АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Российская пропаганда исковеркала сознание сотням тысяч жителей Донбасса, - эксперт "ИС"

Российская пропаганда исковеркала сознание сотням тысяч жителей Донбасса, - эксперт "ИС"
Российская пропаганда исковеркала сознание сотням тысяч жителей Донбасса, - эксперт "ИС"
Украина не проиграла информационную войну с Россией, хотя силы определенно не равны. В то же время, можно говорить о том, что РФ не победила в этой информационной войне. Об этом пишет в тезисах к выступлению на круглом столе «Противодействие российской информационной агрессии: совместные усилия для защиты демократии» эксперт по вопросам информационной безопасности ЦВПИ, эксперт группы «ИС» Вячеслав Гусаров.

Главным объектом информационной войны является массовое сознание народа, отмечает он.

Именно на овладении мнением украинской аудитории концентрируется российское информационное влияние. Современные манипуляции массовым сознанием принуждают большие группы людей верить в то, чего не на самом деле не происходит.

Если просто попытаться представить себе оккупированные территории без российских танков, артиллерии, захватчиков и наемников, то перед нами предстанет ужасная картина: сотни тысяч людей Донбасса с искаженным восприятием действительности. Люди с искаженным сознанием не смогут быть союзниками для украинской стороны, как в информационном контексте, так и в военном.

Разрушенная экономика и инфраструктура, которая сразу бросается в глаза, для информационной войны – будет второстепенной проблемой. Главный показатель – морально-психологический климат этого региона и отношение жителей Донбасса к украинским освободителям.

Сегодня понятно всем, что сознание массовой аудитории не бывает постоянным и вечным. И то чем, манипулируют кремлевские чиновники, якобы жители Крыма «единогласно высказали мнение о присоединении своего региона в Россию», – это всего лишь продукт долгосрочного информационного воздействия.

Мнение аудитории можно формировать, изменять и корректировать. И сегодня сила любого государства определяется не в долларовом эквиваленте или золотом запасе, а в способности защитить свое национальное сознание.

На сегодняшний день аудитория оккупированных частей Донецкой и Луганской областей около двадцати лет находилась под влиянием российской пропаганды.

Россия перед аннексией Крыма и вторжением в Донбасс не один год создавала в этих регионах собственную информационную платформу:

• медийный сегмент – телеканалы, FM радиостанции, печатные издания, а также Интернет-сайты;

• элементы социального давления – общественные организации пророссийского направления: казачьи дружины, патриотические организации, российские землячества, общества русской истории и культуры и т.д.;

• элементы общественно-политического влияния – организации с правительственным финансированием РФ: «Россотрудничество», движение «Русскоязычная Украина», организации российских соотечественников в Украине и тому подобное.

Поэтому, когда произошла оккупация украинского территории – сработала «пятая» колонна Донбасса при поддержке московских инструкторов. Местные жители, которые фактически стали носителями российских идей, не оказывали активного сопротивления российским идеологам и террористам.

Российский информационный поток на Донбассе работает по сей день. В регионе полностью отключено украинское телевидение и радио.

В луганском регионе:

• телевидение – канал «Луганск-24»,

• FM-радио:

88.10 МГц – Радио «Казачий Дон»

90.50 МГц – «Донская волна»

91.00 МГц – Радио «Маяк»

102.50 и 107.90МГц – «Радио Новороссии»

В донецком регионе:

• ТВ каналы – «Новороссия TV», «1-й республиканский телеканал ДНР», «Оплот ТВ»

• FM-радио:

90.50 и 99.00 МГц – «Радио ДНР» с включением «Вести FM»

100.50 МГц – «Голос России»

106.00 МГц – «Авторадио»

И с каждым днем сторонников Украины на Донбассе становится все меньше.

По сути, сегодняшняя аудитория оккупированного Донбасса – это «переформатированное население», которое почти год живет в российской информационной оболочке. При этом, активных намерений исправить информационную ситуацию в пользу Украины, к сожалению, не наблюдается.

Будем объективны, современные действия Украины в информационной войне, мягко говоря, не совсем соответствуют требованиям противодействия информационному давлению Кремля.

Во-первых, в оккупированных регионах отсутствуют каналы текущего информирования и доведения украинской точки зрения о текущих событиях.

Во-вторых, в тактике ведения боевых действий в АТО не уделяется должного внимания проведению мероприятий информационно-психологических операций. Об этом можно судить по результатам мониторинга морально-психологического состояния населения в оккупированных и освобожденных регионах.

В-третьих, для проведения активных информационных мероприятий на стороне сил АТО нет ни единого передвижного телецентра, радиостудии FM или ретранслятора. Для предотвращения эфирным теле- и радиопередач в оккупированной зоне не применяется техника радиопомех, хотя на вооружении в ВС Украины она есть в наличии.

В-четвертых, явно не хватает медийного ресурса, в том числе в сети Интернет, для проведения информационных мероприятий, направленных на поддержку аудитории оккупированных регионов. В информационном потоке очень редко можно встретить контент для поддержки украинских граждан по ту сторону информационного поля. Создается впечатление, что часть нашей аудитории за линией фронта попросту говоря забыта. Они очень ждут этой поддержки.

И еще одна важная деталь.

В информационном поле не бывает пустот: если одна сторона своевременно не предоставляет необходимой информации, то другая – этим пользуется и, преследуя свои интересы, восполняет информационный пробел. Следуя этому правилу, на Донбассе российская информационная машина создала для себя идеальные условия: оккупированные регионы фактически находятся в изолированном от Украины информационном поле.

На сегодняшний день можно говорить, что общественное мнение жителей Луганской и Донецкой областей перешло под полный контроль спецслужб Кремля.

Причем, кремлевские пропагандисты не ограничивают себя оккупированными регионами. В зону информационного влияния России входит практически вся украинская аудитория.

В рамках темы обсуждения, считаю, что нужно вспомнить о регионах в Украине, в которых сформировалась достаточно неустойчивая морально-психологическая ситуация:

• русскоязычные регионы, где ощутимы последствия воздействий кремлевской пропаганды и среди населения сформировались группы неукраинской направленности (имеется в виду – откровенно антиукраинские и нейтрально-неукраинские настроения):

- Харьков и регион (до 2 млн.чел.) – 30% населения неукраинской направленности;

- Кривой Рог и регион (800 тыс.чел.) – 50%;

- Запорожье и регион (менее 1 млн.чел.) – 20%;

- Одесса и регион (менее 1,5 млн.чел.) – 40%;

(Данные получены из инсайдерских источников и носят приближенный характер с погрешностью ± 3-8%).

• регионы компактного проживания национальных меньшинств, которые активно поддерживаются пророссийскими ультра-националистическими движениями из соседних стран:

- болгары – Одесская, Запорожская, Николаевская области: болгарская ксенофобская националистическая партия «Атака» неоднократно призывала болгарское руководство наложить вето на экономические санкции против России и осуждала призыв украинских болгар на войну.

- венгры – Закарпатская область: венгерская ультра-националистическая партия «Йоббик» осуждает позицию Украины в войне на Донбассе и каждый раз отслеживает призывные и мобилизационные кампании. Их цель – не допускать украинских венгров к боевым действиям с российскими оккупантами;

- румыны – Черновицкая и Закарпатская области: партия «Великая Румыния» настраивает своих земляков на то, что Украина незаконно оккупирует земли Северной Буковины (часть Черновицкой области). По ее мнению, Украина должна находиться под протекторатом России.

Такая ситуация напоминает мину замедленного действия, или скрытый информационный повод. Мы вынуждены констатировать, что на сегодняшний день украинская власть не занимается регионами с неустойчивой морально-психологической ситуацией.

***

Таким образом, информационная ситуация в оккупированных районах Донбасса фактически находится под контролем кремлевских спецслужб, с образованным единым, исключительно российским потоком информирования. При этом другие источники информации фактически изолированы от Донбасса.

Итак.

Необходимо признать, что для аудитории оккупированного Донбасса недостаточно проводятся украинские меры по противодействию вражеской пропаганде.

Самое главное, что эту проблему должна признать власть, что, к сожалению, не происходит.  Более того, Украина не имеет правовых основ Государственной информационной политики.Это первое.

Второе. Для информационно-пораженных регионов нужна информационная реабилитация – длительный процесс с комплексом «нежесткой» контрпропаганды восстановительного характера.

Третье. Мониторинг, выявление и сопровождение информационных угроз должен происходить по всей Украине, а не только в кризисных регионах. На любые социально-психологические колебания должна происходить соответствующая реакция.

Четвертое. Необходимо рассмотреть введение мер по информационным ограничениям в информационном поле, что свойственно любой стране, которая ведет боевые действия:

• создание органа государственного регулирования по материалам в СМИ, в сети Интернет, в почтовых сообщениях и тому подобное;

• составление перечня средств массовой информации, которые будут осуществлять деятельность в области вещания, издание и распространение информационных материалов;

• приостановление деятельности политических партий, других общественных организаций в случае нарушения ими законодательства об АТО;

• использование в интересах военного положения деятельности мобильных операторов, учреждений почтовой связи, издательств и полиграфических организаций независимо от их форм собственности;

• приостановление выдачи лицензий или их аннулирования в случае нарушения субъектами информационной деятельности законодательства об АТО и прочее.

Пятое. Своевременное текущее информирование украинской и зарубежной аудитории. Имеется в виду как можно полное обеспечение потребителей украинской информацией с целью уменьшения влияния российских источников на нашу аудиторию.

Надеюсь, что в ближайшее время произойдут позитивные сдвиги в области защиты информационного пространства, а само информационное пространство будет работать на поддержку политических решений Украины.

Вячеслав Гусаров, эксперт по вопросам информационной безопасности ЦВПИ, группа «ИС»


Теги статьи: РосссияПропаганда

Дата и время 24 марта 2015 г., 15:51     Просмотры Просмотров: 3539
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.068884