АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: -1°C
Днепр: 0°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: -1°C
Львов: 7°C
Ужгород: 8°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Шендерович: Подельники

Шендерович: Подельники
Шендерович: Подельники

Я писал тут давеча по поводу Надежды Савченко аж Путину.

Письмо было коллективное, и повод такой, что не до гордости и подробностей стиля, — пришлось обращаться к адресату «г-н президент». Не помогло.

Должен самокритично признать, что я ошибался, предполагая после ущербных Минских соглашений, что Савченко — дорогой заложник, за которого Кремль будет отдельно что-то выторговывать у Запада… Кажется, все еще хуже. Никакого хитрого плана у Путина нет, есть лихость обколотого фартом и хорошо вооруженного отморозка, который уже нарушил все что можно и не намерен останавливаться.

Тем более что полицейские, призванные его свинтить, не могут толком выстрелить даже в воздух.

Надежда Савченко, пошедшая по пути Анатолия Марченко, почти обречена. В лубянской голове нашего отморозка всякая уступка — здравому ли смыслу, простому ли человеческому чувству — считывается как поражение. Вся его стратегия держится на демонстрации силы, и только на ней. Противостояние с этой поразительной женщиной для него — противостояние принципиальное: ее свобода станет его поражением, а значит, спасти Надежду может сегодня только чудо. Как только чудо могло спасти детей Беслана и заложников «Норд-Оста», чьи жизни можно было сохранить ценой политического поражения Путина.

Но Путин, как известно, никогда не проигрывает. Благодаря чему он всегда на вершинах рейтинга, а Россия — в глубокой жопе…

Отдельно хочу обратиться к руководителя и просто обитателям «Останкино», которые в эти полгода словом не обмолвились о преступлении, происходящем на их глазах, а если и обмолвились, то солгали по обыкновению.

Дорогие мои бывшие коллеги и частично, увы, товарищи. Хочу вас обрадовать: вы соучастники убийства. Без всяких метафор. Милые образованные люди, выпускники истфака МГУ, бывшие сотрудники западных радиостанций и знатоки антиквариата, вы в круглосуточном режиме обеспечивали массовый психоз населения, поддерживая преступную войну на Украине, — и та часть приговора международного суда по Руанде, которая касалась деятельности тамошних проправительственных СМИ во время резни 1994 года, плачет по всем вам скопом и поименно.

В истории с похищенной бандитами и удерживаемой Кремлем Надеждой Савченко вы поднялись на новые высоты профессии…

Цена вашим тонким самооправданиям, которые вы тренируете, для внутреннего пользования, для встречи с зеркалом, — пять копеек. Украинский философ Григорий Сковорода благодарил бога за то, что все, что ложь — сложно, а все, что правда — просто. И правда про вас, увы, довольно проста и уж точно не нова.

Вас, таких тонких, в истории — пруд пруди.

Все ваши затейливые добродетели — умение глядеть на глобус усталым геополитическим взглядом, сложный внутренний мир, наследственное государственное мышление, тонкий вкус, знание классических цитат, умение отличать Годара от Фасбиндера… — не помешали вам стать обслугой классического упыря, причем его приближенной обслугой.

И вы напрасно думаете, что это забудется.

Виктор Шендерович

 


Теги статьи: Шендерович

Дата и время 24 марта 2015 г., 10:40     Просмотры Просмотров: 2012
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Шендерович о карьере Путина: он может уйти только в Гаагу
«Путин превратился в пациента психиатра», — говорит автор запрещенных российских «Кукол» Шендерович
Шендерович: готов доказать, что вся власть в России – это уголовники

Шендерович рубанул всю правду о выборах в Госдуму
Шендерович рубанул всю правду о выборах в Госдуму
Шендерович: Народ-богоносец, пожав плечами, тупо ждет

Шендерович о "Квартале": Эта этическая промашка – ничто по сравнению с призывами к расправе, которые раздались в их адрес
Шендерович о ситуации в Узбекистане: Смотрите, россияне. Это то, что ждет нас, если наше солнце еще 100 раз всех победит и дохромает до своего инсульта
Российский публицист Шендерович попросил политическое убежище в Украине

Шендерович о кандидате на пост посла РФ в Украине: Он человек абсолютно замаранный и зависимый. Посадить его — две секунды
Россияне колоннами маршируют навстречу аду
Шендерович матом обозвал спикера МИД России из-за ее слов об убийстве Шеремета

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079935