АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 5°C
Сумы: 5°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

«Мечел» уходит из Украины «в связи со спецификой ведения бизнеса»

«Мечел» уходит из Украины «в связи со спецификой ведения бизнеса»
«Мечел» уходит из Украины «в связи со спецификой ведения бизнеса»

Российский угольный гигант «Мечел» миллиардера Игоря Зюзина вернет Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) бывшему депутату Госдумы от Единой России бизнесмену Вадиму Варшавскому. «Мечел» получит за завод всего 2000 евро при условии, что Варшавский вернет ещё 81 млн долларов США в счет старого долга ДЭМЗ перед компанией.

Об этом говорится в сообщении «Мечела».

ДЭМЗ простаивает без работы с 23 ноября 2012 года. «В текущей макроэкономической обстановке мы не видим дальнейших перспектив развития завода в рамках группы, так как не прогнозируем существенного улучшения ситуации в секторе рынка, в котором оперирует завод, в течение ближайших нескольких лет. Эта сделка также способствует снижению страновых рисков для компании «Мечел» в связи со спецификой ведения бизнеса в Украине, отягощенной зачастую многочисленными нерыночными факторами», – говорится в сообщении «Мечела».

«Из-за высоких цен на лом, в том числе ввиду монопольного положения ряда местных производителей, производство стало нерентабельным и с ноября 2012 года было остановлено. Только за первый квартал 2013 года сумма чистого убытка ДЭМЗ по US GAAP составила 16 млн. долларов США, за весь 2012 год убытки составили 50 млн. долларов США», – отмечается в пресс-релизе.

Бывший (в 2007-2011) депутат Госдумы Вадим Варшавский был вынужден продать или передать в управление свои металлургические заводы после кризиса. В 2011 году ДЭМЗ достался компании «Мечел» за 537 млн долларов США. Интересно, что эта сумма до сих пор не выплачена – по условиям сделки платежи должны были продолжаться до конца 2018 года.

В ближайшее время Варшавский может получить и другие свои заводы от «Мечела». Общий долг угольной компании Зюзина уже превысил 9 млрд долларов США из-за падения спроса на уголь и сталь во всем мире. Компания спешно распродаёт неприбыльные активы.

Игорь Зюзин – основной владелец «Мечела» с долей 65,49%. Капитализация компании составляет около 2 млрд долларов США (данные на начало года). Прошлый год компания закончила с чистым убытком в 1,7 млрд долларов США.

© 2013, «Новый Регион – Киев


Теги статьи: Мечел

Дата и время 21 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 2008
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101466