АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Дайте Зеленскому шанс, - Яременко

Дайте Зеленскому шанс, - Яременко
Дайте Зеленскому шанс, - Яременко

Президент не скрывал, что будет искать пути для мира. Не капитуляции, а договоренности, которая позволит остановить убийства.

Хочу ответить своим коллегам из фракций Голос и Европейская солидарность, требующим то ли отчета о ситуации на переговорах с Россией, то ли разработки директив для президента Украины, как вести эти переговоры. Я не иронизирую, но пока не могу понять сути требований коллег. Ведь руководители всех фракций получили исчерпывающие объяснения президента по «формуле Штайнмайера» и, судя по заявлениям большинства из них, одобрили их. Но, похоже, не смогли убедить свои фракции. Бывает.

Кроме Регламента Верховной Рады в Украине действует Конституция, определяющая полномочия разных ветвей власти. Хочу напомнить статью 106 Основного Закона, где четко прописано, что именно президент Украины «представляет государство в международных отношениях, руководит внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины». В сфере внешней политики у президента есть и многие другие полномочия и обязанности. Конституция не оставляет сомнений, что касательно внешней политики институции президента отведено первостепенное, ключевое место.

«Отчеты» президента Украины перед Верховной Радой проходят в форме ежегодных или внеочередных посланий в парламент. Не по требованию части фракций, а по мере надобности, определяемой самим президентом. Напомню также статью 85 Конституции, в которой определены все полномочия Верховной Рады. В сфере внешней политики парламент занимается ратификацией международных договоров, определяет основы внешней политики, занимается межпарламентским сотрудничеством, осуществляет парламентский контроль за соблюдением законов и утверждает в рамках государственного бюджета финансирование внешнеполитической сферы.

Что из этого в рамках полномочий Верховной Рады и в контексте переговоров с Россией хотели бы обсудить коллеги? Основы внешней политики? Они четко и исчерпывающе определены в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики». Так о чем же будем говорить? Исходя из этого, какие могут быть сомнения или что конкретно не выполняет президент? Вопросы риторические.

На самом деле под аккомпанемент протестов, разжигаемых через собственные СМИ, похоже, некоторые персонажи в Верховной Раде просто пытаются неконституционным способом взять на себя президентские полномочия. Это не получится. Точнее, это несложно было сделать в ином формате – одному из озадаченных следовало бы просто не проиграть президентские выборы, а другому – достаточно было набраться смелости пойти на президентские выборы и выиграть их.

Теперь народ Украины поручил президенту Зеленскому реализовывать свою программу. И президент Зеленский не скрывал, что будет искать мира. Не капитуляции, которую дважды в виде минских договоренностей подписали с ним, а договоренности, которая позволит остановить убийства, во-первых, и вернуть оккупированные ОРДЛО в состав Украины, во-вторых. И он имеет полное право выбирать тактику и стратегию ведения переговоров. И обнародование этой тактики и стратегии не всегда приносит пользу.

Впрочем, несмотря на этот понятный для профессионалов факт, осознавая общественную важность проблемы, Зеленский публично определил «красные линии», как и заявил: он четко осознает то, что о чем бы ни договорился с россиянами, оформлять эти договоренности в виде законов (будь то о выборах либо об «особом статусе Донбасса») будет парламент. Так не лучше ли дать президенту и миру шанс – не нагнетать, не предъявлять безосновательных с политической и правовой позиций требований, а готовиться к работе?

Богдан Яременко


Теги статьи: ПолитикаЗеленскийЯременко БогданВерховна радаКапитуляция

Дата и время 03 октября 2019 г., 17:55     Просмотры Просмотров: 1184
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Форсируя процессы, Зеленский загоняет себя в ловушку — политолог
Журналистка: В День студента президенту стоило бы поинтересоваться состоянием высшего образования
Климкин: Информация о встрече Зеленского и Путина в Астане — «развод» перед Нормандским саммитом

Ответил коротко: стало известно, как Зеленский отреагировал на скандальную песню о поджоге дома Гонтаревой
Оказалось, что Трамп "ср*ть хотел" на Украину
В Грузии опять маячит тень "Грузинского Майдана"

Лукашенко об интеграции с Россией: Нахрена нужен такой союз?
Важно, чтобы вы видели свое будущее именно в Украине,- Зеленский поздравил молодежь с Днем студента
Арахамия «спалился», как подписал Зеленского в телефоне по старой дружбе

Политолог: авторитарная модель, которую строят под Зеленского, будет смешной пародией на монолитную систему Януковича
Какие бы документы не подписал Зеленский в Париже, пока они не будут ратифицированы в парламенте, они ничего не значат, – журналист
Ермак активно общается с Сурковым, — Бессмертный

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.18638