АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Отказывают в гражданстве, но хотят забрать в армию: в Украине разгорелся паспортный скандал

Отказывают в гражданстве, но хотят забрать в армию: в Украине разгорелся паспортный скандал
Отказывают в гражданстве, но хотят забрать в армию: в Украине разгорелся паспортный скандал

Девять лет житель Ужгорода 23-летний Карен Манукян добивается украинского паспорта. Парень вырос тут, закончил школу и даже встал на военный учет.

Трижды ему приходили повестки в армию, он являлся, но отправить служить военкомы его не могут – нет гражданства. Его не смогли принять на юридический факультет Ужгородского университета без документа. Он не может нигде работать.

И несмотря на то, что он выиграл уже все суды, миграционная служба Закарпатья отказывает ему в предоставлении гражданства. Подробнее в материале OBOZREVATEL.

Три раза присылали повестки в армию

Карен снова ждет очередную повестку из военкомата. "Да, я хочу служить в армии, иду туда, а в военкомате разводят руками и говорят, что без паспорта взять меня не могут. Обещали даже дело против меня открыть. А толку от этого? Я уже с 2011 года хожу в паспортный стол, миграционную службу, но мне все время отказывают и каждый раз придумывают какие-то отговорки", – расстраивается Карен.

Отец парня, Роберт Манукян, в Ужгород приехал сразу после землетрясения в Армении в 1988 году. Говорит, и до этого бывал на Закарпатье, ему тут очень нравилось. А когда в Армении произошла беда, то решил, что поедет в те места, где хоть кого-то знает, тут ведь жили его друзья.

В 1995 году у него тут родился сын. Семья живет скромно, отец занимается ремонтом машин.

В 16 лет в паспортном столе отказали

"Мои родители тут жили законно, по регистрации, работали, ничего не нарушали. Я учился в школе. Когда мне исполнилось 16 лет, я пошел в паспортный стол за паспортом, но мне отказали. Сказали, что я не имею права. Они сказали, чтобы я шел в консульство Армении, получал там паспорт, потом возвращался и получал вид на жительство в Украине. Но я тут родился и всю жизнь живу, почему я должен получать паспорт другого государства, а тут жить на птичьих правах?" – возмущается Карен.

Кстати, суд признал такой отказ чиновников незаконным и обязал их вновь принять документы Карена. Однако чиновники рассматривали их так долго, что парню уже исполнилось 18 лет.

В 18 лет Карен пришел получить гражданство, но ему снова отказали. На этот раз заявили, что он пропустил все сроки, и приходить ему нужно было раньше - в 16 лет. "Так я же обращался, мне отказали, а теперь говорят, что я пропустил сроки?" – недоумевает парень.

Карен опять выиграл суд. Но в областной миграционной службе снова отказали - на том основании, что он якобы не предоставил полный пакет документов.

Выиграли все суды, но чиновникам этого мало

Даже с адвокатом ни в паспортном столе, ни в миграционной службе их слушать не хотели. Более того, уже не раз угрожали отцу и сыну депортацией из Украины. Глава областной миграционной службы Игорь Михайлишин даже обращался в Ужгородское подразделение, чтобы семью выслали отсюда, но там отказались это делать.

"Мы уже прошли все судебные инстанции. Выиграли первую инстанцию, апелляцию, есть уже решение и Верховного Суда. Он обязал миграционную службу снова рассмотреть документы Карена и подтвердил, что парень имеет право на украинское гражданство. Тем не менее миграционная служба отказывает", – говорит адвокат.

По словам Александра Пересоляка, миграционная служба области имеет право принять решении о предоставлении гражданства Карену, но по каким-то причинам не хочет этого делать.

"Мы им приносим документы, они отправляют их в Киев, оттуда им возвращают и говорят – разбирайтесь сами. Закарпатская миграционная служба вполне компетентна принять решение, но не хочет этого делать", – говорит Пересоляк.

Что думают в миграционной службе

В областной миграционной службе уверяют – парень потерял право на получение гражданства. Мол, получить его он должен был до совершеннолетия. А вот почему ему в 16 лет отказали в этом праве, ничего сказать не могут. По их мнению, тогда Карен предоставил им неполный пакет документов. Хотя суд признал такую отговорку чиновников незаконной.

"При предыдущем президенте мы писали письма в его администрацию, но чиновники наше обращение возвращали сюда, в миграционную службу области. Сейчас написали в Офис нового президента и получили такой же ответ – снова наше письмо переправили сюда. Хотя не имели право этого делать. По закону, нельзя жалобу на служебных лиц возвращать тем же чиновникам, на которых жалуются", – говорит Пересоляк. 

А пока Карен Манукян не может поступить на юридический факультет, о котором мечтал со школы. Он помогает отцу в гараже ремонтировать автомобили и самостоятельно изучает программирование, чтобы хоть как-то зарабатывать на жизнь. Он не может получить загранпаспорт и выехать за границу, он не имеет право принимать участие в голосовании. А вот повестки в военкомат он получает регулярно.


Теги статьи: БюрократияМиграционная служба УкраиныЗакарпатьеДокументыГражданствоПаспортМанукян Карен

Дата и время 11 октября 2019 г., 09:12     Просмотры Просмотров: 1305
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Украина вновь поднялась в мировом рейтинге паспортов
Министр Милованов, как и Арахамия, имеет гражданство США, - Мосийчук
Восстановить права онлайн: в Кабмине рассказали новые подробности

В Литве премьер потребовал от МВД объяснить законность литовского гражданства Абромавичуса
Мосийчук: Глава фракции «Слуги народа» Арахамия оказался гражданином США
Двойное гражданство: украинцам назвали сроки и условия получения

Кабмин упростил ряд бюрократических процедур
Закон о двойном гражданстве могут принять до конца 2019 года, - замглавы МИД Боднар
Арестович назвал территории Украины, которые готова захватить Россия

ГПУ объяснила, почему задержан муж Скороход: Он подделал украинское гражданство и проиграл все суды
Фирма экс-нардепа Александра Шевченко получила 480 млн на ремонт дорог на Закарпатье
Баканов підтримує продаж SIM-карток за паспортом

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.162169