АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Мы не боимся, что прокуроры откажутся идти на аттестацию, - Руслан Рябошапка

Мы не боимся, что прокуроры откажутся идти на аттестацию, - Руслан Рябошапка
Мы не боимся, что прокуроры откажутся идти на аттестацию, - Руслан Рябошапка

Замена всех руководителей и полная переаттестация сотрудников, аудит состояния дел, создание специализированных прокуратур и департамента в центральном аппарате для раскрытия сложных преступлений - такими будут основные шаги по переформатированию системы прокуратуры.

Замена всех руководителей и полная переаттестация сотрудников, аудит состояния дел, проходивших через ведомство, а также создание специализированных прокуратур и департамента в центральном аппарате для раскрытия сложных преступлений - такими будут основные шаги по переформатированию системы прокуратуры и превращения ее в центральный элемент уголовной юстиции. Об этом «Судебно-юридической газете» рассказал Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка.

Руслан Рябошапка допустил, что в процессе аттестации прокуроров, которая начнется уже осенью 2019 года, возможные добровольные увольнения прокуроров, не желающих ее проходить.

«Сам процесс аттестации прокуроров продлится около года. Мы не боимся, что прокуроры объявят забастовку и откажутся идти на аттестацию. Все-таки в прокуратуре должны работать люди мотивированные, преданные профессии, то есть те, кто хочет работать и чувствует в себе силы работать дальше. Очевидно, что если люди боятся не пройти проверку на добропорядочность, то, наверное, им лучше не рисковать и просто не идти на аттестацию», - считает Руслан Рябошапка.

Таким образом, по мнению руководства ГПУ, состоится очищение органов прокуратуры.

«Мы предполагаем, что работа прокурора в обновленной прокуратуре будет престижной и хорошо оплачиваемой. Поэтому нам нужны мотивированные, добропорядочные и профессиональные люди. Мы откроем широкие возможности желающим стать прокурорами», - отметил генпрокурор.

Также Руслан Рябошапка убежден, что количество прокуроров в местных (будущих окружных) прокуратурах должно быть увеличено. А вот количество прокуроров и госслужащих в областных и в Генеральной прокуратурах, наоборот, будет сокращено.

«В Генеральной прокуратуре сейчас работают 2,5 тысячи сотрудников, из которых 1100 являются прокурорами. В таком большом количестве людей, которые работают в офисе, нет необходимости», - заявил изданию Генеральный прокурор.

По его словам, реформа ставит целью изменить ситуацию, когда более 70% украинского общества не доверяют прокуратуре. Ведомство будет освобождено от нечестных руководителей, а взамен будет сформирована команда, представители которой имеют авторитет среди общественности благодаря своей принципиальной позиции.

Реформа прокуратуры предусмотрена в два года, но попытаются ее завершить как можно раньше. Сначала переформатируют центральный орган, а затем изменения коснутся областных и окружных прокуратур. В ближайших планах - к новому году завершить преобразования Генпрокуратуры на Офис Генерального прокурора. Затем, в течение первого квартала 2020 года, переаттестуют областные (бывшие региональные) прокуратуры и до 1 сентября попытаются переаттестовать окружные (бывшие местные) прокуратуры.

Аудит дел

Как отметил Руслан Рябошапка, его команда начала пересматривать решения, которые были приняты не только в последний месяц, но и на протяжении последних лет.

«Вы знаете, что много резонансных дел были либо закрыты, либо разделены на несколько производств и переданы в различные правоохранительные органы по всей Украине. Мы сейчас ищем такие дела, восстанавливаем производства, передаем по подследственности», - отметил генпрокурор.

Первые результаты такой деятельности - практически ежедневно вручаются подозрения и привлекаются к уголовной ответственности бывшие чиновники.

«Единственное отличие в нашей работе - прокуратура уже не будет анонсировать объявления подозрений, проведения обысков и экстрадиции», - категорически заявил Руслан Рябошапка.

Показатель работы

Отныне, как уверяют новые руководители прокуратуры, рядовой прокурор не может быть ответственен за вынесение судом оправдательного приговора, кроме случаев, когда это произошло вследствие очевидного злоупотребления или халатности. Статистика количества объявленных подозрений и составленных обвинительных актов также отменяется.

«Главный показатель работы - уровень доверия общества к прокуратуре», - отметил первый заместитель генпрокурора Виталий Касько.

Специализация

Генеральный прокурор утверждает, что при создании специализированных подразделений прокуратуры не будет применяться отраслевой принцип. Таким образом, восстановление транспортной или экологической прокуратуры не предвидится.

«Что касается специализации речь идет о соответствующих категориях преступлений, которые являются сложными в расследовании. Например, экономические преступления в банковской сфере, расследование которых требует специальных знаний. Именно для процессуального руководства при расследовании таких преступлений и будут создаваться специализированные прокуратуры», - пояснил Р. Рябошапка.

По словам нового военного прокурора Виктора Чумака, специализированная военная прокуратура продолжит существование, но, согласно приведенным генпрокурором принципам, будет в корне отличаться от своей предшественницы.

«Военная прокуратура, которая существовала до сих пор, вызвала огромный негатив в обществе, потому что брала на себя несвойственные функции и расследовала все подряд. Теперь военная прокуратура будет специализироваться исключительно на противодействии преступлениям в сфере национальной безопасности и обороны, то есть осуществлять процессуальное руководство при расследовании военных преступлений и преступлений в военно-промышленном комплексе. Военные прокуроры освобождаются от прохождения военной службы, не будут иметь двойного подчинения, что положительно будет влиять на их независимость, и тесно сотрудничать со следователями Государственного бюро расследований», - пояснил Виктор Чумак.

Количество прокуроров

Прокуроров должна стать меньше, ведь в Украине количество прокуроров на душу населения - одно из крупнейших в мире. В системе правосудия не нужно такое количество, считают реформаторы.

После завершения аттестации станут понятными имеющийся ресурс и кадровые потребности. В соответствии с этим и будет приниматься решение о проведении конкурсов по набору новых прокуроров.

Переаттестация прокуроров

Аттестацию будут проходить как действующие прокуроры, так и молодые квалифицированные кадры, которые не имеют прокурорского стажа.

О проведении аттестации прокуроров: уже опубликован ее график. 

Аттестация будет состоять из трех этапов:

  • составление тестов на знание законодательства;

  • проверка на добродетельность;

  • проведение собеседования с привлечением специалистов из внешней среды, в частности представителей международных организаций, как это делалось при формировании Высшего антикоррупционного суда.

Что заменит квалификационно-дисциплинарной комиссии

Как напомнило новое руководство прокуратуры, реформой предусмотрено, что на два года, до 21 сентября 2021 года, квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров останавливает работу.

Однако, по словам генпрокурора, будет создана так называемая кадровая комиссия, состоящая, в отличие от КДКП, из внешних наблюдателей и экспертов, среди которых будут и представители международных организаций.

«В результате привлечения к дисциплинарной ответственности будет осуществляться не единолично генпрокурором, а так же коллегиальным органом. Все дела будут рассматриваться публично и прозрачно», - отмечает Р. Рябошапка.

После реформы прокуратуры, обещает он, новые прокуроры выберут свой орган самоуправления - Совет прокуроров - и сформируют новый состав КДКП.

 Сергей ГлушкоВячеслав Хрипун; опубликовано в издании Судебно-юридическая газета


Теги статьи: ПроверкиРябошапка РусланАудитПрокурорГенпрокуратура

Дата и время 15 октября 2019 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 1992
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Кассир Ляшко Олег Аверьянов, которого вызывали на допрос в ГПУ, тоже заявил о политическом давлении и мести бывшей жены
В Украине бизнес ждет новая процедура проверок и штрафы: что изменится
«Смеются даже куры!»: Порошенко вернулся в Украину после сообщения ГБР о подозрении

Рябошапка пригрозил Ляшко серьезными последствиями из-за нападения на Геруса
Порошенко срочно вернулся из-за границы после подготовки подозрения от ГБР
Возможно будут правки: Рябошапка прокомментировал подозрение Порошенко

Луценко похвастался, что вернул на должности Генпрокурора в казну 4 млрд. долларов
Бужанский назвал главное достижение прокурора Рябошапки
Тотальные проверки, миллионные штрафы, черный список СБУ. Как в Украине будут усиливать финансовый мониторинг

Буду превращать в кусок говна, выверну наизнанку: как Портнов угрожает сотрудникам ГПУ
Я имею право привлечь к ответственности любого, кто нарушил закон, даже Коломойского и Ахметова, - Рябошапка
Розслідувати справи Майдану планували десятки років, «щоб мати роботу», — Рябошапка

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
2.749345