АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Министры осудили шутку «Квартала» о Гонтаревой. Это раскол?

Министры осудили шутку «Квартала» о Гонтаревой. Это раскол?
Министры осудили шутку «Квартала» о Гонтаревой. Это раскол?

У министра экономики Тимофея Милованова и министра культуры Владимира Бородянского, которые раскритиковали номер «Квартала 95» с участием хора имени Веревки о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой, просто есть своя позицию, которую они собственно и высказали. Никакого раскола здесь нет. Такое мнение высказал InfoResist политолог Владимир Фесенко.

По мнению политолога, «кварталовцы» подыграли Коломойскому и сделали медвежью услугу своему товарищу – нынешнему президенту страны Владимиру Зеленскому.

«Вот это, я считаю, ошибка, это будет обсуждаться и в западных СМИ, это слишком скандально, слишком неэтично, некорректно. Поэтому в этом плане и Милованов, и Бородянский правы. В отношении хора имени Веревки они правы в том смысле, что государственный хор не должен участвовать в акциях с каким-либо политическим подтекстом. Неважно в чью пользу. Они не должны участвовать. Вот в этом плане, я считаю, это ошибка скорее «95 квартала». Бунта на корабле нет. Понимаете, как мы увидели, и фракция не очень однородная, и правительство достаточно неоднородное. Просто у этих людей своя позиция. Они ее высказали. С точки зрения этичности, ситуация очень сомнительная. Здесь дело не в том, как относиться к Гонтаревой или к Коломойскому. Здесь сама ситуация, когда не принято смеяться над чужими несчастьями», – сказал Фесенко, отвечая на вопрос, означают ли заявления Милованова и Бородянского раскол в команде Зеленского.

В свою очередь политический аналитик, экс-народный депутат Тарас Чорновил заявил, что команды то на самом деле и не было.

«Собирали людей каких попало, абсолютно разных. Единственное, что их объединяет, преимущественно не очень высокий уровень компетентности в деле, которым они занимаются. Эта команда может сохраниться целостной только при условии, если будут включены определенные репрессивные механизмы давления на членов команды. На счет депутатов, понятно уже, после нового года будут реализовываться определенные законодательные инициативы касательно привлечения депутатов к криминальной ответственности, поскольку снимается фактор депутатской неприкосновенности. Касательно правительства, возможны факторы давления на них, сейчас перезагружается НАПК, соответственно, любые чиновники особенно уязвимы, потому что НАПК будет работать в ручном режиме. Поэтому факторы давления здесь будут. Я думаю, что раскол не настолько глубокий пока что, по той линии, про которую мы говорим, где люди еще пока по-разному оценивают определенные события, в частности, отношения с МВФ, чтобы говорить, что это раскол команды. Это просто пока что отсутствие команды», – отметил он.

При этом, по словам аналитика, раскол идет по другой линии, она уже имеется и там репрессивный фактор включить не удастся.

«Потому что влияния там намного сильнее. Это создание, я думаю, что оно будет понемногу расширяться, зоны влияния Игоря Коломойского и его людей в среде зеленой команды. А там четкий раскол, четкая линия. Если основная масса всех в зеленой команде настаивают на том, что ругаться с МВФ нельзя, а дефолт это катастрофа, то Игорь Валерьевич (Коломойский — ред.) имеет свою позицию, эту позицию будут поддерживать определенные группы. Ну мы можем говорить про определенное количество людей, о которых четко известно, что они из команды Коломойского. Но на самом деле таких людей там намного больше. Я в свое время допускал, что их может набраться до половины общего состава фракции, ну сейчас выглядит так, что немного меньше. Не пошло все так, как думалось Игорю Валерьевичу. Но они есть и они ведут свою линию именно на противостояние, на раскол. И, мне кажется, вот эта группа останется обособленной. И не будет никаких рычагов давления на нее. Поэтому между людьми, которых контролирует Коломойский и людьми, которые ориентируются на Зеленского, раскол действительно будет», – считает Чорновил. 

Экс-нардеп также раскритиковал выступление «Квартала 95» и хора имени Веревки.

«Это за чертой, ниже плинтуса. Такого раньше даже представить нельзя было касательно хора. Но на самом деле давайте вспомним, помимо этого, там же есть исполнители, которые всю жизнь вне каких-то политических событий, они постоянно в этих тренировочных залах, в залах, где происходят хореографические постоянные тренировки. Это люди, которые не очень разбираются в том, что происходит. Им сказали петь это – они поют. Они работники государственной структуры, давайте об этом не забывать. Но у них есть руководство, которому хочется прогнуться и получить дополнительные бюджетные финансирования», – отметил он.

По его словам, ситуация вокруг хора Веревки, напоминает историю, которая произошла в 70-х годах вокруг так же очень знаменитого хореографического коллектива национального значения – хора имени Павла Вирского.

«Они тогда были в поездке по Латинской Америке, и после этого вышла книга, где их функционеры, не сами певцы и танцовщики, высказывали свои позиции по каким-то национальным вопросам, касательно того, что они там увидели. Это была такая коммунистическая пропаганда, такая антиукраинская пропаганда, что когда эта книга вышла, понятное дело, под прессингом КГБ нельзя было высказывать свое мнение, но очень большое количество людей  устроили бойкот из-за того, что хор повелся как последняя коммунистическая проститутка. Оказалось, что хор ни при чем, что отношение имеют, в первую очередь, номенклатурщики, хотя хор стандартно на всех выступлениях обязательно пел что-то в стиле «Ленин такой молодой». То же самое  происходит сейчас. Хотелось бы думать, что история из Советского Союза, вот те вещи, которые могли происходить в 70-х, ушли в абсолютное прошлое. Ну ничего, мы выбрали прошлое, прекрасно проголосовали за прошлое, даже те, кто говорил, что голосует за будущее. Мы в чем-то возвращаемся к взаимоотношениям, скажем, как ведут себя номенклатурщики в хоровых коллективах, к условиям 70-х годов. Так что «back to the USSR». Они повторили то, что уже было. То есть ничего нового нет. То, что произошло с хором имени Веревки, почти то же самое произошло с хором Вирского 50 лет назад», – резюмирует аналитик.

Напомним, в новом выпуске шоу «Вечерний квартал» студии «Квартал 95» актер Евгений Кошевой и женская часть национального хора имени Веревки высмеяли поджог дома бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой. Министр культуры Владимир Бородянский принес свои извинения Гонтаревой за шутку «Квартала 95». В свою очередь министр экономики Тимофей Милованов заявил, что высмеивание «кварталовцами» Гонтаревой негативно влияет на инвестиционный климат в стране.


Теги статьи: Хор имени ВеревкиКоломойскийФесенко ВладимирБородянский ВладимирВалерия ГонтареваМилованов Тимофей

Дата и время 21 октября 2019 г., 17:40     Просмотры Просмотров: 922
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Мы долго будем смотреть на идиотов в этом спектакле? – Сазонов
Хора Веревки было мало? В "95 квартале" снова высмеяли Гонтареву
В Кабмине объяснили скандальное поручение Зеленского о "стандартах" для СМИ

Хора Веревки было мало? В "95 квартале" снова высмеяли Гонтареву
Ключевым риском для Зеленского является телеканал «1+1»
Зеленский пообещал взыскать средства с Коломойского: о чем речь

В мире посчитали миллиардеров: сколько украинских олигархов в списке
Россия готова свою электроэнергию даже бесплатно давать, лишь бы посадить Украину на крючок, - Кошарная
Гончарук: Еще никогда влияние олигархов на власть не было таким минимальным, как сейчас

«Со всех каналов льется дерьмо на «слуг народа», министров, Президента» — Богуцкая о сопротивлении Системы
’’Сюрприз, рассказывать нельзя’’: окружение Зеленского тайно встречается с олигархами и бизнесменами
Политолог: «Уже совсем скоро «Слугу народа» ждёт грандиозный раскол»

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.293044