АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -3°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

ОБМЕНЯТЬ БЫ ТОННУ «ВЯЛЕНЫХ ЛЕЩЕНКОВ»…

ОБМЕНЯТЬ БЫ ТОННУ «ВЯЛЕНЫХ ЛЕЩЕНКОВ»…
ОБМЕНЯТЬ БЫ ТОННУ «ВЯЛЕНЫХ ЛЕЩЕНКОВ»…

На одного Коломойского. И его недюжинную команду кризисных менеджеров. Нет, одного – мало. Если бы можно было за несколько тонн «разговорного жанра», чего в Украине немеряно, выменять у судьбы таких менеджеров ровно по количеству областей. Вернуться на год, расставить на посты, включая крымскую автономию. Не исключено, что этот страшный год страна бы прожила, как прожила его Днепропетровщина.

 

 

Сегодняшние заметки можно начинать только так, с прямого упоминания фамилии антигероя наших дней, который, по некоторым надеждам, вот-вот, и слетит с должности. Или не начинать вообще, спрятавшись за плавными теоретическими рассуждениями о «войнах олигархов как явлении». Но теоретизировать подобным образом хорошо из-за пределов Украины. Находясь здесь, обойти куда более острую подоплеку шума – мне кажется нечестным. При том, что безо всякого кокетства, не уверена, что эти заметки увидят свет. Не увидят – что ж. Выйдет, что писать о Коломойском можно только звездам размерчиков Сергея Лещенко и Мустафы Наема. Опираясь на гранты, и, главное, новоприобретенные депутатские мандаты.

 

Что ж это за надежды: слетит в результате эдакого скандала, ура? Точнее, чьи надежды и что питает их?

Давайте оставим за скобками разговора экономически-юридическую составляющую конфликта вокруг «Укртранснафты». Не потому, что она не важна. Потому, что о то ли переделе сфер влияния, то ли о долгожданном наведении порядка в отношениях государство-олигархи – рассказывают и более профессионально расскажут специалисты, из года в год расследующие именно этот многогранный процесс, действующие лица которого никак не исчерпываются фамилией административного главы Днепропетровщины.

По-простому здесь можно сказать коротко. Если любой бизнесмен вступил в конфликт с законом, то закон должен одернуть его по конкретной детали. Если бизнесмен считает, что он все же прав, пусть попробует отстоять свои интересы в суде. Если конфликт так или иначе удалось исчерпать, то он исчерпан и не так уж интересен.

Но в данном случае получается очень даже по-другому. Мелодия: президент должен прогнать Коломойского с должности, набирает окраску «форте и крещендо» именно тогда, когда появляется информация, что конфликт может быть исчерпан. И далее увидим, разрешена ли локальная непонятка в рамках закона, с сугубо экономических и юридических точек зрения.

Но свежие буквы пылают: «этот инцидент бросает вызов всему обществу и правоохранительным органам». «Если после этого» президент и Яценюк не отстранят его от должности, то они «расписываются в собственной слабости». «Любые договоренности с Коломойским уничтожают доверие к первым лицам страны».

Наем-Лещенко, Лещенко-Наем, таким образом, совершенно откровенно берут власть «на слабо». И вправду, можно ли оставить главой облгосадминистрации лицо, которое…

Собственно, которое – что? «Анти-коло-мойщики» не стесняется идти уж совсем по верхам. Олигарх и государственный чиновник обругал журналиста. В кристально чистой стране, где, надо понимать, сугубо огнем глагола отдельных пассионариев медиа выжжены все проклятые пережитки прошлого, в стране, которая под мирным небом решает единственную оставшуюся проблему – насаждение политкорректности, подобное должно быть наказано с максимальной строгостью.

Кстати, говорю об этом без иронии. Хочется купить билет в такую страну. Еще лучше – дожить до того, когда таковой станет Украина. Когда чиновник, позволивший себе ненормативную лексику, будет отрешен от должности даже в случае, если это будет его единственным грехом. И нардеп, аргументирующий свою позицию не словами, а кулаком в фейс коллеге-оппоненту, за это положит мандат. И… Мечтать так мечтать. Давайте-ка все вместе.

В этой стране наши сограждане не будут под огнем бежать из своих домов от разгула террористического войска, потому что чиновники всех уровней добьются порядка и защищенности людей, добьются без употребления ненормативной лексики. А государственную границу, ничем не рискуя, планово будут охранять украинские погранцы. И обществу с этих рубежей будет поступать информация не о том, что прорываются колонны вооруженных русских захватчиков, убивая людей на своем пути. А о том, что суд офицерской чести заклеймил позором майора, который обругал репортера.

 

Предвосхищаю то, что скажут в мой адрес. О том, что олигархическая система – зло, и государство должно уходить от принципа: богатый бизнесмен = чиновник, госслужащий. О том, что чиновник не должен хамить гражданам, а паче всего «священным коровам СМИ» (извините, я некорпоративна, виновна еще и в этом). И о том, что никакие добрые дела не дают индульгенции.

 

Но, знаете, я еще и мыслю очень приземленно. Пока льется кровь и вся страна находится в опасности – что-то заставляет быть сиюминутным прагматиком. Который хочет в гневном пассаже о том, что «любые договоренности с NN» невозможны для первых лиц страны – увидеть ФИО главного кремлевского бандита. И обязательно – фамилии тех отечественных деятелей, кто предал и предает своими действиями страну, жизни сограждан. От Медведчука, на котором негде клейма ставить за прокремлевскую пропаганду, но которого СБУ, таки в угоду пока невнятному прагматизму, использует как «переговорщика». До губернаторов, сдавших рашистам вверенные области, купно с олигархом Ахметовым, героически кое-чем ответившим на агрессию.

 

Попытка удара по Коломойскому сейчас – это не атака на олигарха. То, что бизнес-интересы других игроков данного поля лежат в плоскости «отжать у «Привата» в свою пользу, это всего лишь гарнир. Рутинный. Извините, но даже не очень интересный широкому обществу.

Бьют по руководителю команды, которая сумела сделать свою область неприступной для рашистской нечисти. Его грех перед Кремлем даже поболе этого. Поскольку Днепропетровщину справедливо называют «работающим тылом всей Украины». Здесь «тренируют, обеспечивают, заправляют». В три смены лечат раненых. Приняли огромное количество беженцев. И при этом – не превратили ни город, ни область в поселение в условиях военного положения либо нарванную базу неких отвязных «жидобандеровских боевиков», от которых вздрагивают мирные граждане. Все это – нежелательный (Кремлю) пример для других регионов Украины.

Эксперты говорили чуть меньше года назад: «мечты Путина разбились в Днепропетровске». Если кто не заметил – рашисты выставляют в Сети типа «карту новороссии», так вот, в определенным момент с нее исчезла Днепропетровская область…

 

Деньги и власть – неплохие рычаги. Вопрос, как распоряжаться ими в критический для страны момент. Игорь Коломойский и Сергей Тарута (не олигарх?..) были назначены главами обладминистраций, в Днепропетровске и Донецке – одним числом, 2.03. 2014 г.

Рукописи не горят, а привязанные к конкретным датам новостийные ленты – не тонут. Листаем недавнюю историю, короткие информации с мест.

6.04.2014. «Сепаратисты», как наивно называли их тогда – с российскими флагами захватили здание Донецкой ОГА. Там они живут и процветают, вопя на весь мир – «Путин-введи!». И 8.05 того же страшного года губернатор Тарута говорит на пресс-конференции: он не считает «опасным так называемый референдум, который сепаратисты намереваются провести 11 мая». И с Ахметовым (не олигархом?) новоиспеченный губернатор – «встречаюсь часто и чувствую его поддержку, и не считаю, что она у него неактивная».

Куда уж активней… Где еще в эти стремные дни появился рекордный по размерам флаг Украины, как не в Донецке, средствами ахметовского «ЭСТА Холдинг». Не жук на скатерть начхал, 140 метров в длину и 24 в высоту. Фотки свидетельствуют: текстильным гигантом прикрыли надписи, появившиеся на здании ЦУМа. «Путин – +++ло!», но главное, назревшие вопросы – «Рінат, ти зУкраїною чи з Кремлем?» и «Ринат, ты предал Донбасс, или продал?».

Аккурат в эти дни вопросы задавали и в Днепропетровске. Из новостийной ленты: «горожане пришли спрашивать местную власть, как будут защищать местные админздания».

Коломойский «пожидился» на огромный прапор. Информация тех дней касается создания Штаба национального сопротивления Днепропетровска, когда в ОГА открыли двери для нечиновных активистов сопротивления оккупации. Рождения первых добровольческих батальонов, «Днепр-1» и «Донбасс» (инициатива его создания возникла как раз на Донбассе, но Тарута препятствовал, пришлось податься к соседнему губернатору). Того, как принудили пойти в отставку руководителя областной милиции, заигрывающего с сепарами.

 

Можно листать информацию, перечислять «малые большие дела». А можно позволить себе два грамма эмоций. Оправданно предположить, что ахметовский флажище пошел на вонючие портянки рашистов-террористов. И что авторы резких вопросов на стене, прикрытых тряпочкой (я не наш флаг оскорбляю, а тех, для кого он по их делам – тряпочная маскировка) – вряд ли выжили, год здесь был страшным. Вместе с ними погибли и гибнут те, кто ничего подобного на стенах не писал, или даже сдуру махал колорадскими ленточками.

И – кратко прибегнув к эмоциям, пожелать, чтобы Таруте и Ахметову… Чтоб тогдашнему губернатору Луганщины Михаилу Болотских, который 6.04.2014 «создал рабочую группу для мирного урегулирования с захватившими здание управления СБУ», и закрыл администрацию «в связи с высокой угрозой жизни сотрудников и чтобы спасти здание от захвата»… Чтоб им – день и ночь перед глазами стояли тысячи убитых бандитами так называемых местных жителей. Убитых с тех дней до сегодня. В результате сволочного бездействия отечественных чиновных и денежных. Которое вполне можно назвать деятельностью. На руку агрессору. А на полях отметить, что при всех иных минусах Коломойского и его днепропетровской команды – такие видения этой команде не грозят.

 

Опять таки – не о награде для приватовской команды. И не о пресловутой индульгенции на нехорошие действия. И не о прошлых (в принципе, очень недавних) хороших действиях.

Исключительно – о сегодняшнем и завтрашнем дне.

Путин по целому ряду причин не может военной силой совершить блиц-криг. Но его, полуобломавшегося, сегодня вполне устроит, в эго планы ляжет, если удастся выщелкать внутри Украины, из системы управления – всех, кто действенно сопротивляется путинской агрессии. Ему, конечно, нужно, чтобы до самых верхних кабинетов. Но пока с удовольствием возьмет и по кускам. Лиха беда – начало. Тот же навязший в путинских зубах Днепропетровск. Тем более что это ведь хороший урок для остальных. Если Коломойского погонят – что почувствуют потенциальные энергичные и богатые, антироссийски настроенные люди? То, что подобная антикремлевская деятельность в Украине награждается показательной подставой и пощечиной, причем, на марше, в свете непрекратившейся войны.

 

Порошенко, как любому главе государства, нужна популярность. Черт подери, ее иногда легко заработать. Помяться, и выступить на стороне глашатаев порыва, антиолигархического и противу чиновников-матерщинников. Тем более, порыва таких властителей дум, как Лещенко и Наем, обратившихся напрямую к президенту. Пусть – порыв касается одного-единственного гада-олигарха, зачем-то построившего оборону. Пусть – при расстановке медведчуков-викулов-тарут на должности, потом нечем будет управлять, ибо страну сдадут по кускам. Но какие аплодисменты от не нюхавших пули девочек-ромашечек и мальчиков-колокольчиков можно получить.

Эти самые, гонящие волну, журналисто-депутаты – наемники Кремля и хорошо выживших янучаров? Ну, зачем же говорить об этом, не держа свечку, не имея доказательств.

Клевещут, вот, что Сергей Лещенко, аккурат год пытающийся то так, то сяк плюнуть именно в Коломойского – сильно повязан с Левочкиным, экс-главой администрации Януковича. И вообще, говорят, что этот автор целого ряда скандалов всегда дает «много информации, источники которой неизвестны и их достоверность сомнительна».

Но, понимаете ли, клевета о связях– тоже сомнительна. Пока не удастся ее доказать. А что касается того, хороши ли скандалы от Лещенко на протяжении всей его карьеры, то это дело вкуса. Когда публика тешится скандалами (или пустышками), и в публику не стреляют.

 

Коломойскому и его приватовской команде, наверное, есть как отойти от чиновничьих дел. Даже уехать туда, где не матерятся.

Ошибаюсь или нет, но подозреваю, что в случае чего куда уехать (теоретизировать об Украине можно и на террасах кафе восточной Европы, если на западную грантов не хватит), есть и звездам журналистики.

 

Для тех, кто остается.

 

Обозреватель Тарас Завгородний. О том, что «людям в Днепропетровской области пофиг, какого журналиста в Киеве Коломойский послал матом (хотя поступок, конечно, сомнительный). Их интересует безопасность. Отставка Коломойского, это бунт в Днепропетровске, не из-за любви к нему, а из-за страха за свою жизнь. Заменить его некем!».

Любимец Интернета Роман Шрайк. «Вспомните свое состояние весной и летом 2014 года, когда каждый день ожидали то зомби-атак колорадов, то бомбежек Киева. Вспомнили? Ну, тогда не можем не признать, что Днепропетровск послужил отчаянным якорем, удержавшим ситуацию». Сейчас следует «поблагодарить Коломойского за успешное губернаторство, оставить его на месте до окончания войны. С интересом жду расследований по коррупционным схема Ахметова и Фирташа».

 

Когда в нынешних волнах анти-коло-мойщины прочла это, поняла, что не вся условная интеллигенция съехала с мозгов, и готова радоваться попытке порубать в капусту форпосты удачной обороны страны.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

 


Теги статьи: Лещенко СергейКоломойськийКоломойский

Дата и время 22 марта 2015 г., 12:42     Просмотры Просмотров: 3182
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.066514