АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Руководитель «Запорожгаза» не понесет наказание за списание газа на 26 млн гривен

Руководитель «Запорожгаза» не понесет наказание за списание газа на 26 млн гривен
Руководитель «Запорожгаза» не понесет наказание за списание газа на 26 млн гривен

Орджоникидзевский райсуд Запорожья постановлением от 3 сентября освободил от ответственности председателя правления ПАО «Запорожгаз» Олега Мизика из-за сроков давности и отказ от обвинения ПАО «Запорожгаз».

Согласно материалам дела, заместитель председателя правления по снабжению и учету природного газа ОАО «Запорожгаз» (впоследствии и.о. правления и председатель правления) Мизик с сентября 2014 по декабрь 2015 завысил на 3,9 млн куб. м. потерю газа от неблагоприятных погодных условий и аварийных ситуаций на распределительных газопроводах. Для этого он указал подчиненным разработать необходимые документы, затем подписал. Конечной целью такого завышения было списание потребленного газа "неустановленным лицам". Эти же списанные потери на 26,6 млн грн. ПАО «Запорожгаз» затем покрыло из собственных оборотных средств.

Учитывая это, следователи в 2015 открыли уголовное производство №42015080000000192 по ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права независимо от организационно-правовой формы) и ст.366 (служебный подлог) Уголовного кодекса, а впоследствии прокуратура обратилась в суд с соответствующим обвинительным актом.

Уже во время подготовительного заседания защитник обвиняемого заявил ходатайство об освобождении Олега Мизика от уголовной ответственности за выдвинутое преступление ч.1 ст.366 УК Украины и прекращении производства, в связи с истечением сроков давности. Суд это ходатайство удовлетворил, поскольку с момента совершения преступления прошло более четырех лет.

Кроме этого, представитель потерпевшего АО «Запорожгаз» заявил ходатайство о закрытии уголовного производства по ч. 2 ст. 364-1 УК в связи с отказом потерпевшего от обвинения. Прокурор против этого ходатайства возражал, поскольку в деле есть и другие пострадавшие (не указывалось какие). Впрочем, суд ходатайство все же удовлетворил, поскольку действительно пострадавший отказался от поддержания обвинения.

Отдельно суд оставил без рассмотрения гражданский иск ОАО «НАК« Нафтогаз Украины» за закрытия производства. Также суд разъяснил, что в таком случае можно подать иск в порядке гражданского судопроизводства.

Также суд оставил без удовлетворения заявление неуказываемого лица о привлечении в качестве потерпевшего - из-за закрытия уголовного производства. Очевидно, речь идет о Юрие Щуклине - бывший кандидат в нардепы, председатель одной из общественных организаций, в одном из комментариев указывал, что «считает достижением своей организации передачу дела в отношении председателя« Запорожгаз» в суд.

Прокуратура указывала, что будет подавать апелляцию на это решение.

На этапе досудебного следствия отмечалось, что неуказанный инженер планово-производственного отдела «Запорожгаза» отказался подписывать расчеты аварийной утечки природного газа за октябрь, ноябрь, декабрь 2014 из-за завышения объемов в них. Впоследствии он из-за давления со стороны руководства ПАО «Запорожгаз» уволился.

Также указывалось, что в документах подписи главного инженера ПАО «Запорожгаз» подделали, что подтвердила экспертиза.

В 2016 в интервью изданию «Цензор» Мизик отвечал на вопросы журналистов относительно обвинений в незаконном списании газа, что таких аварий всегда было много и только сейчас их начали оформлять. «Пять миллионов кубов газа в карман НЕ спрячешь. Это просто не реально. Цена такого объема - больше миллиона долларов. Если бы я их украл, я бы с вами здесь НЕ сидел, а уже отдыхал где-нибудь на островах », - рассказывал Мизик журналисту Сергею Головневу.

ПАО «Запорожгаз» контролируется структурами Дмитрия Фирташа, также 25% акций общества принадлежит НАК «Нафтогаз Украины». Олег Мизик сейчас председатель правления «Запорожгаз».


Теги статьи: КоррупцияГазМизик ОлегЗапорожгаз

Дата и время 09 октября 2019 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 380
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Минэнерго прогнозирует рост цен на газ
На каждого Карплюка найдется свой Дмитрунь
"Украина не замерзнет!" Оржель дал ответ "Газпрому" на дерзкое предложение

В таможню назначили фигуранта коррупционного дела
В Одессе офицера СБУ уличили в краже денег
Йованович: коррупция делает украинских лидеров уязвимыми для России, и народ Украины это понимает

Ценный сотрудник. Рожкова на службе у Грановского
Богдана перекосило, когда я сказал Зеленскому о "продаже" округов, - исключенный из фракции "СН" Поляков
Баканов рассказал, что было в папочках, которыми он пугал «слуг народа»

Польща хоче розірвати Ямальський контракт з “Газпромом”
Третий фигурант в деле о взятке на Банковой уже имеет срок
Братья Горовые, Татьяна Плачкова, Вадим Столар и другие: сядет ли мафиозный клан из ГАСИ или договорится с Зеленским?

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.165891