АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Не приведет ли Майдан 14 октября к обвалу гривны

Не приведет ли Майдан 14 октября к обвалу гривны
Не приведет ли Майдан 14 октября к обвалу гривны

Несколько соображений насчет курсовых прогнозов на ближайшее время…В последние дни и недели гривна уже ведет себя мало предсказуемо — в отличие от лета, когда она постоянно ревальвировала.

После того как МВФ учинил демарш, связанный с Приватбанком и Коломойским, нацвалюта сначала начала быстро падать. Затем происходили остановки и откаты, потом снова падение.

Масла в огонь подлило недавнее интервью на сей счет замглавы НБУ Рожкой агентству Reuters.

Накануне она озвучила уже более мягкий комментарий, но все равно подтвердила, что из-за возможного решения по Приватбанку МВФ не даст денег Украине.

Соответственно, есть большой риск, что если Коломойский добьется возвращения государством ему этого банка (а высока вероятность, что такое произойдет в самое ближайшее время), то МВФ уже четко скажет свое «фэ», и тогда гривна повалится.

Тем не менее, довольно регулярно различные эксперты публикуют свои валютно-курсовые прогнозы — на неделю, до конца года, на следующий год и даже еще дальше.

Что не может не вызывать смех.

Во-первых, никто не знает сейчас, что Коломойский «вымутит» с Приватбанком ( то ли через на диво благосклонные к нему суды, то ли путем каких-то договоренностей с властью). Уже только по одной этой причине нельзя ничего предсказывать относительно курса гривны.

Во-вторых, многие западные эксперты давно уже ждут старта нового глобального кризиса. Что непременно приведет к мощному обвалу украинской валюты. Он может начаться еще в этом году или в начале 2020-го (а может и позднее).

В-третьих, на курс гривны в ближайшие недели и месяцы может значительно повлиять ситуация на Донбассе и вокруг Донбасса. Как известно, Зеленский планирует скорую встречу нормандского формата и уже подписал для этого злополучную «формулу Штайнмайера».

Но в Украине патриоты и ветераны АТО категорически против этой формулы. Более того, они в последние дни начали реально блокировать разведение войск на Донбассе.

По этому вопросу может в любой момент что-то «шарахнуть». Что отразится, в том числе, на гривне (вследствие бегства инвесторов из ОВГЗ).

Более того, нельзя сейчас предсказывать курс нацвалюты не только на месяцы и годы вперед, но даже на самые ближайшие дни.

Например, сегодня в Киеве состоятся массовые протестные акции в связи с, опять таки, «формулой Штайнмайера». При этом власть серьезно опасается возможных крупных провокаций, о чем вчера были сделаны соответствующие заявления президента, а также глав МВД, СБУ и СНБО. Надо полагать, у них есть на то основания…

Какими могут быть эти провокации? В первую очередь, столкновения протестующих — в числе которых могут быть как патриоты, так и провокаторы — с правоохранителями. В связи с чем в последние дни часто вспоминают взрыв гранаты во время протестной акции возле Верховной Рады 31 августа 2015 года, в результате которого погибли четверо и были ранены свыше десяти нацгвардейцев и полицейских.

А если сегодня произойдет тоже нечто такое или даже похлеще? Что тогда завтра произойдет с гривной?..

В украинской экономике тоже ничего хорошего: промышленность падает три последних месяца подряд, негативное сальдо внешней торговли растет, проблемы с бюджетом и т.д.

Поэтому делать ныне какие-то прогнозы для гривны — просто глупо. Можно лишь говорить, что различных рисков для нее сейчас предостаточно…

economics-prorok.com


Теги статьи: Акции протестаКоломойскийвалютный рынокПриватбанкМВФкурс гривны

Дата и время 14 октября 2019 г., 11:52     Просмотры Просмотров: 1221
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Баскетбольный скандал с угрозами Коломойского: сын олигарха удалил аккаунт в Инстаграм
На Банковой поставили палатки, в которых раздают чай и печенье
Появились фото с акции протеста у Офиса президента на Банковой, где установили палатки

В полиции рассказали, сколько людей пришли на Майдан и на Банковую
Під Офісом президента монтують нову сцену та встановлюють палатки
"Повалили красного болвана - повалим и зеленого!": заявление Тягнибока на вече в Киеве

Під Офіс Президента несуть бочки, силовики не пропускають
Не только на Майдане: Билецкий анонсировал акцию протеста у стен ОПУ против капитуляции Украины
Массовый протест на Майдане официально закончился

Маркарова: Через 3 года Украине не нужен будет МВФ
В МВФ назвали условия новой программы
У Мінську другий день триває протест проти «поглиблення інтеграції» Білорусі та Росії

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.239081