АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Свинарчук Шредингера. Посадят или забудут?

Свинарчук Шредингера. Посадят или забудут?
Свинарчук Шредингера. Посадят или забудут?

Шестичасовое заседание Высшего антикоррупционного суда по делу Гладковского стало главным шоу вечера пятницы. Подогретое брейкинг ньюс о попытке бывшего замсекретаря СНБО улететь из Украины, о его задержании буквально с ложкой в руке за обедом, слухами о 100 миллионах залога – подозреваю, многие граждане досидели до конца, ожидая, что он будет победным. Но победы не случилось.

Об этом написал около часа назад в Фейсбуке экс-нардеп Александр Онищенко.

Олег Гладковский-Свинарчук, при президентстве Петра Порошенко заведовавший деятельностью госконцернов “Укроборонпром” и “Укрспецэкспорт”, а также Минобороны и машиностроительного сектора, пришел на суд с почетными грамотами за труд на благо Украины и справкой о болезни щитовидки – в лучших традициях Насирова.

В зале суда он изо всех сил выдавал себя за человека, искренне не понимающего, почему его не пустили на выставку в Брюссель, и крайне расстроенного по этому поводу. Все другие поводы соратник Порошенко явно не считал достойными расстройства.

Опровержения его адвокатов поражали наивной простотой. Гладковский не сбежит, потому что раньше 250 раз ездил за границу и не сбегал. Гладковский не может повлиять на причастных к расследованию, потому что нет доказательств того, что Гладковский вообще может на кого-то влиять.

Постарел, наверное, потому что при Порошенко он вполне успешно координировал работу глав девяти обладминистраций, посодействовал назначению Романова главой “Укроборонпрома”, а Полторака – министром обороны.

А тут даже от “Богдан Моторс” открестился, заявив, что перед госслужбой передал свои акции. Куда передал, осталось загадкой, но Гладковский заверил, что доходы компании ему безразличны, а все выигранные конкурсы на выполнение госзаказов – совпадение. Зная его истинную роль в “назначении” победителей тендеров, смотреть на это было смешно и противно.

Прямые доказательства САП – телефонные разговоры с бывшим министром обороны Полтораком и его замом Павловским о закупке санитарных машин у “Богдана” – Гладковский отмел утомленным: “Я проводил много совещаний”. Тот факт, что после упомянутого “совещания” Минобороны заказало у “Богдана” 100 автомобилей по очень выгодной компании цене, фигурант тоже будет называть совпадением.

Рассмешили и разъяснения по поводу незадекларированного дохода от сдачи в аренду квартиры в элитной высотке на Печерске. Якобы посредник, имевший право сдавать квартиру, годами зарабатывал на ней без ведома владельцев. По словам защиты, этот недобросовестный человек даже подписал документ, подтверждающий, что бедные Свинарчуки никакой выгоды от недвижимости в центре Киева не получали, да еще и за комуслуги платили.

При этом на должности замсекретаря СНБО Гладковский тщательно заботился о своевременном сборе “благодарностей” в виде денежных средств от множества фирм-посредников, кормившихся на госзаказах в оборонке и выигравших тендеры на такие подряды не без помощи руководства Совета нацбезопасности.

Умилил принесенный защитой ворох почетных грамот и благодарностей на имя Гладковского. Даже о построенной при его покровительстве детской площадке ко Дню защиты детей вспомнили. Все эти свидетельства добропорядочности Гладковского адвокаты передали судье, отдельно подчеркнув, что многие отличия вручены их клиенту президентом.

Но вот какая интересная деталь – в 2017 году НАБУ не имело права на прослушивание, такие вопросы решались через СБУ. И конечно же, прослушка замсекретаря СНБО и замминистра, а тем более министра обороны должна была согласовываться на самом высоком уровне. То есть Порошенко одной рукой вручал Гладковскому отличия, а другой давал отмашку на отслеживание его разговоров.

Можно долго смеяться над тем, как адвокаты показательно сдали загранпаспорта клиента, привели двух нардепов и одного “почти нардепа” от партии Порошенко, готовых взять Гладковского на поруки, пытались снизить сумму залога причитаниями о его крайне скромном финансовом положении…

Пугает понимание, что этот процесс рискует превратиться в такое же надоевшее шоу, как суд над экс-главой ГФС Насировым или “дело рюкзаков Авакова”. Когда все просто устанут и забудут. Многие устали уже во время вчерашнего заседания.

Дело Гладковского-Свинарчука – очень серьезное испытание для Высшего антикоррупционного суда и новой власти. Но это и шанс нанести ощутимый удар по устаревшему и пассивному госаппарату, круговая порука внутри которого не позволяет соучастникам даже во время войны прекратить продавать национальные интересы.

Высший антикоррупционный суд продолжит рассмотрение меры пресечения бывшему первому заместителю секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олегу Гладковскому, подозреваемого в злоупотреблениях и декларировании недостоверной информации, в субботу в 12:00. Об этом сообщил председательствующий судья, передают сегодня «Українськi Новини».

Суд начал избирать меру пресечения Гладковскому 18 октября после 20:00.

В ходе заседания Гладковский сообщил, что его задержали незаконно и он не собирался сбегать от следствия.

В то же время детектив Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщил, что у бюро есть данные Службы безопасности Украины относительно того, что Гладковский собирался сбежать от уголовного преследования. НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура просят суд взять Гладковского под стражу и установить залог 100 млн гривен.


Теги статьи: СудОнищенко АлександрСНБОЗадержание ГладковскогоГладковский Олег

Дата и время 19 октября 2019 г., 13:38     Просмотры Просмотров: 666
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Клан экс-министра юстиции получил еще одну должность в правительстве
В Запорожской области ночью ярко пылал районный суд
Трамп оскаржив у Верховному суді рішення про відкриття його податкових декларацій

Представляла лично Гонтарева: что известно о задержанном в Киеве банкире
Дело Фирташа все больше превращается в аналог "Игры престолов"
В детстве стрелял в голубей и избивал детей: подробности о самом молодом «пожизненнике» в Украине

“Суд” у Криму залишив під арештом шістьох фігурантів “справи Хізб ут-Тахрір”
У Александра Онищенко ушла почва из-под ног
Суд Испании закрыл дело против Фирташа из-за отсутствия веских доводов

Бывшего главного налоговика Голой Пристани посадили на 5 лет за взятку
Четкий приказ: Глава комитета по нацбезопасности рассказал, когда состоится новый этап разведения сил
«Истец по вызову»: Регистрацию Вятровича нардепом заблокировали

Комментарии:

comments powered by Disqus
17 ноября 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.959402