АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

В зоне АТО действует система контрабандных перевозок товаров и людей?

В зоне АТО действует система контрабандных перевозок товаров и людей?
В зоне АТО действует система контрабандных перевозок товаров и людей?

Постоянный оборот валюты, вызванный притоком долларов у менял и отсутствием чётко слаженной банковской системы не могут не отразиться на курсе.

Как ни странно, но эти колебания цены на “зелёные” происходят в отдельно взятом городе. По словам менял, эти цены очень зависят от выдачи зарплат силовикам. Если в отсутствии свежих поступлений валюты цена за одного “мёртвого американского президента” составляет 35 гривен, то после получки она может упасть до 28-29 гривен. Официальный украинский курс конечно тоже влияет на ценообразование, но не настолько.

Война — дело семейное, а особенно тогда, когда единственный стабильный источник дохода и возможность прокормить свою семью — это взять в руки оружие и пойти служить в армию непризнанных республик. Не секрет, что сейчас в Горловке сложно найти работу — боевые действия внесли в рынок труда свои коррективы, потому и идут за куском хлеба в ополчение и выражение “дожить до зарплаты” начинает играть другими, совсем не шуточными красками. Представители силового блока ДНР с начала перемирия уже два раза получили свои оклады. Первый раз в самый канун не отменённого здесь дня Защитника Отечества — 23 февраля, второй — перед 8 марта. 23 числа от переизбытка эмоций и количества спиртного в крови у военных в Горловке произошло целых 5 аварий с участием транспорта республиканцев. Благо, из гражданских лиц тогда никто не пострадал — местные жители по вечерам на улицу выходят только в случае крайней необходимости.

Кроме военных свои премии получили ветераны МВД и бывшие работники правоохранительных органов — примерно по 100-200 гривен в руки. У ополченцев оклады конечно посолиднее — выплачиваемые два раза в месяц деньги в виде аванса и основного оклада в сумме составляют от 400 до 600 долларов. Столько же получают и работники полиции.

— Перед 8 Марта они (ополченцы) вообще почти все гривны выгребли, — поделился со мной один из продавцов, — Подходят, ругаются — а чем мы ему поменяем, когда его сослуживцы уже все забрали?

Рубли на финансовый рынок в Горловке приходят в основном, от торговцев, которые уже вторую неделю пытаются ввезти товары из Ростовской области. Основная проблема — таможенные пропускные пункты республиканцев — они очень долго держат машины на границе, считая всё не гуманитарное продовольствие — спекулятивной контрабандой.

Насчет контрабанды со стороны Украины вообще отдельная история. Один мой товарищ, с неделю назад вернувшийся из Харькова в родной город, столкнулся с нелегальными перевозками и контрабандистами лицом к лицу. Ситуация в нынешних реалиях вполне житейская: нужно было срочно пробраться с “материка” в Горловку, а пропуска с собой не было. Добравшись до Константиновки, он начал наводить справки что да как, и оказалось, что кроме официальных и «полуофициальных» перевозчиков существует еще целая сеть так называемых контрабандистов, занимающаяся перевозкой продуктов, промтоваров, наличности и людей в неподконтрольные Украине города.

— А как же блокпосты? — резонно спросил знакомый у водителя.

— Так ты едешь или пропуск будешь оформлять за полтора косаря? Стукач не выдаст, свинья не съест. Поехали.

Как оказалось, берут за свои услуги контрабандисты сравнительно недорого — поездка по ухабам в объезд блокпостов из Константиновки в Горловку стоит 250 гривен. Теневая схема проезда появилась недавно, примерно с месяц назад. Основной контингент для пассажирских перевозок — граждане без пропусков и желающие избежать мобилизации в украинскую армию. Определенный риск в таких поездках конечно есть — несколько раз контрабандистов ловили представители Нацгвардии, но через день-два проблемы с военными улаживались через киевское начальство. «Военные не люди что-ли? Они тоже живую копейку уважают», — поделился с моим товарищем водитель.

Во время поездки не обошлось без эксцессов: по пути автомобиль несколько раз нагонял черный микроавтобус без номеров. По словам контрабандиста это была машина СБУ. Стоит заметить, что все эти нелегальные грузоперевозки происходят с ведома представителей блокпостов с обеих сторон конфликта — во избежание недоразумений заранее оговорены контрольные точки остановки перед дозорными пунктами и условные сигналы. Так что, организация провоза контрабанды поставлена хорошо. Как рассказывал знакомый, машина время от времени останавливалась посреди дороги без всяких видимых причин, мигала фарами, а затем как ни в чём не бывало ехала дальше. На вопрос, что случилось он получал один и тот же ответ — проезжаем дозорных. На блокпосту ДНР автомобиль уже ждали чуть ли не с распростёртыми объятьями — республиканцам подвезли хлеб, воду и колбасу с сигаретами.

Ужесточение таможенного режима между Украиной и территориями непризнанных республик даёт вполне ожидаемые результаты. Навряд ли участники этого нелегального бизнеса читали экономиста Адама Смита с его “невидимой рукой рынка”, но складывается такое ощущение, что правительство, пошедшее на такой шаг фактической блокады, тоже навряд ли его читало.

При наличии спроса, всегда появляется и предложение пусть даже не всегда законное.

Виктор Филипповский

Восстановление Донбасса


Теги статьи: АТО

Дата и время 22 марта 2015 г., 20:54     Просмотры Просмотров: 2667
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.091779