АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Пять крупнейших банков не выполняют нормативы НБУ

Пять крупнейших банков не выполняют нормативы НБУ
Пять крупнейших банков не выполняют нормативы НБУ

ПриватБанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, ОТП Банк и ПУМБ не выполняют нормативы НБУ, пишет Апостроф.

Впервые в истории Украины норматив достаточности капитала (Н2) по всей банковской системе страны оказался ниже необходимого минимума в 10%. По состоянию на 1 марта он составил всего 7,37%. Это значит, что у коммерческих банков на сегодняшний момент ощутимо недостаточный уровень капитализации. “По данным на начало 2015 года из ТОП-20 наиболее остро нехватку капитала испытывали Укрсоцбанк, ВТБ Банк и ОТП Банк, а также Дельта Банк, который в начале марта этого года был признан неплатежеспособным. Суммарная потребность в докапитализации первых трех из названных банков составляет более 1,5-2 млрд грн”,— рассказала начальник отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating Анна Апостолова.

При девальвации национальной валюты, которую мы наблюдали в конце прошлого года, переоценка валютных кредитов привела к увеличению задолженности отдельных заемщиков в гривневом эквиваленте, что и стало причиной нарушения данного экономического норматива. “Но НБУ, контролируя и понимая данную ситуацию, не применял к банкам мер, а обязал исправить нарушения”,— говорит госпожа Апостолова.

Поскольку и среди крупнейших банков не все смогли докапитализировать себя, то НБУ дал им время до конца июля 2015 года. Иначе они тоже будут признаны неплатежеспособными.


Теги статьи: ПумбБанк ПУМБОТПБанк ВТБприват банкПриватбанкНацбанк

Дата и время 22 марта 2015 г., 19:42     Просмотры Просмотров: 5764
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.136115