АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Почему банкиры резко опустили курс доллара в Украине после стремительного скачка

Почему банкиры резко опустили курс доллара в Украине после стремительного скачка
Почему банкиры резко опустили курс доллара в Украине после стремительного скачка

После вчерашнего подорожания курс доллара резко откатился. В конце торгового дня 3 октября, "американец" подешевел сразу на 31 копейку, остановившись в рамках 24,60-24,64 грн/$. Об этом сообщил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко, передает UBR.ua.

По словам финансистов, увеличение валютных продаж со стороны экспортеров. Нацбанк на рынке не появлялся. Общий объем торгов был небольшим - до $90 млн.

"Утренняя нервозность рынка, сохранившаяся со вчерашнего курсового спурта, отразилась в стартовых котировках, превысивших психологический индикатор 25 грн/$. Но выход крупных продавцов валюты остудил накал страстей, что наряду с сокращением гривневого навеса ликвидности не дало возможности спекулянтам для дальнейшей раскрутки девальвационной спирали", - рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Главными валютными продавцами сегодня называли агропроизводителей. Продажи металлургических предприятий им заметно уступали. При этом на рынке не было видно нерезидентов.

"Вчерашние слухи о покупке иностранцами доллара подтвердились свежей статистикой Нацбанка по гособлигациям. Нерезиденты и правда продали ОВГЗ на вторичном рынке - где-то на 500 млн грн, и часть этой суммы конвертировали на межбанке в долларе для вывода за границу. Этот фактор был дополнительной нагрузкой на курс гривны в среду", - отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Сегодняшний спрос на валюту назвали более чем скромным, что в комплексе с растущими продажами и позволило откатить курс. Произошло две вещи одновременно:

  1. Экспортеры вышли активнее продавать доллар, когда валютный курс чуть отступил назад. Поняли, что нельзя терять времени пока котировки находятся более-менее высоко.
  2. Импортеры и население перестали активно скупать валюту, как только курс перестал расти. Поняли, что переплачивают. Как только валюту перестали брать - ее курс стал откатываться.

"Все это происходило вместе с мощным нагоняем, который получили казначеи нескольких крупных банков. Тех, что вчера резко задрали курсы. Рассказывают, что их председатели устроили разнос за эти цены: вместо того, чтобы поднять цену доллара на 40-50 копеек и продать клиентам большие массивы доллара и заработать на обороте, они взвинтили свои цены сразу на гривну, и получили небольшие продажи. В итоге совсем немного заработали. Эти банки сегодня стихийно опускали свои цены в кассах и интернет-банкингах", - заверил Невмержицкий.

Очень сильно после вчерашнего ажиотажа откатились цены на наличный доллар.

"Оптовые курсы потеряли порядка гривны, сегодня к вечеру они оказались на уровне 24,80-24,90 грн/$. Поскольку больше нет ажиотажного спроса на валюту со стороны населения", - отметил Невмержицкий.

Розничная цена "американца" рухнула на 30 копеек. К вечеру средний курсовой коридор на продаже людям составил 24,20-24,50 грн/$. Самый дешевый доллар отдавали по 24,89 грн/$, а самый дорогой - по 26,0 грн/$. При этом выкуп валюты у населения производился в рамках 24,10-25,20 грн/$.

Главный вопрос на текущий момент - как долго экспортеры продолжат продавать валюту, и сколько гривны им потребуется? Точного ответа не него нет. Однако финансисты понимают, что импортеры в ближайшее время не ринутся в ажиотаже скупать валюту. Многие сегодня пожалели, что накупили вчера у Нацбанка валюты по 24,79-24,90 грн/$.

"Скорее всего, 4 октября межбанк откроется достаточно широко - 24,55-24,70 грн/$. После чего все будут наблюдать за валютными продажами. Пока сложно оценить текущую потребность экспортеров в гривне", - отметил Юрий Гриненко.

Рядом оказался и прогноз Олега Куринного - 24,50-24,70 грн/$.


Теги статьи: Гриненко ЮрийВалютаЭкономикаДолларКурс доллара

Дата и время 03 октября 2019 г., 22:32     Просмотры Просмотров: 1235
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Курс доллара готовы вести на новый минимум
Ледяное дыхание нового кризиса: деловые настроения в мире упали до 10-летнего минимума — Deutsche Welle
Треть украинцев не откладывают деньги на “черный день”, — опрос

Министр, который с утра и до ночи думает о благосостоянии народа
Не будем раздавать пенсии: Богдан рассказал, на что пойдут кредиты
Банки готовятся к новому снижению курса доллара на следующей неделе

Стресс-тестирование НБУ: регулятор назвал количество ненадежных банков
НБУ видит потребность в докапитализации 11 банков на 1,4 млрд долларов
Из-за лицемерной политики власти экономику Украины ожидает ужасный сценарий — эксперт

"Гарантирую защиту!" Зеленский открыл экономический форум громкими призывами
Зеленский встретился с представителями табачных компаний Украины
Алексей Кущ: “Почему не слышно инвестбанкиров и “либертарианцев”?”

Комментарии:

comments powered by Disqus
12 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165916