АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

«Харьковгаз» требует с абонента почти 40 тысяч за заброшенный газопровод семидесятых годов

«Харьковгаз» требует с абонента почти 40 тысяч за заброшенный газопровод семидесятых годов
«Харьковгаз» требует с абонента почти 40 тысяч за заброшенный газопровод семидесятых годов

Сотрудники ПАО «Харьковгаз» обнаружили на участке потребителя запечатанную заглушкой предприятия трубу старого газопровода, которая использовалась как подпорка для сушки белья. Эта труба в глазах газовщиков превратилась в «несанкционированный газопровод» и стала поводом для начисления хозяину дома крупной суммы.

Работники Мерефянского отдела ПАО «Харьковгаз» проводили проверку в домовладении потребителя, заключившего с ними договор в 2012 г. И вдруг увидели выходящую из земли трубу. Она оказалась ответвлением газопровода, проведенным газовой службой еще в 1974 г. Эта труба вела в то время к летней кухне. С тех пор сменились как хозяева дома, так и расположение кухни. К помещению, выстроенному на другом месте в 2002 г., была подведена новая газовая труба, и техническая документация на работы утверждалась самим «Харьковгазом». Старую газовщики закрыли заглушкой, но обрезать не стали. В итоге ненужная труба использовалась как одна из подпорок для сушки белья. Но всю историю с трубами представители монополиста стали трактовать исключительно в привычном и выгодном для себя ключе.

Несмотря на то, что на момент обнаружения старой трубы, нареченной «несанкционированным газопроводом», подключения к ней не было и не могло быть, поскольку заглушка с резьбой была в полном порядке, контролеры «Харьковгаза» составили акт о том, что после снятия заглушки перед счетчиком мог происходить неучтенный отбор газа. Экспертные исследования трубы и заглушки при этом не проводились. Дом гражданина был отключен от газоснабжения. Далее комиссия «Харьковгаза» умножила производительность его отопительного котла на площадь дома, потом на время, прошедшее с последнего визита контролеров, с 14.09.2014 г. по 31.08.2016 г., и вышла на неплохую сумму 37 223,88 грн.

ПАО «Харьковгаз» подало иск с требованием об уплате начисленной суммы и судебного сбора в размере 1378 грн., а потребитель, со своей стороны, – об отмене нелепого «акта о нарушении» и подключении газоснабжения за счет поставщика. Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону потребителя. Представители монополиста, со своей стороны, особо упирали на то, что хозяин дома не оспаривал наличие на своем участке старой трубы с заглушкой. Ну как же оспаривать? Вот труба, не используемая и перекрытая сотрудниками «Харьковгаза» в 2002 г., вот на ней веревка натянута, вот белье полощется. Да мало ли старых, давно заброшенных газовых труб с заглушками на частных подворьях и возле многоквартирных домов, находящихся на балансе обществ совладельцев? А вот газовщики их время от времени с удивлением… находят. И недоработки самих работников газового хозяйства, как в данном случае, становятся причиной для их же многотысячных исков.

verhovenstvo.com


Теги статьи: абонентыГазШтрафыГазопроводХарьковгаз

Дата и время 21 октября 2019 г., 13:39     Просмотры Просмотров: 823
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150887