АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

"Верните моего сына": как пытаются замять самоубийство украинского школьника в Шанхае

"Верните моего сына": как пытаются замять самоубийство украинского школьника в Шанхае
"Верните моего сына": как пытаются замять самоубийство украинского школьника в Шанхае

В воскресенье, 13 октября, под стенами посольства Китая в Киеве прошла акция в память о погибшем украинском подростке Иване Лю. Школьник покончил с собой из-за издевательств учителя в одной из школ Шанхая (Kangchen School of Pudong District).

Он выбросился из окна 13 этажа 6 сентября. На его руке было написано "шанхайская система образования, спасибо". Однако ни школа, ни китайская полиция не хотят расследовать смерть парня.

Родителям тело Ивана отдали только на 10-й день, все это время китайские правоохранители настаивали, чтобы они отказались от претензий к учебному заведению. Подробнее – в материале OBOZREVATEL.

Был жизнерадостным и увлекался баскетболом

"Они часто приезжали в Донецк с сыном. Мы и крестили Ваню тут, в Украине. Это был очень жизнерадостный и позитивный мальчик. Он увлекался баскетболом", – Анна едва сдерживает слезы.

Унижал за то, что он украинец

Проблемы у Вани начались в школе, когда уроки начал вести 30-летний учитель Чжан Сяо Цюнь. Как рассказывают родные Ивана, он систематически издевался над подростком, унижал его за то, что он украинец.

Китайский учитель мог душить мальчика только за то, что он много раз не переписал текст на старокитайском языке, причем на горле у ребенка остались кровавые царапины. Мог при всех выбить из-под него стул, и как-то даже надорвал ему ухо. Ивана он называл недочеловеком, намекая на его происхождение. Родители снимали побои и обращались к директору за защитой. Тот обещал перевести Ваню в другой класс, но так этого и не сделал.

Дети гибнут в этой школе

"Это не первый случай самоубийства ребенка в этой школе. Там каждый год происходит по 3-4 случая, но никто никаких мер не принимает. В морге мы видели школьную карточку мальчика, который тоже погиб три года назад, там есть его имя и штрихкод школы. Нам в школе директор так и сказал, что самоубийство ребенка - это проблемы родителей. И мы никогда их не победим", – рассказывает OBOZREVATEL мама Вани Елена Артеменко.

По словам Елены, в Китае нет статьи в уголовном кодексе о доведении человека до самоубийства.

"Юристы говорят, что такой статьи даже нет. Разве что мы найдем очень хорошего адвоката, у которого было подобное дело, в таком случае можно попробовать найти правду", – говорит OBOZREVATEL Елена.

27 сентября в китайской полиции вице-консулом посольства Украины была организована встреча с представителями школы.

"Я очень благодарна нашему посольству за это. На встрече присутствовала миграционная полиция, представители нашего посольства, отдел образования и директор этой школы. Представители школы не считают это никаким криминальным делом, для них это просто самоубийство. Директор школы и представитель отдела образования начали нам показывать какие-то письма, которые нам якобы направляли. Якобы была беседа с психологом в мае. На самом деле никаких писем нам не приходило. Они даже не смогли объяснить куда они отправляли эти письма", – говорит мама мальчика.

Родителям не позволили угостить одноклассников Вани сладостями по христианской традиции, хотя они пришли к учебному заведению с фото подростка. Многие китайцы, родители одноклассников, на кремацию тела подростка не приехали, поскольку просто боятся. Елена говорит, что зла на них не держит.

Прославляет Гитлера

По словам мамы, в Шанхае эта школа (上海康城学校 – так она пишется на китайском языке) считается очень высококлассной и прогрессивной. "Я знаю, что некоторые родители даже платят взятки, чтобы не попадать в эту школу. Я узнала об этом, когда Ваня пошел в 1 класс. Я сначала даже не поверила этому, но, к сожалению, мне пришлось понять почему так происходит", – с горечью говорит Елена Артеменко.

Сам 30-летний учитель Чжан Сяо Цюнь увлекается нацизмом. Это видно по его страничке в соцсетях. Там есть фото с нацистскими знаками, а во время уроков он восхвалял Гитлера. Ивану Лю он говорил: "Вали в свою Украину!".

От его издевательств страдают и другие школьники. Он постоянно орет и унижает детей. Одного из одноклассников Вани родители сумели перевести в другое учебное заведение. А год назад ровесница Ивана тоже выпрыгнула в окно и погибла. Однако руководство школы не уволило учителя, он продолжает тут работать.


Теги статьи: буллинг в школеСуицидШанхайЛю ИванКитайСамоубийствоподросткиДети

Дата и время 13 октября 2019 г., 21:35     Просмотры Просмотров: 1016
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Дочь отнял, 7-летнему сыну сделал тату: известная украинская издательница попросила защиты от произвола экс-мужа
"Отменили таблицу умножения!" Экс-регионалка выдала новый фейк о школах в Украине
У Николаевской ОГА подросток искал «закладку» на глазах у полиции

В Киеве 14-летняя школьница выпала из окна многоэтажки
Киевлянин обратился к Uber, Uklon и Bolt с просьбой ввести функцию перевозки детей в автокреслах
«Нет мне прощения»: в сеть попала предсмертная записка женщины, выпрыгнувшей из окна с двумя детьми

Во Львовской области автомобиль столкнулся со школьным автобусом
Загадочная смерть подростка в Прилуках: В деле появились новые подробности
"Совсем в хлам": в Днепре ребенок охранял пьяную мать на улице

В Одессе из приюта сбежали шестеро детей. Их объявили в розыск
"Хотел казнить в костюме Наполеона": всплыли новые детали о кровавом убийстве студентки в Санкт-Петербурге
Не вернулись из школы: В Киеве пропали два подростка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.193589