АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Зеленский срочно созвал силовиков из-за проблемных кредитов

Зеленский срочно созвал силовиков из-за проблемных кредитов
Зеленский срочно созвал силовиков из-за проблемных кредитов

Совещание с руководством правительства, Национального банка, правоохранительных органов, Фонда гарантирования вкладов, государственных банков и банковского сообщества провел президент Владимир Зеленский.

Об этом сообщает пресс-служба президента по итогам совещания, которое было посвящено определению приоритетных шагов для оживления банковского кредитования. 

Президент отметил, что объемы портфелей кредитов, которые предоставленные бизнесу, не демонстрируют, к сожалению, ощутимого роста, а это значит, что у бизнеса нет ресурса для расширения деятельности.

Таким образом, по словам Зеленского, общая задача власти заключается в устранении препятствия к возобновлению кредитования и решения проблемы неработающих кредитов, для того, чтобы должным образом начала работать банковская система.

Также президент признал, что незавершенная судебная реформа является преградой на пути к восстановлению кредитования.

«Суды независимы, и президент не может вмешиваться в их работу по конкретным делам, но это не значит, что не нужно работать над качеством работы судебной системы в целом… Поэтому судебная реформа также остается одной из ключевых предпосылок для оживления кредитования», – отметил Зеленский. 

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь, подчеркнул важность привлечения владельцев ликвидируемых банков к ответственности. По его словам, Украине пришлось потратить огромное количество средств для того, чтобы защитить вкладчиков банков и сохранить стабильность. А именно, почти 300 млрд гривен.

«Плюс у нас более 500 млрд грн проблемных кредитов. В частности, более 400 млрд грн в государственных банках. Это деньги, которые потеряли обычные люди просто потому, что кто-то из должников отказался выполнять свои обязательства и не вернул деньги. Мы об этой проблеме знаем и работаем над ее решением», – сказал глава правительства.

Также, по словам премьера, на очистке государственных банков от неработающих кредитов, планирует сконцентрировать усилия финансово-экономический блок правительства.

«Это вопрос скоординированной деятельности Генеральной прокуратуры, Нацбанка, правительства и судебной системы. Важно, чтобы должники услышали, что либо они добровольно возвращают средства, либо государство задействует все инструменты для их возврата», – добавил Гончарук.

Свою позицию также высказал глава НБУ, Яков Смолий. Он отметил, что неработающие кредиты остаются главной проблемой банковского сектора в Украине.

По его словам, Украина является мировым лидером по данному показателю.

«Сегодня объем проблемных кредитов в украинских банках составляет около 50%, или 566 млрд грн. Это – один из системных рисков для нашей финансовой системы. Если бы должники ответственно относились к своим обязательствам и возвращали средства, банки смогли бы расформировать резервы, сформированные на случай невозврата кредитов, и направить этот ресурс на кредитование реального бизнеса, который работает», – отметил Смолий.

Самой сложной глава НБУ назвал ситуацию с «Приватбанком», ведь весь портфель проблемных кредитов – это ссуды прежним владельцам.

«Государство пытается вернуть эти средства через суды разных юрисдикций: в Украине, Великобритании, США и Швейцарии», – подчеркнул он.


Теги статьи: Гончарук АлексейСмолий ЯковПриватбанккредитыСиловикиФонд гарантирования вкладовНБУСовещаниеЗеленский

Дата и время 12 октября 2019 г., 11:25     Просмотры Просмотров: 1773
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зачем Нацбанк и Рожкова обманывают украинцев о приватизации «Укргазбанка»?
Дороги в Украине станут безопасными: Зеленский подписал важный документ
"Вас запишут в историю": Зеленский шепотом поздравил "слуг народа" за землю

Всеобщей поддержки идеи "русского мира" в оккупированном Крыму нет, - представитель президента в АРК Кориневич
Как бесплатно получить, купить или продать землю: все о новом решении "Слуги народа"
Путин играет с Зеленским в кошки-мышки с непредсказуемыми последствиями — политолог

Соколова в видеообращении предложила Коломойскому переехать к Путину
Сдай коррупционера: Зеленский подписал резонансный закон. Что нужно знать
Зеленський має засудити зрадницькі заяви Коломойського, – Рух Опору Капітуляції

NYT: Путин хочет, чтобы Зеленский сел за стол переговоров в полном отчаянии
Песков рассказал, могут ли встретиться Зеленский и Путин до нормандской четверки
Баканов: Федине и Зверобой грозит тюрьма

Комментарии:

comments powered by Disqus
13 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.464878