.

Говоря о межбанке. С 17 сентября там курс гривны рос с 24,74 до 24,09 по состоянию на 26 сентября. После этого курс гривны ушел в падение и до 2 октября просел до уровня 24,66.

Ситуация с официальным курсом евро также неспокойная. С 17 сентября по 1 октября гривна окрепла с 27,32 до 26,34. Однако уже к 2 октября курс упал до 26,76.

На межбанке у гривни в паре с евро также дела плохи. Там гривня укреплялась с 27,3 по состоянию на 17 сентября до 26,3 (27 сентября), после чего началось падение. За последующие несколько дней курс гривны на межбанке просел до уровня 26,80 ко 2 октября.

Что в обменниках

Ситуация в обменных пунктах тоже отреагировала на колебания на межбанке. В Киеве гривна просела до 25 при покупке обменником доллара у украинцев, и до 25,60 при продаже.

Наличный евро также укрепил позиции. Покупка выросла до 27 за евро. А продажа достигла уровня 27,65 за евро.

Что говорят эксперты

Американский банк Morgan Stanley прогнозирует, что к концу 2019 года гривня подешевеет к доллару до уровня 26,5. При этом аналитики отмечают, что это улучшенный прогноз, который рассчитан с оглядкой на запуск в Украине земельной реформы.

Международное кредитное агентство S&P Global Ratings также считает, что гривна просядет. Уже до конца года ожидается курс к доллару на уровне 27 грн.

Исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что в ближайшие полгода гривню ждет пике. Он убежден, что обвал произойдет до уровня 27-28 грн.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в свою очередь считает, что в Украине может произойти небывалый обвал курса нацвалюты, если инвесторы, которые скупали украинские облигации, захотят вернуть свои вклады. Охрименко считает, что в таком случае может произойти обвал, сравнимый с 2008 годом.

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ отмечает, что в основном курс гривны поддерживается искусственно, поскольку экономика явно не в том состоянии, чтобы подыгрывать нацвалюте.

Он называет это угрозой для курса и советует Минфину прекратить выпуск облигаций с высокой доходностью и позволить гривне опуститься до обоснованного курса в 28 грн за доллар.

При этом на курс гривни серьезно повлияет и будущий "сезон" возврата долгов. Об этом уже предупреждал и премьер-министр Алексей Гончарук.

Угрозой может стать и неподписание нового соглашения о программе кредитования с МВФ. Ранее фонд покинул Украину после первого раунда переговоров. Никаких договоренностей пока достигнуть не удалось.


Теги статьи: Охрименко АлександрБоярчук ДмитрийMorgan StanleyГривнакурс гривныВалютаКурс доллара

Дата и время 02 октября 2019 г., 13:12     Просмотры Просмотров: 6558
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.149914