АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

В Украину везут зараженные радиацией продукты из Беларуси

В Украину везут зараженные радиацией продукты из Беларуси
В Украину везут зараженные радиацией продукты из Беларуси

А вот что увидели наши корреспонденты в той самой белорусской области, которая пострадала больше всего.

Белорусская зона заражения. Почти 7 тысяч квадратных километров территории. По площади - это как восемь столиц Украины. В отличие от украинской, эта земля вполне обитаема. Люди просто живут в условиях плохой экологии.

"Вода да детки. Другой раз ничего, ну а другой раз жижа красная. Даже посуду помыть нельзя, даже скоту боишься дать, ну ей Богу. Ничего не проверяют. В магазине погнило все, а покупать надо", - рассказывает местная жительница.

Пострадавшим от аварии на реакторе тут ничего не остается делать - живут, как и до катастрофы: растят урожай, пьют воду, собирают грибы.

"Ну а радиация у нас. Нам за нее не платят. Ничего не платят. Я радиации как не боялась, так и не боюсь. Мы все со свое огорода ели, все сеяли, и ничего. В больницу один раз попала, а они говорят, что уровень зашкаливает. А я все равно, как ела, так и ела, холера не берет. Уже 65-й год. И в лес хожу, и все", - рассказывает жительница зараженной зоны Любовь.

Тем не менее, молодежь тут есть. Государство регулярно по распределению отправляет в эту зону специалистов только что закончивших ВУЗы. Некоторые даже остаются, как Владимир - он выращивает птицу, получает два миллиона белорусских рублей, а это чуть больше 3 тысяч гривен.

"В Корме, которая находится в 2 км отсюда, очень большое радиационное пятно. Им выдают больше отпусков на две-три недели", - рассказывает местный житель Владимир.

Не смотря на пятна радиационного заражения, в пострадавших районах вовсю производят экспорт, в частности, и для Украины.

"Есть такая высокая вероятность того, что на прилавках, на рынках мы можем встретить товары, которые превышают содержание радионуклидов. И это серьезная угроза, потому что попадая в организм они начинают облучения изнутри. Какое вызывает расстройства иммунной системы и вызывает образование злокачественных опухолей", - объясняет председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Молоко, мясо, колбаса из Белоруссии у нас буквально на каждом углу. Но в Украине уже пять лет не проверяют продукты дозиметром, так, что наши покупатели играют в своеобразную белорусскую рулетку.

podrobnosti.ua


Теги статьи: ПродуктыБелорусь

Дата и время 23 марта 2015 г., 09:10     Просмотры Просмотров: 3352
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.076023