АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 1°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

От Нацбанка ждут удешевления доллара сразу на гривну

От Нацбанка ждут удешевления доллара сразу на гривну
От Нацбанка ждут удешевления доллара сразу на гривну

Банкиры рассчитывают, что НБУ уже успел выгодно выкупить правительственную часть кредита МВФ.

Финансисты больше не прогнозируют подорожания доллара и рассчитывают на сужение Нацбанком курсового коридора (на прошлой неделе НБУ приучил рынок к диапазону 21,5-23,50 грн./$). Большинство опрошенных «Вестями» экспертов ждут на предстоящей неделе удешевления валюты.

«Думаю, в понедельник безналичные торги, скорее всего, откроются в рамках 22,5-22,9 грн./$, и будут стремиться в течение недели к бюджетному ориентиру в 21,7 грн/$», — сказал нам заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Напомним, что в пятницу американская валюта дешевела, причем, даже при отсутствовавшем на торгах НБУ (с понедельника по четверг он неизменно выходил с курсом покупки доллара по 21,5 грн./$ и продажи по 23,5 грн./$). «20 марта межбанк открылся котировками 23,25-23,40 грн/$. Сформировался тренд на укрепление гривни, поэтому участники торгов не придерживали валюту и старались сразу фиксировать курс. К середине дня котировки снизились до уровня 22,90-23,10 грн/$ при том, что на торгах отсутствовал НБУ. В целом соотношение спроса и предложение на торгах было сбалансировано», — рассказал «Вестям» начальник казначейства VTB Банк (Украина) Станислав Верхградский. К вечеру пятницы он лишь немного подрос, из-за чего торги в итоге закрылись не на 23,0-23,10 грн/$, как ожидалось, а на 23,25 грн/$.

Курс для правительства

Подорожание доллара на предстоящей неделе будут сдерживать те же факторы, что и раньше. В первую очень, это дефицит гривни, который возник сразу по двум причинам. По естественной — из-за начала налогового периода: компании перечисляют государству налоги с доходов, полученных в первом квартале, вымывая средства из банковской системы на счета Госказначейства. Так и благодаря усилиям Нацбанка, который продолжает сворачивать денежную массу, искусственно усиливая нехватку гривни. Цель — вынуждать банки продавать доллар с валютной позиции (это лишь 1% капитала, но у крупных банков с солидными капиталами это значительный объем), а экспортеров — побольше возвращать выручки из-за границы. В конце прошлой недели стоимость краткосрочных гривневых кредитов составляла 22-27%, максимальная же достигала 35%.

Вторая причина укрепления гривни — это административные меры Нацбанка. На прошлой неделе регулятор их немного смягчил, чтобы, как подозревают финансисты, дать курсу доллара немного подрасти и позволить правительству немного повыгоднее продать часть кредитного транша МВФ (из правительственной доли в $2,7 млрд, часть которой предназначается на погашение дефицита бюджета). «Но если правительство уже продало Нацбанку поступивший к нам от МВФ доллар, то сильных колебаний быть не должно. Если конечно, не будет больше никаких новых потрясений в стране. Курс сейчас растет исключительно из-за объективных факторов: война, отложенный спрос и прочее. А Нацбанк его сдерживает, поскольку не может допустить очередного витка девальвации», — отметил в разговоре с «Вестями» совладельца банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Коридор сузят на 0,5-1 грн

Сдерживать резкие курсовые скачки Нацбанк продолжит и дальше. Ведь если МВФ наши власти смогли убедить в выделении финансирования Украине, то всех остальных доноров еще придется обхаживать: ЕБРР, Всемирный банк, США, Германия, Япония и прочих. Чтобы получить в этом году $7,5 млрд., о которых говорили наши чиновники. Уверять в стабилизации финансовой ситуации придется еще и старых кредиторов Украины — держателей украинских еврооблигаций, с которыми Минфин уже начал переговоры о реструктуризации. Выпрашивая у них отсрочки по выплатам внешнего госдолга, властям придется доказывать, что со временем ситуация у нас будет улучшаться. И укрепление гривни может стать одним из аргументов.

«Нацбанк не откажется от административных мер, и продолжит их применять для удержания курса. Но отложенный спрос никуда не девается. Что бы его удовлетворить, не хватит той валюты, которую НБУ купил ранее. С этим нужно что-то будет делать, иначе после удержания стабильной гривни в течение 2-3 месяца, она может снова начать дешеветь», — сказал «Вестям» член правления ОТП Банка Владимир Мудрый.

Финансисты считают, что центробанк продолжит работать по старой схеме: при нехватке доллара на межбанке, будет впускать на него меньше импортеров, а во время обострения гривневого дефицита и выброса на безналичный рынок банковских и корпоративных запасов доллара (чтобы обзавестись гривной) — выпускать на рынок больше заявок на покупку валюты. При этом, как считают финансисты, НБУ начнет постепенно сужать валютный коридор, к которому приучили рынок за последние полторы недели — 21,5-23,50 грн/$. От чиновников ожидают снижение верхней планки на 0,5-1 грн., и утверждение нового диапазона: либо 21,5-22,5 грн/$, либо 21,5-23,0 грн/$. Таким образом, чиновники могут сделать курсовые колебания менее резкими.

«В конечном итоге страдают клиенты — 8,5 % достаточно много. И у многих клиентов рентабельность не такая высокая, что бы безболезненно выдерживать такие колебания курса. Уверенность рынка в коридоре будет с течением времени снижать амплитуду колебаний», — отметил в разговоре с «Вестям» первый зампредправления Приватбанка Владимир Яценко.

business.vesti-ukr.com


Теги статьи: ГривнаКурс доллараГривняНацбанк

Дата и время 23 марта 2015 г., 09:13     Просмотры Просмотров: 4571
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.081538