АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 3°C
Днепр: 4°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

«Укрбуд» - новый фаворит или темная лошадка среди столичных застройщиков?

«Укрбуд» - новый фаворит или темная лошадка среди столичных застройщиков?
«Укрбуд» - новый фаворит или темная лошадка среди столичных застройщиков?

Как-то очень быстро на киевском строительном рынке появилась новая «звезда» - государственная корпорация «Укрбуд». То количество объектов, которое находится в активе у этого застройщика, позволяет смело поставить ее в один ряд с такими именитыми застройщиками, как «Киевгорстрой», UDP, К. А. Н. Девелопмент. Но, в то же время, заставляет и задуматься - а хватит ли у компании сил и ресурсов, чтобы выполнить все взятые на себя обязательства?

Объекты «Укрбуда»

Для наглядности, думаю, имеет смысл перечислить объекты, которые возводятся под брендом Украинской государственной строительнойкорпорации «Укрбуд». Итак, это:
 
1) ЖК «Сказка» - Голосеевский район, ул. Академика Лебедева, 1
2) ЖК «Минский» - Оболонский район, ул. Попова, 3/5
3) ЖК «Никитская Слобода» - Соломенский район, ул. Героев Севастополя, 35 А
4) ЖК «Лыбидь» - Голосеевский район, ул. Боженко, 89
5) ЖК «Козацкий» - Соломенский район, ул. Гарматная, 38
6) ЖК «Артемовский» - Шевченковский район, ул.Бакинская, 37В
7) ЖК «Парк-Холл Горький» - Голосеевский район, ул.Горького (Антоновича), 131
8) ЖК «Лисовый» - Голосеевский район, ул. Генерала Матикина, 12 (вторая очередь)
9) ЖК «Садовый» - Днепровский район, ул. Комбинатная, 25
10) ЖК «Новопечерский Двор» - Печерский район, ул. Драгомирова, 2-а
11) ЖК «Кантри-Хаус» - Киевская обл., с. Гора
12) ЖК «Старокиевский» - Шевченковский район, ул. Старокиевская, 10 - в проекте
13) ЖК «Авангард» - Голосеевский район, пр-т 40-летия Октября, 95 - скоро старт

О Корпорации «Укрбуд»

Что же это за государственная корпорация «Укрбуд», так рьяно взявшаяся за застройку Киева и ближайшего пригорода? Вот что они говорят о себе сами:

«…Українська державна будівельна корпорація «Укрбуд» (далі — Корпорація «Укрбуд») була створена постановою Кабінету Міністрів у 1991-му році як правонаступник Міністерства будівництва УРСР...»

Да действительно, корпорация «Укрбуд» - это государственное детище - и об этом прямо говорится на сайте ВР Украины (полный текст здесь).

Постановление о создании корпорации "Укрбуд"


В эту корпорацию входят множество предприятий, в том числе, и государственная же строительная компания «Укрбуд». Создана она, правда, многим позже - в 2004 г, по указу тогдашнего премьер-министра В.Ф.Януковича (с указом можно ознакомитьсяздесь).

Распоряжение о создании ГПАТ "Строительная компания Укрбуд"


В принципе, ничего удивительного в создании этих компаний нет - государственные компании вполне могут конкурировать на строительном рынке с частными застройщиками и подрядчиками. Но меня, например, удивляет другой момент: почему это данная корпорация в течение 20 лет занималась промышленным строительством в регионах Украины, сейчас вдруг внезапно и довольно активно включилась в жилую застройку Киева?

Вот как отвечает на этот вопрос сам «Укрбуд»:

«За часи незалежності Корпорація «Укрбуд» зуміла зберегти, примножити якісний та кількісний будівельний потенціал і вийти на новий етап свого розвитку — забезпечення будівництва та реалізації житла в м. Києві. До участі в цій програмі ми залучаємо кілька десятків наших кращих підприємств та організацій. Серед них ДПАТ «Будівельна компанія «Укрбуд», ТОВ «УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ», ТОВ «Будівельна компанія «Укрбудмонтаж», ПрАТ «Укренергомонтаж», ТОВ «Будівельні мережі» та багато інших. Нашими фінансовими партнерами виступають АБ «Укргазбанк», АТ «Укрексімбанк» та АТ «Ощадбанк».»

Слова, конечно, правильные и красивые, но хочется подробностей - а именно: что помогло корпорации выйти «на новый этап своего развития»? Ответ на этот вопрос, как мне кажется, лежит в ее новейшей истории.

Скорее всего, новая точка отсчета кроется в 2010 году, когда президентом крупной государственной структуры был назначен Максим Викторович Микитась (сын Виктора Григорьевича Микитася, зам.генерального директора ОАО «Южтеплоэнергомонтаж», занимавшимся выполнением стабилизационных работ на ЧАЭС в начале 2000 годов).

На момент назначения на пост президента Украинской государственной строительной корпорации, г-ну Микитасю было всего 30 лет


Судя по всему, г-н Микитась-младший наделен немалым управленческим талантом, так как этот не самый маленький пост он занял в 30-летнем возрасте (1980 г.р.). А уже через год, в декабре 2011 г., он вошел в состав наблюдательного совета ГПАО «Строительная компания «Укрбуд».


Вскоре М.В.Микитась входит в Набсовет ГПАО "Строительная компания Укрбуд"

И вот с его приходом в «Укрбуде» разворачивается просто-таки бурная деятельность на столичном рынке жилой недвижимости. Во втором квартале 2012 года Украинская государственная строительная корпорация «Укрбуд» приступила к реализации своего первого «жилого» проекта в столице - им стала достройка первой очереди ЖК «Лесной». А за ним, как грибы после дождя, стали появляться все новые и новые проекты - в среднем, по одному в квартал. Но, конечно, самым урожайным для начинаний корпорации выдался 3 квартал 2013 года. В это время начались работы и продажи недвижимости на шести объектах в ЖК «Козацкий», «Лыбидь», «Сказка», «Минский», «Никитская Слобода». А на подходе еще и ЖК «Старокиевский» и «Авангард»!

Конечно, развитие это хорошо, но меня подобная активность слегка настораживает. Особенно если учесть, что продавать будущие квартиры в этих комплексах начинают еще на этапе подготовки строительной площадки и работ по устройству фундамента. Уж больно не нравится мне практика привлечения денег под новые проекты, не доведя до конца предыдущие.

Ведь по сути, список реализованных «Укрбудом» проектов ограничивается лишь одним объектом - 1 очередью ЖК «Лисовый». И то, это не собственный проект компании, а завершение строительства, начатого еще в 2000 году трестом «Киевгорстрой 6». «Укрбуд» на этот объект зашел весной 2012 года, а в мае-июне 2013 года первым инвесторам были переданы документы на право собственности.

Торжественная сдача в эксплуатацию первой очереди ЖК "Лисовый"


Правда, близится к сдаче и второй объект «Укрбуда» - 1 очередь ЖК «Кантри Хаус» (3 пятиэтажных дома). Но, повторюсь, фактически 1 очередь ЖК «Лисовый» пока остается единственным сданным объектом «Укрбуда» в столице. Хотя, конечно, мне хочется верить, что он будет не единственным.

Новый рулевой

Что же это за человек такой, который сумел вдохнуть в государственную корпорацию новую жизнь?
В открытом доступе о нем немного сведений, но все они какие-то нелестные. До того как занять свой нынешний пост, Максим Викторович уже успел поруководить строительными организациями. Так, еще до кризиса 2008 года он был генеральным директором и председателем правления ЗАО «Киевсоцбуд» (застройщик ЖК «Березки», г. Вышгород, официальный сайт комплекса). Но после того как на этом объекте разгорелся скандал (застройщиков обвиняли чуть ли не в организации схемы, аналогичной «Элита-Центр», подробности здесь) г-н Микитась покинул «Киевсоцбуд».

И это не единственное пятно на репутации Максима Викторовича - в 2012 году, уже занимая пост президента государственной корпорации «Укрбуд» его имя всплыло в очередном скандале с ремонтом Чернобыльской АЭС (подробности - здесь).

Кстати, несмотря на уход из «Киевсоцбуда», связи с этой компанией Микитась, по всей видимости, не теряет. Ведь как иначе можно объяснить тот факт, что генподрядчиком в многострадальном ЖК «Березки» выступает компания, входящая в корпорацию «Укрбуд» - ООО «Строительная компания Укрбудмонтаж»? Кстати, на официальных сайтах ЖК «Березки» и его застройщика («Киевсоцбуда») рекламируется ЖК «Лисовый», что тоже как бы намекает на наличие отношений между компаниями. А вернее, между их руководителями.

Что дальше?

Почему нынешнее руководство государственного концерна «Укрбуд» так рьяно взялось за новые проекты? Неужели исключительно во благо Отечеству и ради простых украинцев, инвестирующих в строительство жилой недвижимости? Конечно, это вполне вероятно. Как вероятно и то, что возросшая активность связана с планами по разгосударствлению корпорации «Урбуд», о чем было заявлено еще осенью 2009 года. Причина - большинство предприятий, входящих в состав данных корпораций сменили форму собственности и функционируют на строительном рынке как негосударственные. Как сообщало УНИАН еще в 2010 г., по состоянию на 1 мая 2010 г. в составе корпорации «Укрбуд» доля государственных предприятий составляет 16,2%, при этом почти четверть из них находятся в стадии банкротства и ликвидации, а строительной деятельностью занимаются 7,5% госпредприятий.

 

Также хотелось бы обратить внимание потенциальных инвесторов на то количество судебных процессов, в которых участвует как корпорация «Укрбуд», так и входящие в нее компании (в первую очередь, государственная строительная компания Укрбуд). Ознакомиться с этим перечнем можно на сайте единого госреестра судебных решений.

У кого покупают квартиры «Укрбуда»

На официальном сайте государственной корпорации «Укрбуд» значится, как я уже отмечала, 13 проектов. Но я бы хотела обратить внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что хотя в реализации участвуют компании, входящие в госкорпорацию, далеко не у всех из них государственная форма собственности. Так, например, девелопером практически всех проектов выступает ООО «Укрбуд Девелопмент» (частная форма собственности, хотя и входит в госконцерн). Да и деньги инвестор платит вовсе не госкомпании, а управителю фонда финансирования строительства - ООО «ФК «Житло-Капитал», форма собственности которого также не государственная. 

Вообще на большинстве объектов корпорации «Укрбуд» государственную форму собственности имеет только ГПАО «Строительная компания «Укрбуд». Да и то, выступает єта компания в качестве генерального подрядчика строительства и никаких обязательств перед инвесторами она не несет. Как, собственно, юридически не несет никаких обязательств перед инвесторами и "владелец бренда" - Украинская Государственная строительная корпорация «Укрбуд». 

Подводим итоги

Так доверять ли государственному застройщику свои «кровные»? Ответ на этот вопрос каждый ищет сам. Тем более, что в наше время и в нашей стране, как мне кажется, инвестирование в строящееся жилье можно назвать самой настоящей рулеткой. Кому-то везет, и спустя некоторое время он получает новехонькую квартиру и документы на нее. А кому-то может не повезти - и он годами будет ждать либо достройки дома, либо оформления правоустанавливающих документов на квартиру. 

В любом случае, я могу лишь порекомендовать инвесторам перед заключением сделки обращать внимание на такие моменты: 

- репутация застройщика и количество уже реализованных им объектов 

- наличие необходимых разрешительных документов (акт на аренду земельного участка, ТУ на подключение к инженерным сетям, декларация о начале строительных работ, наличие лицензий на проводимые виды работ).

 

gdevkievezhithorosho.com

 

 


Теги статьи: Укрбуд

Дата и время 24 марта 2015 г., 11:07     Просмотры Просмотров: 10979
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Киеве обвалился недострой "Укрбуда"
Кто платил за яхту и чартер для Кличко. В НАПК задали мэру 15 вопросов о его дружбе с крупным застройщиком
Глава "Укрбуда" и экс-зять Черновецкого спасли "Волю народа" от распада

Депутат-забудовник Микитась нищить у Києві військовий підрозділ, щоб забудувати його територію
У Києві хочуть увічнити пам’ять Кузьми Скрябіна
Запасаемся попкорном: Микитась подставил Порошенко

«Укрбуд», попри заяву Кличка, хоче повністю реалізувати проект ЖК «Сонячна Рів’єра» – «Схеми»
Повернення «Сонячної Рівʼєри»
Полная стоимость, кредитование или рассрочка: как в Киеве продают квадратные метры

«УкрБуд» завхоза Януковича
За знесенням у Києві пам’ятки архітектури стоїть скандальний нардеп-забудовник - активіст
“Укрбуд” вирішив знести дитячий майданчик та вирубати дерева у центрі Києва, мешканці вийшли на протест

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.061113