АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

АМКУ завел дело против “ДТЭК Захидэнерго” Ахметова

АМКУ завел дело против “ДТЭК Захидэнерго” Ахметова
АМКУ завел дело против “ДТЭК Захидэнерго” Ахметова

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) открыл дело против ПАО “ДТЭК Захидэнерго” Рината Ахметова о нарушении компанией экономической конкуренции в зоне “Бурштынского энергоострова”. ДТЭК считает его необоснованным.

Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения “БизнесЦензор”. цитирующего распоряжение главы АМКУ Юрия Терентьева от 4 октября, текстом которого располагает издание.

В документе говорится, что “Захидэнерго” производит около 90% электроэнергии в торговой зоне “Бурштынского энергоострова” при незначительных объемах импорта в неё. В такой ситуации комитет усматривает признаки монопольного (доминирующего) положения генерирующей компании.

По данным АМКУ, проведенный анализ результатов торгов на разных сегментах нового рынка в августе-сентябре показал, что “ДТЭК Захидэнерго” снизило объемы продажи э/э на рынке “на сутки вперед” (РСВ) и внутрисуточном рынке (ВСР) с одновременным предложением соответствующих объемов на балансирующем рынке, где цена значительно выше, что привело к увеличению стоимости э/э для потребителей.

ДТЭК в сообщении от 5 октября заявил, что открытие рынка произошло с рядом ограничений: сохранилось административное вмешательство в виде государственного регулирования цен на биржевых сегментах рынка, установлено искусственное разделение рынка, отсутствует полноценный балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Как ранее сообщали Нашi Грошi, стоимость электроэнергии на рынке “на сутки вперед” (РСВ) на территории Бурштынского энергоострова в сентябре была значительно выше цен на территории остальной Украины.

Так, в отдельные дни, например 15 сентября, стоимость электроэнергии на энергоострове была больше чем в полтора раза дороже остальных Украине – 1,84 грн против 1,12 грн за кВт-ч.

Бурштынский энергоостров отключен от энергосистемы Украины. Это условная территория, на которой расположены электрические сети Бурштынской электростанции, принадлежащей группе ДТЭК Рината Ахметова, вместе с прилегающей к ней электросетью и собственными потребителями электроэнергии в пределах Закарпатской, Ивано-Франковской и Львовской областей. Всего на этой территории проживает около 3 млн украинцев.

Основным местным производителем электроэнергии для энергоострова является ДТЭК (95%), несколько процентов производит Калушская ТЭЦ. Кроме собственной выработки также возможна поставка импортной электроэнергии с территории Европы.

В то же время группа ДТЭК Рината Ахметова контролирует около 70% возможного объема импорта электроэнергии из Словакии, однако не использует эти мощности в полной мере в интересах своего предприятия “Захидэнерго”.

В декабре 2018 года АМКУ принял решение, в котором указал, что не видит злоупотреблений монопольным положением. Дело было по заявлению НКРЭКУ и НЭК “Укрэнерго” и рассматривалось с 2015 года.

Напомним, с 1 июля в Украине запущен оптовый рынок электроэнергии, предполагающий переход от работы по модели единого покупателя к конкурентному механизму.

Запуск рынка в июле привел к единоразовому повышению цен на электроэнергию для промышленных потребителей на 25-30%.


Теги статьи: Калушская ТЭЦБурштынская ТЭСАхметов РинатАхметовЗападэнергоДТЭКАмку

Дата и время 07 октября 2019 г., 13:57     Просмотры Просмотров: 561
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Луценко считает, что олигархи – очень умные люди, а Коломойский – гениальный комбинатор
“Метинвест” Ахметова-Новинского уменьшит инвестпрограмму и сократит 30% админперсонала
Я имею право привлечь к ответственности любого, кто нарушил закон, даже Коломойского и Ахметова, - Рябошапка

Судьба предателей. Что произошло с дельцами, решившими делать деньги с оккупантами
«Ринат» просил разрешения поехать в оккупированный Донецк у помощника Путина – JIT
"Господин Ахметов уверен - главное, чтобы все пришли к миру", - пресс-секретарь о записи переговоров Суркова и Бородая

"Он меня терпеливо ждал три часа в ресторане", - помощник Путина Сурков о встрече с Ахметовым летом 2014
Дело о футбольном расизме. Как Ахметов украинцев делает фашистами
Какую выгоду Ахметов получил в связи с открытием рынка земли и сколько заработает на этом

Экс-регионал Максим Шкиль с подельниками распилили 1,4 млрд гривен: детали грандиозной аферы
Закон о земле протянули депутаты, близкие к Коломойскому и Ахметову
Компания Рината Ахметова закрывает торговую сеть “Брусничка”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.451554