АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Парламентские выборы в Польше: ожидаемый итог с небольшими сюрпризами

Парламентские выборы в Польше: ожидаемый итог с небольшими сюрпризами
Парламентские выборы в Польше: ожидаемый итог с небольшими сюрпризами

Правящая партия «Право и справедливость» сохранила ведущую позицию. Но непонятно, сможет ли она сформировать правительство самостоятельно. 

Об этом пишет Голос Америки.

13 сентября в Польше прошли очередные парламентские выборы. Консервативная партия «Право и справедливость», пришедшая к власти в 2005 году, сохранила лидирующее положение, получив 43,76% голосов избирателей.

Второе место за леволиберальной Гражданской коалицией, возглавляемой перешедшей четыре года назад в оппозицию «Гражданской платформой». За нее проголосовали 27,24%. Третье место у коалиции левых сил во главе с Союзом левых демократов, у них 12,52%.

В новый состав польского Сейма также прошли Крестьянская партия, у которой вместе с партией Kukiz’15 - 8,58%, а также блок «Конфедерация», заручившийся поддержкой 6,79% избирателей. Явка на нынешних выборах оказалась достаточно высокой – только в столице она превысила три четверти всего списочного состава избирателей.

Перед днем голосования политические аналитики прогнозировали, что возглавляемая Ярославом Качиньским партия «Право и справедливость» сохранить большинство в парламенте. Дело в том, что в программе партии сочетаются консервативная риторика, направленная на укрепление так называемых «традиционных ценностей» и экономический патернализм.

Так, премьер-министр Матеуш Моравецкий пообещал, что Польша перестанет быть страной дешевого труда и небольших прибылей. А перед выборами партия пообещала через четыре года повысить минимальную заработную плату в пересчете не европейскую валюту с 520 евро до 900 евро.

В понедельник, когда было известно о победе «Права и справедливости», президент Польши Анджей Дуда заявил, что представительство различных групп общества в парламенте имеет положительное значение и поздравил все политические силы, получившие представительство в новом составе национального парламента. По итогам выборов в Сенат кандидаты от партии Качиньского «Права и справедливости» могут рассчитывать на 49 мест, кандидаты «Гражданской коалиции» - на 42 места, от Польской крестьянской партии — на три места, и столько же завоевали независимые кандидаты, связанные с оппозиционными партиями. Наконец, еще два места достались левым.

Крайне правая «Конфедерация»: “enfant terrible” польской политики

Польский политический обозреватель Витольд Юраш считает, что «Право и справедливость» постарается сформировать правительство самостоятельно, не вступая в союз с еще более правой «Конфедерацией». «Там есть фигуры одиозные, и не совсем адекватные. Не хочу сказать, что там все такие, но среди членов этой партии есть люди непредсказуемые», – заметил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». И предложил дождаться окончательного подведения итогов голосования и результатов переговоров по формированию правительственной коалиции.

Что же касается внешнеполитической направленности Польши после парламентских выборов, то, по мнению Витольда Юраша, заметных изменений ожидать не приходится. «С Вашингтоном отношения останутся такими же близкими, какими были до выборов. Что касается Евросоюза, то в основные сложности были с Берлином, и в Польше есть политики, которые хотели бы наладить связи с Германией, которые в последние четыре года были крайне сложными. Удастся ли это – я далеко не уверен», – подчеркивает собеседник «Голоса Америки».

Что же касается отношений с «восточным соседом», то польский эксперт допустил возможность смягчения риторики, и добавил: «Но в основном, взаимоотношения с Россией зависят от Москвы, а не от Варшавы. И пока российские “отпускники в военной форме” будут находиться в Украине, до тех пор никто в Польше на сближение с Россией не пойдет», – считает Витольд Юраш.

Кстати, лидер прошедшей в Сейм партии «Конфедерация» Януш Корвин-Микке, заявлял, что за свои антироссийские высказывания Ярослав Качиньский должен предстать перед трибуналом, и что главным внешнеполитическим противником Польши является не Россия, а Украина. Кроме того, Корвин-Микке побывал в аннексированном Крыму, где, в частности, встречался с главой пророссийской администрации Сергеем Аксеновым. Правда, было это в конце 2015 года. Кстати, Корвин-Микке пользуется большой популярностью среди молодых польских избирателей, особенно – среди мужчин.

Поляки – еврооптимисты, но не энтузиасты наднациональных структур

Доцент кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Игорь Грецкий считает, что представители «Конфедерации», прошедшие в новый состав Сейма, постараются использовать его трибуну для пропаганды своих взглядов.

«Их попадание в Сейм, конечно, является большой неожиданностью, поскольку “Конфедерация” осваивает ту же электоральную поляну, что и “Право и справедливость”, только с еще более радикальных позиций. С одной стороны, если будет такая необходимость, то именно эта политическая сила видится наиболее вероятным партнером для создания коалиции. Но в то же время, получить простое большинство – хотя довольное хрупкое и шаткое – партии Качиньского вполне по силам», – считает петербургский эксперт-международник.

В то же время Игорь Грецкий подчеркивает: «Если “Праву и справедливости” не хватит мандатов для формирования правительства собственными силами, то со всеми придется идти на существенные компромиссы. И вероятно, союзниками здесь может стать не только и не столько “Конфедерация”, но Крестьянская партия вместе с Kukiz’15. С другой стороны, Kukiz’15 позиционируют себя как партия анти-истеблишмента, и как это может коррелироваться с его интересами? Вполне возможно, что в таком случае это будет их последним участием в парламентских выборах», – считает эксперт.

Что же касается внешнеполитического курса Варшавы, то в этом отношении Игорь Грецкий согласен с Витольдом Юрашем. «В отношении России внешняя политика Польши будет основываться на том, чтобы ждать каких-то соответствующих шагов с российской стороны и перемен в самой России. Так что существенным образом ничего в этом отношении не изменится. Как я уже сказал, Януш Корвин-Микке будет разбавлять повестку дня своими пророссийскими заявлениями, но на общую картину это никак не повлияет.

В контексте отношений с Европейским Союзом – вопросы со стороны Брюсселя по поводу реформы судебной ветви власти в Польше остаются, но для ЕС они сейчас не являются первоочередной проблемой. Потому что для Брюсселя на первом плане напряженные отношения с Вашингтоном – “обмен любезностями” по поводу тарифов и так далее. И я не думаю, что Польша в этом отношении пойдет на обострение с Брюсселем, поскольку среди поляков порядка 80% – еврооптимисты, вне зависимости от того, за кого они отдают свои голоса на выборах. Другое дело, что они не являются энтузиастами в вопросе создания наднациональных структур Европейского Союза. Скорее, они воспринимают ЕС как союз суверенных государств», – поясняет он.

Что же касается отношений Варшавы и Вашингтона, то, по мнению Игоря Грецкого, Америка останется ключевым союзником Польши по НАТО. «Полагаю, что Польша будет по-прежнему добиваться облегчения визового режима с Соединенными Штатами и искать поддержки в вопросах внешней безопасности. И здесь риторика “Права и справедливости” остается неизменной, а именно – гарантией безопасности должен быть Вашингтон, и в плане опоры на США ничего не изменится», – подытоживает Игорь Грецкий.

«Молодые волки» справа и слева

Обозреватель “Gazeta Wyborcza” Вацлав Радзивинович считает нынешнюю избирательную кампанию началом конца правления партии Качиньского. «Потому что им сейчас придется иметь дело в Сейме не со спокойной, культурной и вялой оппозицией – я имею в виду “Гражданскую платформу”. У них сейчас появляется сильно агрессивная левая фракция. Там нет бывших функционеров-коммунистов, там – “молодые волки”, и с ними будет очень непросто», – прогнозирует Радзивинович.

И продолжает, что с другого фланга будет крайне правая «Конфедерация», представители которой не скрывают симпатий к России. «Они также дружат с “Альтернативой для Германии”, то есть, это такие же “молодые волки”, но другого плана. А в таких условиях Ярослав Качиньский не привык работать», – отмечает собеседник «Голоса Америки».

Сложности для «Права и справедливости» на этом, по мнению польского политического обозревателя, не заканчиваются. Поскольку в верхней палате национального парламента – Сенате – «партия власти» уже не обладает таким большинством, как прежде. «Там вся оппозиция консолидирована, а “Конфедерация” не имеет ни одного сенатора. У левых и центристов сейчас 51 мандат в Сенате, у “партии власти” – 48. Они эту палату потеряли, и это очень важно. Уже не будет таких случаев, как за последние 4 года – днем Сейм принимает какой-то закон, вечером его утверждает Сенат, а на следующее утро его подписывает президент. Это – в прошлом, потому что Сенат может затормозить этот процесс. Ведь перед Сенатом отвечают очень важные государственные персоны, например – омбудсман. Власть очень хотела от него избавиться, он сейчас будет переизбираться, или придет кто-то новый, но это не будет человек от “Права и справедливости”. Так что, хотя эта партия победила, но начинается новый период, ведь впереди президентские выборы в следующем году», – заключает обозреватель “Gazeta Wyborcza” Вацлав Радзивинович.

Анна ПЛОТНИКОВА


Теги статьи: ПолитикаВыборыпарламентские выборыПольша

Дата и время 15 октября 2019 г., 12:22     Просмотры Просмотров: 413
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Зеленский может лишится всего на встрече с Путиным: появился тревожный прогноз
Подозревают полсотни высших должностных лиц: озвучены новые данные по делам Майдана
Подыгрывает: стало известно, как Путин относится к Зеленскому

Россия передала Польше материалы “чеченского дела” Мазура
Арестович рассказал, кто по его мнению будет следующим Президентом Украины
"Мне видна ваша глупость": "Джокер" сделал грозное предупреждение власти

Главный итог Майдана: спустя 6 лет не была решена ни одна стратегическая задача
«Слуги народа» — это как тупой класс в школе
"Повылезало мурло",- Зеленский может одуматься до марта 2020 года, - Гриценко

Политолог предложил «пропустить» через полиграф всех силовиков, но начать нужно с Юзика
Зеленский и Ко готовят ликвидацию Украины как суверенного государства — мнение
У Зеленского еще не прошло головокружение от успехов, но повалили сплошные провалы — политолог

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.200568