АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Расследуют связи Джулиани и Кличко». По кому ударит новый виток «Украинагейта» в США

«Расследуют связи Джулиани и Кличко». По кому ударит новый виток «Украинагейта» в США
«Расследуют связи Джулиани и Кличко». По кому ударит новый виток «Украинагейта» в США

В «Украинагейте», который грозит импичментом Трампу, появляются новые персонажи и обвинения.

Следователи взялись за украинские связи личного адвоката президента США и бывшего мэра Нью-Йорк Рудольфа Джулиани, которого оппоненты обвиняют в том, что он копал грязь на конкурента босса, бывшего вице-президента Джо Байдена, а также в том, что посла США в Украине Мари Йованович якобы уволили по его наводке и по пожеланию ее противников из Украины. За это ему могут вменить нарушение закона о лоббизме и предотвращению иностранного влияния на политические процессы в США.

В отношении Джулиани начали расследование. По данным Wall Street Journal, выясняют, в каких сделках Джулиани участвовал в Украине и с кем встречался.

Власти Нью-Йорка получили доступ к данным о его банковских счетах и опрашивают свидетелей. По словам источников издания, расследуют, в частности, какие заказы фирма Джулиани выполняла для мэра Киева Виталия Кличко.

Связи с Кличко

Кличко летал на аудиенцию к Руди в Нью-Йорк в конце июля, когда нависла угроза его увольнения, назвал его в Facebook старым другом и анонсировал встречу в Киеве.

По данным СМИ, Кличко жаловался близкому к Трампу Джулиани на главу ОП Андрея Богдана, назначение которого Руди критиковал, заявив, что нельзя ставить на важные должности людей, связанных с «криминальным олигархом», называя так Коломойского. Мэр Киева, писали СМИ, хотел заручиться поддержкой США и донести свои месседжи раньше Зеленского, который встречался с Трампом на Генассамблее ООН через месяц.

Джулиани после встречи пел Кличко дифирамбы в своем Twitter.

«Мэр Виталий Кличко был великим чемпионом в супертяжелом весе и является настоящим патриотом Украины. Город Киев никогда не было лучше. Он – яркий свет, что сияет в окружающей темноте», — написал он.

Ищут «российские деньги» у Джулиани

Кстати, кроме Фрумана и Парнаса, обвинения в незаконном лоббировании интересов иностранного государства в США и нарушении правил финансирования избирательных кампаний предъявили их деловым партнерам — бизнесмену из Флориды Дэвиду Корреа и уроженцу Украины, жителю Калифорнии Андрею Кукушкину.

Корреа арестовали 16 октября в нью-йоркском аэропорту в зоне прилета — предприниматель, по словам прокурора, прилетел в Нью-Йорк для того, чтобы добровольно сдаться властям.

Следствие обвиняет всех четверых, что они не только участвовали в переводе пожертвований на предвыборные счета республиканцев, но и якобы получили от неназванного бизнесмена из России 1 млн долларов в обмен на обещание добиться для него выдачи лицензии на выращивание и продажу марихуаны в штате Невада, а также якобы незаконно влияли с помощью «российских денег» на американскую политику.

Все задержанные должны были предстать перед судом в Нью-Йорке уже в четверг, 17 октября, однако заседание перенесли на следующую неделю.

Адвокат Парнаса и Фрумана, Джон Дауд, говорит, что все пожертвования в избирательные кампании, а также оплата услуг Джулиани, были сделаны законно, со счетов их компаний. Джулиани в интервью Reuters заявил, что деньги — американские, «чистые».

«Источник получения денег не вызывает никаких вопросов», — сказал адвокат.

Тем временем против Джулиани свидетельствуют все больше близких к демократам чиновников.

Джордж Кент, бывший зампосла США в Украине (курировал вопросы антикоррупционных органов — в частности, НАБУ), а ныне заместитель помощника госсекретаря по делам Евразии, во время закрытых показаний в Конгрессе заявил, что ему приказали «сидеть тихо», когда он начал жаловаться на то, что Джулиани якобы давит на Киев для получения компромата на Байдена.

По его словам, его беспокоило, что теневая, параллельная роль Джулиани подорвала 28 лет американских усилий по содействию верховенству права в Украине».

Кент защищал свою бывшую начальницу, экс-посла в Украине Мари Йованович, которая неделю назад также давала показания и обвинила Трампа и Джулиани, что ее сняли незаконно, по наветам ее украинских противников, которым якобы мешала ее борьба с коррупцией (с намеком на то, что ее снятие через Джулиани пролоббировали Парнас и Фруман по просьбе тогдашнего генпрокурора Юрия Луценко, в обмен на компромат по украинскому вмешательству в прошлые выборы, что они отрицают).

Джулиани написал «Твиттере», что и Трамп, и Зеленский согласились, что Йованович была проблемой, и перепостил список людей, которых она якобы незаконно мониторила, куда входит и Джулиани.

«Будет ли начало против нее расследование, или она одна из неприкасаемых, как Байден и Клинтон?» — задается он вопросом.

Намеренно или нет, Джулиани перепутал фамилию посла, назвав ее Йонакович.

Еще одна свидетельница, экс-советница Трампа по РФ Фиона Хилл, во время показаний заявила, что действия Джулиани по Украине беспокоили экс-советника по нацбезопасности США Джона Болтона, неожиданно уволенного в сентябре.

По совам Хилл, Болтон сравнивал личного юриста Трампа с «ручной гранатой, которая всех взорвет».

Как пишет CNN, люди, близкие к Джулиани, уже советуют ему нанять адвоката по уголовным делам, так как остаются вопросы о его связях с Парнасом и Фруманом. Джулиани отказывается.

«Если меня вызовут в суд, тогда придется нанять криминального адвоката», — сказал он CNN.

По словам представителей нью-йоркских юридических кругов, услуги адвоката по уголовным делам обойдется Джулиани примерно в миллион долларов.

«Это может быть затруднительно для Джулиани, который признался ранее в этом году, что ему пришлось взять кредит в размере 100 тысяч долларов у другого адвоката Трампа Марка Мукаси из-за его бракоразводного процесса», — пишет Bloomberg.

skelet-info.org


Теги статьи: Джордж КентФруман ИгорьПарнас ЛевКукушкин АндрейКличко ВиталийУкраинагейтСкандалУкраинаЙованович МариДжо БайденРудольф ДжулианиСШАТрамп Дональд

Дата и время 17 октября 2019 г., 15:32     Просмотры Просмотров: 496
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Наша задача – найти компромисс, – Пристайко о “Северном потоке-2”
Трамп заявил, что Зеленский и Пристайко не знали о заморозке военной помощи Украине
"Почему они не платят?" Трамп резко упрекнул Европу из-за Украины

Министр Аваков был хорошим партнером для США, - Йованович вступилась за главу МВД во время слушаний в Конгрессе
"Никогда этого не будет!" Лукашенко дал мощное обещание Украине
В Одессе разгорелся громкий скандал из-за росТВ и войны на Донбассе

Південна Корея та США відклали спільні навчання через невдоволення КНДР
Ответил коротко: стало известно, как Зеленский отреагировал на скандальную песню о поджоге дома Гонтаревой
Оказалось, что Трамп "ср*ть хотел" на Украину

Трамп: «Моя семья очень тяжело переносит» импичмент — NBC News
В деле об импичменте Трампа появились еще два свидетеля
Лидера "Слуги народа" обвинили в двойном гражданстве: подробности скандала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.544152