Почему Гладковский-младший не в тюрьме?

Почему Гладковский-младший не в тюрьме?
Почему Гладковский-младший не в тюрьме?

Новость о том, что НАБУ задержало бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, снова напомнила нам о нашумевшем расследовании махинаций в оборонной сфере, которое взорвало информационное пространство в феврале этого года.

Нельзя отрицать, что стул под Петром Порошенко окончательно расшатался именно после скандала с сыном его партнера Свинарчука-Гладковсого и его друзей мажоров - Виталия Жукова и Андрея Рогозы.

Ранее стало известно, что 24-летний Гладковский-младший вместе с партнерами организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники, за которые госпредприятия переплачивали в 2-4 раза, покупая его у фирм-прокладок. Руководство "Укроборонпрома" знало об аферах и давало на них согласие.

Мало того, что детали были куплены втридорога и были поставлены контрабандным путем, так они зачастую еще были в некондиционном состоянии, снятые с российской Б/У-шной военной техники. Из-за ветхого состояния, детали порой просто утилизировались. Получается, заводы просто выбрасывали огромные деньги на ветер.

Напомним, в этих схемах фигурирует сын Гладковского - Игорь, его приятель Виталий Жуков, который "оформлял документы, носил деньги и договаривался с директорами заводов», а также Андрей Рогоза, которого называют «специалистом по контрабанде».

Где сейчас молодые махинаторы?

Не похоже, что сына Гладковского-Свинарчука ждет такая же участь, как и его отца. Пока старшего подозревают в злоупотреблении служебным положением, сын приобретает себе элитные автомобили, типа Ferrari GTB 599, а позже его замечают в ресторане, беззаботно покуривая кальян.

На фото - Ferrari GTB 599, которую Свинарчук-младший купил за 9 миллионов

А вот Виталий Жуков, спустя полгода после громкого скандала. посетил в Киеве выставку нового вооружения. По информации журналиста Юрия Бутусова, Жуков представил на выставке новые виды вооружений своей компании «Вектор-В».

На фото он выглядит очень даже счастливым и не похожим на человека, который обвалил рейтинг президента в последние его дни при власти.

В Киеве компанию ребят «торговцев оружия» можно часто встретить в дорогих ресторанах и магазинах, таких как Goodwine и BAO. Похоже они чувствуют, что даже при новой власти никаких наказаний за ущерб государству не последует и можно расслабляться и тратить украденные деньги.

Напомним, по данным журналистов, Свинарчук-Жуков-Рогоза освоили из бюджета как минимум 500 миллионов гривен (20 миллионов долларов США по сегодняшнему курсу).

На фото - Андрей Рогоза

В свою очередь, Андрей Рогоза, руководитель компании «Оптимумспецдеталь», ранее у себя в Фейсбуке признал, что работал незаконно, однако позже выплатил государству 26,6 миллиона гривен после того, как ему предъявили обвинения в неуплате налогов. 

Вы часто встречали такое, что за убытку государству вместо тюрьмы вас просто просят доплатить и отпускают разгуливать на свободу?

Почему задержание старшего Свинарчука - показательное?

На фото - Гладковский - старший в суде

Новая власть во многом строила свою предвыборную агитацию на заявлениях о «посадках» коррупционеров, которую они анонсировали еще весной. Весна прошла, прошло и лето, и вот решили задержать Гладковского аж в середине осени. И что вы думаете, по делу о хищениях в «Укроборонпроме»? Нет, старшему Свинарчуку предъявили непрозрачный тендер при поставках государству грузовых автомобилей «МАЗ» через компанию «Богдан», в которой он является одним из собственников. Ущерб — 10,2 миллиона гривен.

В пятницу судья уже назначил за Свинарчука-Гладковского смехотворный залог в те же 10 миллионов гривен, который он как официальный миллионер внесет в ближайшие дни и уже будет на свободе.

Это напоминает цирк. Если бы у новой власти действительно было желание довести дело с «Укроборонпромом» до конца, они бы взялись за Гладковского- младшего и его «партнеров». Журналисты Бигус.ИНФО сделали всю работу за следователей, в сюжетах четко указаны схемы, суммы, переписка. Проще уже некуда, остается просто воспользоваться материалами журналистов, и вот тебе готовое обвинение, но нет.

Где хоть один допрос по громкому делу? Где выемки документов, обыски, допросы свидетелей? Где допросы Свинарчука, Жукова, Рогозы?

Ничего этого нет, и с февраля месяца не проводилось ни одно следственное действие. Поэтому мы смело можем пологать, что задержание Свинарчука- старшего это всего лишь дешевый пиар-ход, который как обычно закончится  «договорняком».

А если нет, то новой власти нужно показать, что компания молодых мажоров не может безнаказанно наживаться на военном бюджете страны.

Мы будем следить за ходом этого дела.

Леся Сиренко. Полиграф.НЕТ

Дата и время 21 октября 2019 г., 13:31     Просмотры Просмотров: 1495