АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 2°C

Уволено высшее руководство налоговой. Скандал вокруг госкомпаний переходит в административно-судебную фазу

Уволено высшее руководство налоговой. Скандал вокруг госкомпаний переходит в административно-судебную фазу
Уволено высшее руководство налоговой. Скандал вокруг госкомпаний переходит в административно-судебную фазу

Экономические итоги 23 марта

Из главного:

В Государственной фискальной службе начаты кадровые чистки. Кабинет министров Украины по результатам служебной проверки руководства Государственной фискальной службы уволил первого замглавы Службы Владимира Хоменко(отвечал за налоговую милицию) и заместителя ее главы Анатолия Макаренко(отвечал за таможню). Также принята отставка главы ГФС Игоря Билоуса. Проведенная проверка вскрыла следующие обстоятельства: система вертикального сбора коррупционных платежей была разрушена лишь на верхнем уровне. На региональном она продолжала действовать – включая «откаты» за возмещение НДС, растаможку и т.п. То есть фасад выглядел достойно, но те, кто контактировал с реальным бизнесом остались коррумпированными вымогателями – это если говорить о «температуре по больнице в среднем».

Велика вероятность, что ГФС будет передана в непосредственное подчинение министерству финансов. Весьма показательно, что проверку работы ГФС проводила комиссия под руководством министра экономического развития и торговли Айвараса Абрамавичуса, то есть глава ведомства, которое ответственно именно за экономический рост.

Из негативного:

  1. Скандал вокруг попытки перехвата управления государственной компании «Укртранснафта» представителями «Нафтогаза Украины»(тоже госкомпания) получил продолжение 23 марта: министр энергетики Владимир Демчишин заявил о том, что запускает процесс смены руководства еще и «Укрнафты», в которой помимо доли «Нафтогаза Украины»(госкомпания) есть еще и доля группы Приват, которая до недавнего времени косвенно контролировала «Укртранснафту». В конце минувшей недели разразился еще один скандал: головной офис «Укрнафты» - крупнейшего добытчика нефти и крупного добытчика газа – был взят под охрану частной охранной структурой, вокруг него был выстроен металлических забор.

    «Укртранснафта» занимается управлением украинскими магистральными нефтепроводами, является высокорентабельным предприятием с серьезными финансовыми потоками. «Укратранснафта» является дочерним предприятием «Нафтогаза Украины».
     

  1. После того, как НБУ ввел временные администрации в два банка на минувшей неделе – в «Киевскую Русь»(группа крупных, 26-й по активам) и в «Астра Банк»(мелкий банк, последний из банков Николая Лагуна, которому принадлежит рухнувший «Дельта Банк»), «вдруг» выяснилось, что в «Киевской Руси» зависло около 200 млн гривен денег государственных угольных компаний. В связи с этим министр энергетики Владимир Демчишин заявил, что намерен добиться того, чтобы счета и депозиты государственных компаний, находящихся в ведении Минэнергоугля были переведены в государственные коммерческие банки. В целом решение держать государственные деньги в государственных же банках – запоздалое примерно на год. Это надо было делать летом 2014 года. Сейчас скоропалительный перевод денег может привести к удару по ликвидности и платежеспособности тех коммерческих банков, где обслуживаются госкомпании. Единственное компромиссное решение – выводить деньги постепенно, в течение минимум полугода.
  2. Российский рубль ушел вечером 23 марта к 59,1662 рублей за доллар против  60,0453 рублей за доллар 20 марта (средневзвешенный курс). Причина этого укрепления – все та же: очередной налоговый период, во время которого российские компании-экспортеры вынуждены продавать валютную выручку для получения рублей, которые идут на уплату налогов. Некоторый рост нефти также поддержал рубль ситуативно.

Из позитивного:  

  1. Гривна за 23 марта немного укрепилась – к концу торгов котировки на межбанковском рынке составляли 22,9/23,18 гривен за доллар против 22.75/23.25 гривен за доллар на 16-00 20 марта. Нацбанк при публикации данных о результатах торгов по итогам совершенных сделок сообщил что на 17-00 23 марта средневзвешенный курс просел на безналичном рынке до 23.1481 гривен за доллар против отмеченных на 17-00 20 февраля 23.1384 гривен за доллар. Среднесуточный объем в понедельник был традиционно низким – 124 млн долларов против отмеченных по итогам рабочей недели 16-20 марта среднесуточных объемов в 212,7 млн долларов.

    При этом официальный курс 23 марта был установлен на уровне 23,1499  гривен за доллар против 23,1906 грн/доллар на 14-00 20 марта. Тогда как на наличном рынке имеет место утром 24 марта 24,5/26,5 гривен за доллар, как и в конце предыдущей недели.
     

  2. В течение 23 марта нефтяные котировки вновь колебались около 55 долларов баррель сорта Brent, оставшись к концу дня на уровне 55,82  долл./баррель против 55,32 долл./баррель на 20 марта. В течение дня котировки уходили и ниже 55 долларов за баррель под давлением заявлений представителей ОПЕК, которые подтверждали приверженность высоким объемам добычи. Поддержку нефти оказали и немного снизившийся против евро доллар.  Фундаментальные причины пребывания нефти на низких уровнях – все те же: рост запасов добытой нефти в США вдобавок к рекордно высоким уровням добычи в этой стране, а также нежелание главных игроков ОПЕК снижать добычу.

Продолжающийся с конца лета 2014 года тренд на снижение нефтяных котировок позволяет Украине экономить несколько десятков долларов с тысячи кубов импортируемого газа при закупках в первом квартале текущего года. А при закупках позднее экономия может достигать более 100 долларов за тысячу куб м. по сравнению с прошлогодними ценами. И состоявшиеся 20 марта переговоры с Газпромом по поводу поставок в апреле-декабре 2015 года о том свидетельствуют.

Александр Крамаренко для группы «ИС»


Теги статьи: НалоговаяНалогова

Дата и время 24 марта 2015 г., 13:11     Просмотры Просмотров: 3265
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072255