АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 6°C
Днепр: 7°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 5°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 4°C
Ровно: 4°C

"Карманную армию" Коломойского кормит бизнес беглого "новоросса" Царева


Содержание тысяч вооруженных бойцов добровольческих батальонов, действующих по факту под началом главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского, отчасти финансируется за счет бизнеса беглого экс-нардепа, "главы парламента" т.н. Новороссии Олега Царева.

Новый виток противостояния между Президентом Петром Порошенко и главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским получил начало 23 марта, когда глава СБУ Валентин Наливайченко озвучил ряд обвинений в адрес руководства области.

После этого о выходе из фракции "Блока Петра Порошенко" заявили четыре депутата. А замглавы ДнепрОГА Геннадий Корбан обвинил Валентина Наливайченко во лжи.

Сам Порошенко в этот же день сделал вполне прозрачное заявление, что не допустит существования ни у одного губернатора "карманных вооруженных сил".

В Днепропетровске расценили это заявление главы государства как желание сместить Коломойского с поста губернатора и задушить добровольческое движение в Украине в виде добровольческих батальонов. Здесь очевидно, что существование добровольческих батальонов на текущем этапе невозможно без частных финансовых вливаний.

Расхожее мнение о том, что финансирование "карманных" батальонов Коломойского (в разное время к ним причисляли "Айдар", "Азов", "Шахтерск", "Донбасс", "Днепр-1", "Кривбасс") происходит только за счет денег главы ДнепрОГА и представителей группы "Приват", отчасти соответствует действительности. Так, дополнительно обеспечение происходит через:

1. "Фонд обороны страны".

2. Структуру Штаба национальной защиты Днепропетровской области, которую возглавляет нардеп и комбат "Днепр-1" Юрий Береза.

3. Путем пожертвований бизнесменов - добровольных и не очень.

Примечательно, что де-факто один из этих бизнесменов - беглый днепропетровский экс-нардеп, "глава парламента" так называемой Новороссии Олег Царев.

Позиции Царева в Днепропетровской области начали расшатывать еще в 2010 году его же соратники по Партии регионов во главе с Александром Вилкулом. Из сферы влияния Царева были вычеркнуты местные коммунальные СМИ - областной телеканала и тиражное издание "Зоря".

Затем Царева отодвинули с насиженного места одного из главных по "распилу" бюджетных потоков Днепропетровского горсовета. Также в руководство областной организации ПР был переманен пиарщик Олега Царева - Виктор Сергеев.

Из-за этих недружественных действий со стороны однопартийцев, Цареву на парламентских выборах-2012 пришлось окучивать самый тяжелый округ №40. Это привело к затратам на выборы, существенно более высоким, нежели в предыдущие разы.

Но по-настоящему тяжелые времена для Царева настали с приходом на пост губернатора Игоря Коломойского. Коломойский в буквальном смысле слова объявил охоту на Царева и назначил вознаграждение за его поимку в 500 тыс. долл. Но и этим дело не ограничилось.

 

Телефонный разговор между Коломойским и Царевым

В дом Царева в Днепропетровске поселили два десятка переселенцев из Донбасса. Попытка Царева отсудить свое многомиллионное имение увенчалась фиаско - судья закрыл дело в связи с обнаружением поддельных документов, предоставленных истцом.

После чего большинство предприятий Царева (бумажная фабрика, хлебокомбинаты, автозаправки и агропредприятия) перестали приносить доход своему владельцу. Но не потому, что остановили работу. Просто партнеры по активам поняли, что их компаньону путь в Днепропетровскую область заказан - и начали при возможности переоформлять бизнес на себя.

Еще одним громким фактом "раскулачивания" Царева стала передача 200 га земли в Днепропетровском районе, которые на протяжении многих лет путем самозахвата использовались "структурами, близкими к Цареву". Структуру эту обозначили как агрофирму "Дзержинец". По иску прокуратуры 200 га были возвращены через суд в госсобственность при содействии ДнепрОГА и управления Госземагентства. Сейчас эти земли планируют отдать в паи воинам 93 бригады, которые хотят создать на них "эко-колхоз" по выращиванию сельхозпродукции.

Управление же другими предприятиями Царева взяли на себя "некоторые патриоты", которые направляют прибыли, в том числе, на содержание добровольческих формирований. Компетентные источники утверждают, что среди этих патриотов присутствуют заместитель губернатора Геннадий Корбан, а также нардепы Андрей Денисенко и Юрий Береза.

Впрочем, в команде Коломойского не скрывают, что зачастую, действуя "не совсем в соответствии с буквой закона", следуют собственной модели "социальной справедливости". Данная модель - почти по Робин Гуду - предполагает перераспределение благ в пользу добровольческих батальонов и за счет причастных к раздуванию конфликта на Донбассе и аннексии Крыма.

Любопытно, что эта модель находит поддержку у многих жителей Днепропетровска. Здесь считают, что для сохранения мира в регионе и в стране все средства хороши. Мало кого беспокоит, что такая игра без правил чревата нехорошими последствиями для всех.

rbc.ua


Теги статьи: ЦаревОлег ЦаревКоломойскийКоломойський

Дата и время 24 марта 2015 г., 22:20     Просмотры Просмотров: 4280
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Луценко упустил Коломойского
Коломойский дал денег "Ньюзвану" на борьбу с властями
Как Коломойский пытается отобрать WOG у партнеров Еремеева

АМКУ проштрафился перед Коломойским
Посредник с Юга
Михаил Подоляк: «Догонялка» по имени Приват»

Мост Днепра за 249 млн гривен под уголовным делом строит фирма, использующая труд солдат
Коломойский считает национализацию «Приватбанка» рейдерством
Александр Гончаров: «Нардепы расчистили путь для масштабного передела»

Блондинка на лабутенах: Тимошенко застукали по дороге к Коломойскому
Хмара: в Донецке и Луганске Корбанов и Коломойских не оказалось, потому что Ахметов и Ефремов – сознательные враги Украины
Пинчук устно уполномочил Коломойского в присутствии Ахметова купить ему КЖРК и оценил убытки в 2 млрд дол. А вы там все х*рней страдаете, — Кучеренко

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063911