АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

На тропе войны


Самое важное из 45-минутного интервью Игоря Коломойского

Сегодня Игорь Коломойский рассказал в интервью собственному телеканалу «1+1″ оконфликте вокруг «Укртранснафти».

Hubs выбрал самое важное из 45-минутного интервью.

— Я имел отношение к назначению господина Лазорко еще в 2009 году. «Укртранснафта» входила в сферу жизненных интересов тех предприятий, которые не имеют государственную или имеют полугосударственную форму собственности. Я говорю о единственном нефтеперабатывающем заводе в стране — это Кременчугский НПЗ, о единственной нефтедобывающей компании в стране — это «Укрнафта». Это предприятие со смешанной формой собственности, у него пакеты акций делятся приблизительно 50 на 50 между государством и частными акционерами. Это перевалочные комплексы, которые сосредоточены в Одесской области, которые являются частными. Это единый организм. А «Укртранснафта» — это кровеносные сосуды.

— Я знаю тех, кто заинтересован в том, чтобы они остановились. В нефтепродуктовом бизнесе  есть такая группа «Континиум», которая возглавляется, не побоюсь этого слова, организованной преступной группировкой, во главе которой стоит народный депутат Еремеев. И который стоит за всеми этими событиями.

— Для того, чтобы разрушить нашу систему торговли, которая ему мешает, ему надо нанести удар по перерабатывающему предприятию, по Кременчугу. Потому что у него своего завода нет.

— «Укртранснафта» является предприятием, которое позволило отдельными своими участками избежать нефтяной блокады со стороны Российской Федерации. В свое время был развернут трубопровод на участке Одесса-Кременчуг и он начал работать в реверсном режиме. То есть когда Российская Федерация перестала поставлять транзитные объемы нефти на экспорт,  мы переориентировали в 2009- м году эту трубу и Кременчуг диверсифицировал для себя свои поставки нефти с моря на завод. И сегодня нет технической проблемы поставлять, в случае чего, морем на Кременчуг… И вот это все крутится вокруг «Укртранснафты». И если вернуться к вашему вопросу о том, почему я, губернатор Днепропетровской области, оказался возле «Укртранснафты»… Потому что «Укртранснафта» является стратегическим предприятием для обороны нашей страны.

— Мне стало известно в середине дня, что явился господин Савченко, как председатель наблюдательного совета, с приказом, что Лазорко отстранен. И на временно исполняющего обязанности назначается господин Мирошник. Я попытался связаться с Яценюком и Коболевым. Они были в командировке.

— Мы никогда не держались за это место. В 2009-м году, когда стоял вопрос нефтяной блокады и надо было менять маршруты, а прежнее руководство не очень хотело этим заниматься, тогда и произошла смена руководства. Тогда правительством руководила Юлия Тимошенко, вы знаете, что у нас с ней не были теплыми отношения, но, тем не менее, она услышала аргументы.

— Я общался с президентом и премьером после всех событий. Мы пришли к тому, что те действия, которые были предприняты «Укртранснафтой»…Мы пришли к выводу, что так не должно происходить. Если у государства есть необходимость поменять руководителя, то мы не будем препятствовать. Единственное, какая это будет форма увольнения. Это должно происходить по собственному желанию, с благодарностью. Потому что господин Лазорко, я считаю, кроме того, что совершил мужественный поступок — спас нефть для государства, выкачав ее с территорий, которые оказались под сепаратистами. Кроме этого, он с 2009-го года по 2015-й предприятие с 15 млн. евро долгов превратил в предприятие с 80 млн. евро на счету.

— Еще что меня возмутило. За день до событий я общался с господином Демчишиным, министром.  И мы обсуждали разные варианты: стоимость переработки этой нефти, процессинг, перпективы. Он словом не обмолвился о том, что недоволен господином Лазорко и будет ставить вопрос о его увольнении. Он пришел на разведку, похихикал, поумничал, сделал серьезное лицо. Такие вещи мы не прощаем. И товарищ министр должен понимать, что у него не все так хорошо в его биографии, и с крымскими контрактами, электричество, уголь.  И мы юридическим путем доберемся до всех его черных делишек. Спать спокойно мы ему уже не дадим, потому что подлость должна быть наказуема.

— Если государство решило, что Лазорко является человеком Коломойского, а он им действительно является… И ему не надо руководить предприятием, а мы отдаем себе отчет, что государство владеет 100% акций, — оно имеет право поставить туда кого хочет. Но в условиях военного времени,  когда там будут сепаратисты, предатели и русские диверсанты, о которых я говорил при выходе с предприятия… Я сказал, что этот Мирошник является русским диверсантом и шпионом, который хочет разрушить нефтепереработку в Украине в угоду бизнес-интересам Еремеева и своих заданий ФСБ. И пусть кто-то попробует опровергнуть мои слова.

— Я получил выговор от Президента. Господин Андрушко оказался на дороге, задал вопрос и этим привлек внимание. У меня к господину Андрушко накопились вопросы. Последняя наша встреча была на комиссии по реприватизации. Он взял у меня интервью, перековеркал его и практически ничего не напечатал. Вот за это я на него злой и не скрываю этого. По форме может это было не правильно, я признаю, ничего страшного. Но приносить ему извинения — не собираюсь. Могу принести извинения журналистскому сообществу, а ему — нет. А выговор я принял, расписался.

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 23 марта 2015 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 3147
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко упустил Коломойского
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Как Коломойский пытается отобрать WOG у партнеров Еремеева

АМКУ проштрафился перед Коломойским
Посредник с Юга
Михаил Подоляк: «Догонялка» по имени Приват»

Мост Днепра за 249 млн гривен под уголовным делом строит фирма, использующая труд солдат
Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»

Блондинка на лабутенах: Тимошенко застукали по дороге к Коломойскому
Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины
Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.102338