АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Офицера НГУ начали «прессовать» после того, как он отказался выполнить преступный приказ

Офицера НГУ начали «прессовать» после того, как он отказался выполнить преступный приказ
Офицера НГУ начали «прессовать» после того, как он отказался выполнить преступный приказ

Офицера Национальной гвардии судили за невыполнение приказа, который в процессе рассмотрения дела оказался незаконным. Об этом пишет в Facebook правозащитная организация Медийная инициатива за права человека.

Отмечается, что за последние два месяца офицеру Анатолию объявили шесть дисциплинарных взысканий, в отношении него начато как минимум восемь служебных расследований. Одно из них — за то, что поставил «лайк» под комментарием в фейсбуке, другое — потому что без разрешения разговаривал по телефону в кабинете начальника части. А еще о том, что убыл на судебное заседание, но не назначил вместо себя должностное лицо, которое бы выполняло обязанности.

История конфликтов Анатолия с руководством воинской части продолжается уже несколько месяцев, пишут правозащитники.

«Все началось с того, что полковник, и.о. командира воинской части, как разведчику дал распоряжение о ведении скрытого наблюдения за представителем контрразведки, который прибыл в воинскую часть. Анатолий понимал, что не имел законных оснований вести наблюдение за ним (такие действия без решения суда — незаконные), поэтому решил подойти и сообщить контрразведчику, что получил такое распоряжение и если может быть полезным — поможет ему в работе. Зато контрразведчик сообщил об этом разговоре руководству воинской части. После чего командир заявил, что офицер не должным образом выполнил приказ. А вместе с тем обвинил в возможной передачи служебной информации незаконным вооруженным формированиям. В результате — отстранил от исполнения служебных обязанностей по должности, объявил «выговор» за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, дал указание приостановить выплату денежного обеспечения, провести служебное расследование и подготовить документы в прокуратуру», – говорится в сообщении.

По словам военного, с материалами ознакомиться некоторое время ему не позволяли.

«Впоследствии получил вызов в военную прокуратуру в связи с рассмотрением возможного административного правонарушения по статье 172-15. Оказалось, сначала прокурор хотел составить протокол по ненадлежащему выполнению обязанностей, но остановились на отказе от выполнения приказа статья 172-10», — говорит военнослужащий.

18 октября должно было состояться очередное заседание. На предварительном были допрошены несколько свидетелей.

Один из них — военнослужащий, который был рядом в момент разговора. Он заявил, что не понял, кому именно отдавался приказ. А конкретный срок выполнения и форма доклада вообще не устанавливались.

Другой — командир воинской части, инициатор расследования. Он под присягой отметил: офицер от выполнения приказа не отказывался, но к выполнению — есть претензии, рассказывают правозащитники.

Уже 18 октября адвокат Анатолия подала ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При этом военный прокурор Военной прокуратуры Киевского гарнизона Геннадий Гошовский и юрист воинской части Нарек Саиян были против. Они хотели заслушать еще одного свидетеля защиты и отложить рассмотрение на десять дней, отмечают в правозащитной организации.

«Не по каждому факту нарушения назначается расследование, — говорит адвокат. — Например, опоздал — устное предупреждение. Служебное расследование назначается тогда, когда поступок масштабный и имеет серьезные последствия. В случае этого несколько специалистов анализируют собранные факты. К тому же наказание может быть серьезнее, чем выговор. В случае же Анатолия назначается расследование по каждому чиху «.

Офицер изначально говорил, что это был не приказ, а, скорее, задача, которая была поставлена с нарушениями, о выполнении которой он доложил и.о. командира.
Сейчас все действия руководства расценивает как давление на себя. «Это подведение человека под увольнение. Хотят взять массовостью: еще одно — и увольнение», — говорит он.

В итоге судья признал офицера невиновным, поскольку факты ненадлежащего исполнения обязанностей и неисполнение приказа не были предоставлены и не подтвердились.

 

Теги статьи: права человекаНацгвардиявоенныеПриказ

Дата и время 18 октября 2019 г., 21:30     Просмотры Просмотров: 1601
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Взрывы в Балаклее: военные проводили утилизацию двигателей к ракетам
Взрывы в Балаклее: пострадавших транспортировали в Харьков, медики рассказали о травмах
В Стамбуле нашли мертвым основателя “Белых касок”

Уже больше 30 тысяч: Украина в ООН рассказала о войсках Путина в Крыму
В Сирии российский патруль забросали камнями
Без воды, душа и туалета: соцсети поразила история о "средневековой" жизни бойцов ВСУ

Нацгвардия в усиленном режиме охраняет Золотое
Появилось видео с украинских позиций в Золотом
"Будет кормить чужую армию": всплыли показательные фото из зоны ООС

Последствия признания "Азова" экстремистской организацией будут катастрофическими, — экс-посол Украины в США
Накопления российских вооруженных сил у границы нет, - Наев
«Украина обречена. Если что, я готов к восстанию»: Ярош обратился к президенту Украины

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.28562