АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

НГ: У Коломойского сегодня истекает срок

НГ: У Коломойского сегодня истекает срок
НГ: У Коломойского сегодня истекает срок

Губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому грозит отставка и дальнейшее преследование со стороны украинской власти. 

Вчера руководитель Совета безопасности Украины Валентин Наливайченко обвинил чиновников облгосадминистрации в курировании деятельности организованной преступной группировки.

Эксперты считают, что это заявление – еще даже не пик противостояния между Петром Порошенко и олигархом Коломойским, которого Порошенко полгода назад сам просил уберечь Днепропетровскую область от дестабилизации.

Основа конфликта была заложена в конце прошлого года, когда представители команды Порошенко попытались провести через Верховную раду закон о снижении кворума для собрания акционеров.

Как отмечают источники издания, лоббисты интересов Коломойского в парламенте несколько месяцев блокировали эти попытки. На прошлой неделе закон был принят. Он снижает с 60 до 50% кворум для организации собрания акционеров.

Источник, попросивший не ссылаться на него, пояснил, почему это решение парламента (по состоянию на вчера – еще не подписанное главой государства и не вступившее в действие) стало ударом по позициям именно Коломойского. «Только он из всех украинских олигархов имеет уникальное положение: контролирует стратегическое предприятие практически напополам с государством. Ранее компании олигарха, владеющие чуть менее чем половиной акций госпредприятия, фактически не позволяли утвердить решение о проведении собрания акционеров. Срывая собрания, не позволяли распределить прибыль и выплатить дивиденды. Никому, в том числе государству. Украина не получала около 1,25 млрд грн – примерно 60 млн долл. по нынешнему курсу», – сказал он.

Снижение планки кворума означало бы, что государство, будучи крупнейшим акционером, могло и без согласия частных компаний утвердить решение о проведении собрания.

Изложенная ситуация касается крупнейшей украинской нефтедобывающей компании «Укрнафта», в которой, по данным украинских СМИ, государство контролирует 50%+1 акцию, а «Приват» Коломойского более 40%. Именно в ее офисе в центре Киева в ночь на понедельник появились люди в камуфляже. К зданию подъехала военная техника, под охраной которой неизвестные стали возводить металлическое ограждение. Прибывший к месту событий Игорь Коломойский уклончиво отвечал на вопросы журналистов о том, что происходит вокруг офиса «Укрнафты». Он только сказал, что ночью, якобы планово, возводились укрепления против рейдеров. На просьбу назвать тех, от кого собирается защищаться компания, он упомянул имена депутатов из пропрезидентской команды.

Некоторые из этих имен Коломойский назвал еще в пятницу, сразу после громкого скандала у офиса другой компании – «Укртранснафты», которая занимается транспортировкой нефти через магистральные нефтепроводы, в том числе транзитом нефти в Европу. Она на 100% принадлежит государству, однако, по данным украинских СМИ, реально управлялась Коломойским через близкий к нему менеджмент.

В конце прошлой недели стало известно, что наблюдательный совет «Укртранснафты» без объяснения причин отстранил от должности главу правления Александра Лазорко и назначил Юрия Мирошника. Лазорко отказался подчиниться и забаррикадировался внутри здания. Коломойский, прибывший в офис поздно вечером, нервно отреагировал на вопрос журналиста о том, что днепропетровский губернатор делает у здания государственной компании, к которой формально не имеет отношения. Коломойский накричал на журналиста, используя нецензурные выражения, за что на следующий день получил выговор от президента Порошенко.

В течение выходных были проведены экстренные консультации между представителями центральной власти и группы «Приват», по итогам которых было объявлено, что выход из конфликта найден. Якобы стороны договорились провести независимый аудит «Укртранснафты», после чего будут приняты решения. Компания «Нафтогаз», представляющая интересы государства, предоставила Юрию Мирошнику кабинет в своем здании, чтобы не обострять конфликт борьбой за место в офисе. Вчера глава Минэнерго Владимир Демчишин сказал, что новый глава правления «Укртранснафты» будет избран на открытом конкурсе.

Игорь Коломойский в воскресенье в интервью подконтрольному ему телеканалу попытался сгладить впечатление от ночной сцены у здания «Укртранснафты». Он сказал, что компания – «это кровеносные сосуды всей этой (нефтяной) системы», что ее работа под руководством Лазорко «позволила избежать блокады со стороны Российской Федерации». Кроме того, Коломойский снова обвинил депутата Игоря Еремеева и его группу в парламенте в попытке захватить контроль над предприятием. «Мы всегда говорили, что «Укртранснафта» – это предприятие в 100-процентной собственности государства. Но может ли организованная группа Еремеева представлять государство и отождествлять себя с ним? Вот мы против этого. Мы против того, чтобы под прикрытием государства, под видом того, что это государственное предприятие, его приняли в свои руки ОПГ Еремеева. Который, кстати, хотел там зачистить еще какие-то свои уголовные дела», – заявил Коломойский.

В Киеве циркулируют слухи о том, что атака на позиции олигарха связана с его активным и весьма специфическим (не всегда учитывающим особенности украинского законодательства) участием в проведении антитеррористической операции на востоке. Некоторые эксперты, не желающие выступать с публичными комментариями на эту опасную тему, неофициально допускают наличие договоренностей между представителями украинской и российской власти о разрешении конфликта. Условием таких договоренностей называют «голову Коломойского».

Подтвердить либо опровергнуть подобные предположения невозможно. Сам Коломойский в интервью своему телеканалу аккуратно напомнил о его вкладе в то, что не удалось дестабилизировать ситуацию в Днепропетровской области. И осторожно намекнул украинской власти, что борьба еще не закончилась. «Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны, со стороны ДНР и ЛНР. Там прошли псевдовыборы, на них победили Захарченко и Плотницкий. Они сегодня там – власть, захваченная, узурпированная, но это власть. Те, кто голосовал бы против них, там этих людей нет, они уехали, все, кто мог, уже уехал. У меня нет уверенности, что если сейчас провести выборы по украинским законам, то там люди проголосуют не за Захарченко и Плотницкого», – признал Коломойский.

По его мнению, у нынешних лидеров ЛНР и ДНР, которых Коломойский считает зависимыми от России, нет другого выхода, кроме как дальше воевать.  Он отметил, что развитие ситуации может не зависеть от того, будут ли достигнуты какие-либо договоренности Киева с российской властью. «Все (в Киеве) очень зациклены на том, что всем управляет Путин и за всем этим стоит Путин, и переговоры надо вести обязательно только с Путиным. Я считаю, переговоры при участии Путина уже прошли, но мы должны учитывать его позицию. За весь год Путин ни разу не сказал публично, что все, что происходит в Донбассе, он за этим стоит. Он не сказал, что он руководит этими ДНР и ЛНР. Он обещал повлиять на них, но это не значит, что он ими руководит. И мы не можем быть уверенными, что, если Путин будет влиять, они будут выполнять с точностью военного приказа все, что он говорит», – пояснил свою позицию Коломойский.

В украинских СМИ звучат предположения о том, что война против Коломойского может привести к дестабилизации в области, которую он до сих пор контролировал. Вооруженные отряды, не допустившие создания еще и Днепропетровской народной республики, сейчас на глазах теряют статус героев и превращаются в бандитов. Глава СБУ Валентин Наливайченко вчера заявил, что в области была создана организованная группировка, совершившая ряд уголовных преступлений. «Мы обоснованно подозреваем финансирование (этой группировки) должностными лицами Днепропетровской областной государственной администрации», – сказал он.

В то же время в Киеве идут жаркие споры о том, что означает ситуация вокруг нефтяных компаний: борьбу государства со старой олигархической системой или внутривидовую борьбу между олигархами. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что у нынешней украинской власти «есть понимание, что с олигархической системой нужно бороться». Он согласился, что почти все украинские олигархи поддержали майдан, но отметил, что они так действовали не из проевропейских стремлений, а потому что система Януковича стала для них опасной. Эксперт считает, что если украинская власть настроена на разрушение старой олигархической системы, то вопросы должны возникнуть не к одному только Коломойскому.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь допустил, что все значительно проще: власть не объявляла крестовый поход ни против одного олигарха, ни против всей системы. «Думаю, события вокруг «Укртранснефти» и «Укрнефти» – просто попытка увеличить доходы госбюджета через поступление дивидендов от предприятий, в которых есть значительная доля госсобственности. Точно так же ранее была повышена рентная ставка для предприятий, добывающих железную руду, – можно сказать, что пострадали интересы олигархов, контролирующих горно-обогатительные комбинаты. Были и другие решения, направленные на повышение уровня доходов госбюджета», – сказал он.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко назвал небывалым нынешнее противостояние государства и олигарха: «Это угрожает как дестабилизацией в отдельных регионах страны, так и расшатыванием внутриполитической ситуации в Украине в целом. Самый большой риск, который может возникнуть, – открытие второго фронта. Впрочем, я не думаю, что до этого дойдет».

Но до сих пор конфликт только обострялся. В воскресенье СМИ сообщили, что Приватбанк Коломойского якобы заблокировал счета предприятий Петра Порошенко на 50 млн долл. Источники в банке сообщили журналистам, что произошедшее стало следствием технического сбоя. Пока ситуация с заблокированными счетами еще не прояснилась, стало известно о распоряжении главы Минэнерго Владимира Демчишина вывести из Приватбанка все депозиты и текущие счета подведомственных министерству компаний, в том числе «Укртранснефти».

Вчера руководство силовых структур Украины дало «Привату» сутки на разоружение людей, охраняющих здания нефтяных компаний в Киеве, и выведение их из центра Киева. Если приказ не будет выполнен, сегодня СБУ проведет спецоперацию в украинской столице. 

glavnoe.ua


Теги статьи: КоломойськийКоломойский

Дата и время 24 марта 2015 г., 12:51     Просмотры Просмотров: 3119
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Как Коломойский пытается отобрать WOG у партнеров Еремеева
АМКУ проштрафился перед Коломойским

Посредник с Юга
Михаил Подоляк: «Догонялка» по имени Приват»
Мост Днепра за 249 млн гривен под уголовным делом строит фирма, использующая труд солдат

Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»
Блондинка на лабутенах: Тимошенко застукали по дороге к Коломойскому

Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины
Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко
Сергей Лямец: «Приближаемся к интересной развязке»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.067732