АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Тайные болезни вождя

Тайные болезни вождя
Тайные болезни вождя

Мир, устремивший взор в сторону России, пытается осознать многое из происходящего на территории, названной когда-то той самой, которую «умом не понять».

С пониманием внутренней и внешней политики особых проблем нет – в России сохранились традиции авторитаризма и создания образа внешнего врага. Нет проблем и в невозможности демократии в этой стране – нежелание населения проводить честные выборы или отстаивать свободу слова. Оказалось, что и вождизм сохранился примерно в том же обличии, что и за все почти сто лет. А если есть авторитаризм, то ни о личной жизни, ни о болезнях вождя узнать что-либо практически не возможно.

Всякий раз я наблюдаю за реакцией своих студентов, когда показываю им фотографии Ленина, сделанные в последние месяцы его жизни. Их реакция – удивление. Потому что на снимках перед ними, изможденный болезнью человек с безумными глазами в инвалидной коляске. Он совсем не похож на пропагандистский образ вечного памятника с вытянутой в светлое будущее рукой. Или на кинематографического вождя, мечущегося от стола к окну, от броневика к сцене. Ленин мучительно умирал, но советский народ не знал – отчего и почему. С 12 марта 1923 года ежедневно публиковались бюллетени о здоровье Ленина. В них приводились скудные сведения, которые можно назвать врачебной отпиской. «Бюллетень № 6 о состоянии здоровья Владимира Ильича. Вместе с продолжающимся улучшением со стороны речи и движений правой руки наступило заметное улучшение и в движениях правой ноги. Общее состояние здоровья продолжает быть хорошим».

Этот бюллетень был подписан 17 марта врачами В. Крамер и А. Кожевниковым, а также наркомом Н. Семашко. Текст, естественно, был предварительно согласован с ЦК. На самом деле, именно в эти дни Ленин обратился к Сталину с просьбой о том, чтобы ему дали цианистый калий – вождь уже не мог терпеть боли. В яде Ленину отказали и еще десять месяцев врачи и ЦК «боролись» за его жизнь, наблюдая, как тело и без того низкорослого вождя превращается в скукоженную мумию. Потом пропаганда создаст образ великомученика, который сам никогда не страдал, спал якобы на солдатской кровати, накрываясь грубым солдатским одеялом, делился хлебом, пил «пустой» (без сахара) чай и всем желал вселенского счастья, не объясняя, что это такое и когда оно исполнится.

Все советское время «злые языки» распространяли всякие слухи о недугах первого советского вождя – называли его сифилитиком, сумасшедшим и наговаривали на него, наделяя прочими качествами нездоровых людей. Мавзолей и саркофаг стали некими таинственными символами, почти как в сказке о мертвой царевне. Казалось, что если к мумии покойного Ленина соберется миллиард людей и кто-то из счастливчиков-некрофилов взберется и поцелует его, то вождь очнется, шустро вспрыгнет на крышку саркофага и вскрикнет свое заклинание – «товагрищи». Со временем, когда можно было свободнее думать и даже говорить вслух, к трупу стали относиться как к источнику заразы. Власти не спешили его убрать с Красной площади, непонятно чего опасаясь – то ли распространения бациллы, то ли, наоборот, исчезновения вируса большевизма, отчего в Кремле начнется мор и все его обитатели превратятся в маленькие мумии ленинов.

Все время советской власти здоровье вождей было тайной «за семью печатями». На самом деле этих «печатей» было гораздо больше. Самым таинственным и скрытным был Сталин: он страшно боялся окружения, часто менял соратников – кого расстреливал, кого ссылал. Вождь боялся говорить о личной жизни, создав вокруг себя сияющую ауру, за которой не было видно тяжелобольного человека. Большинство писем Сталина к родственникам, в которых он описывал свое состояние, были засекречены. С молодости у Сталина было врождённое уродство – сохнущая левая рука, следствие неизлечимой генетической болезни Эрба. Кроме этого – боли в мышцах рук и ног, частые простуды, бессонница, он страдал от полиартрита, потом было несколько инсультов. Последние пять лет Сталин практически не руководил страной, у него начались провалы в памяти, он не узнавал ближайших соратников.

В 1952 году были арестованы лечащий врач Сталина Владимир Виноградов, другие сотрудники «кремлевки», элитной советской больницы. Чекисты придумали «дело врачей» и Сталин остался без качественной медицинской помощи. Он дважды порывался уйти в отставку, но добрые и сердечные большевики уже полюбили новую традицию – вождь должен умирать на «боевом посту». Так и случилось почти со всеми последующими руководителями СССР, кроме Хрущева и Горбачева. Страна периодически впадала в траур и «горе опоясывало страну – от Калининграда до Владивостока».

На самом деле, чрезмерные расходы на государственные похороны и впадение общества в состояние чрезмерного страдания можно было бы избежать, если бы существовала свобода выбора и небольшие формальности, позволяющие населению избирать и нанимать на службу здоровых людей. Вряд ли найдется бизнесмен, который возьмет на работу президентом или премьер-министром человека, который по состоянию здоровья не сможет выполнять эту самую работу в полном объеме. Такой человек сможет найти себе другое применение, сообразно своим умственным и физическим возможностям. Но не в России и не на постсоветском пространстве. Президенты Казахстана и Узбекистана могут вскоре войти в книгу рекордов Гиннеса как самые пожилые коммунисты-диктаторы – они избирались, еще будучи главами компартий.

Вождизм губит демократию, если население не знает, кому доверять страну. В России по старой большевистской традиции вождю отдавали все – право руководить политикой и экономикой, спортом и культурой, сельским хозяйством и воспитанием детей. Парткомы влезали в вашу личную жизнь – кто, с кем, когда, почему. И только вождь всегда оставался неприкасаем. Как в старом советском анекдоте о Ленине, когда шаловливый ученик, наслушавшись идеологических рассказов о вожде, спросил учительницу – мог ли Владимир Ильич писать и какать. Советские вожди – они как солнце – греют, дают свет и никто не может усомниться в его пользе. Сомневающийся в вожде или в состоянии его здоровья подвергается каре и становится изгоем – нельзя сомневаться в солнце.

Очередной российский вождь Путин, если верить кремлевской пропаганде, лучший из вождей, впитавший в себя мудрость Ленина, «крепкую руку» Сталина, веселость Хрущева, добродушие Брежнева. Точно так же, как и в отношении других вождей, Путин находится вне болезней, он – как лабораторная колба, как кружка Эсмарха, как белоснежный халат министра здравоохранения. Он такой же нужный и безотказный. Поэтому появление Путина болезненным, выдается как мимолетное недомогание, не способное нарушить процесс восстановления «русского мира». Так и хочется воскликнуть, чуть изменив недавнее – «Путин жил, Путин жив, Путин будет жить».

Если не дай Бог, случится коварное, в котором будут совершенно точно и без сомнения замешаны как минимум американцы и как максимум американские украинцы, и российский народ опять потонет в слезах, то и в этом случае в России не задумаются о демократии. Хочешь быть президентом, то есть, наемным рабочим – на 4 или 5 лет? Будь добр, покажи заключение врачей. Подтвердят медики, что ты способен работать и отдавать всего себя на благо родной страны – вперед и с песней. А в случае недуга обещай отдать концы не в кабинете или резиденции, а в больничной палате – уже как пенсионер.

Поверьте, даже мне больно смотреть на немощного человека, который щерится на слова кыргызского президента, говорящего о том, как Путин только что был лучше Шумахера и гонял по Стрельне. Во-первых, в очередной раз противно от вранья, во-вторых, не могу понять, что хочет больной человек от растерзанной страны?

Главпост


Теги статьи: Путин

Дата и время 22 марта 2015 г., 20:59     Просмотры Просмотров: 3471
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076621