АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Денисова просит международное сообщество присутствовать в судебном заседании по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Денисова просит международное сообщество присутствовать в судебном заседании по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"
Денисова просит международное сообщество присутствовать в судебном заседании по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"

Украинский омбудсмен обратила внимание на систематическое нарушение прав фигурантов дела т.н. второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир", которые находятся в российских тюрьмах

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова просит международное сообщество принять участие 29 октября 2019 в первом судебном заседании и последующих по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир". Об этом она написала на Facebook

“Обращаюсь к международному сообществу с просьбой оказать поддержку и принять участие представителей соответствующих институтов 29 октября 2019 в первом судебном заседании и последующих по делу "второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир"", - отметила Денисова.

Также она попросила Уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову и Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова принять срочные меры для восстановления прав граждан Украины, которые находятся в тюрьмах РФ.

Украинский омбудсмен обратила внимание на систематическое нарушение прав фигурантов дела т.н. второй бахчисарайской группы "Хизб ут-Тахрир", с родными и адвокатами которых состоялась встреча 15 октября.

По данным адвокатов заключенных крымчан Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекерьяева и Эрнеста Аметова, Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, их подзащитные были перемещены из Крымского полуострова на территорию Российской Федерации с многочисленными нарушениями. 

В местах лишения свободы они питаются через день. В Ростове они находятся в полу спецблоке, под постоянным видеонаблюдением, по одному в помещении. В Краснодарском СИЗО - в отдельных помещениях и спецблоке с гнилой деревянным полом, огражденных туалетами и холодной водой, которую систематически отключают.

На данном этап содержания посылок им не передают.

Все эти граждане Украины имеют проблемы со здоровьем, которые требуют немедленного решения.

Денисова считает вышеуказанные факты нарушением норм международного права - конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно: ст.3 - "Запрет на пытки", ст. 5  - "Право на свободу и личную неприкосновенность", ст. 6 - "Право на справедливый суд", ст. 9 - "Свобода мысли, совести и религии". 

Всем заключенным инкриминируется одна статья 205.5 УК РФ - участие в запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". Сейчас крымские татары остаются под мерой пресечения до 13 февраля 2020 года.

Как известно, в октябре 2017 российские силовики арестовали в аннексирована Бахчисарае шестерых местных жителей - Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялова, Сейрана Салиева, Сервера Зекерьяева и Эрнеста Аметова. Вместе с тем, 21 мая 2018 года в Крыму также задержали координатора объединения "Крымская солидарность" Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова. Обвинения против них привлекли к той же дела.


Теги статьи: Крымские татарыСуддело Хизб ут-ТахрирДенисова Людмилаомбудсмен

Дата и время 16 октября 2019 г., 11:08     Просмотры Просмотров: 371
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Защищали "русский мир": на Днепропетровщине посадили двух террористов "ДНР"
Політв’язня Якименка змусили спростувати інформацію про порушення його прав, – Денісова
Влюбленных закопали еще живыми: в Полтаве вынесен приговор жестоким убийцам

Токсичные аферы Фукса: в скандальном деле наметился новый поворот
Суд заарештував майно спільниці Кондзелі екс-заступниці міністра культури Лісничої
Водителя Porsche, из-за которого погибли два пассажира маршрутки в Буче, арестовали с правом залога в 400 тысяч

Бутусов выиграл апелляцию в тяжбе с бизнесменом Петровским, которого также называют криминальным авторитетом Нариком
ГФС подозревает банк "Львов" и банк "Инвестиций и сбережений" в незаконной обналичке 140 млн грн
Дело "Хизб ут-Тахрир": суд в РФ приговорил Сейтосманова к 17 годам колонии строгого режима

Ще один організатор вибуху біля Управління СБУ в Одесі отримав вирок
Порошенковский смотрящий Грановский может быть причастен к покушению на Соболева, у которого погиб сын — Дубинский
Омбудсманка розповіла, як росіяни знущаються із політв’язня Якименка

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.554174