АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Особая энергетика окружения Зеленского

Особая энергетика окружения Зеленского
Особая энергетика окружения Зеленского

Распределение должностей в Министерстве энергетики демонстрирует, что эпоха «договорняков» в украинской политике никуда не делась

На минувшей неделе Кабмин назначил заместителями главы Министерства энергетики и защиты окружающей среды Романа Абрамовского, Алексея Рябчина и Станислава Ковалевского. Отныне они будут работать параллельно с другой тройкой – Ириной Ставчук, Константином Чижиком и Виталием Шубиным, утвержденными на аналогичные должности энерго-экологического ведомства около месяца тому.

 

На фото – Алексей Оржель

Таким образом, правительство завершило процедуру формирования управленческого костяка министерства. Но окончание этого процесса положило начало новому: анализу сформировавшейся команды Минэнерго во главе с главой ведомства Алексеем Оржелем.

За неполные два месяца с момента своего назначения Оржель уже успел сформировать «особое мнение» о себе участников энергорынка. «Человек будто переродился. До этой должности я знал его как простого помощника Тынного (основатель и совладелец энергетического холдинга «Гидроэнергоинвест-Акванова» Игорь Тынный, считающийся близким к нардепу от ОПЗЖ Сергею Левочкину –), а сейчас у него «корона на голове». На звонки отвечать перестал», – говорит собеседник , ранее тесно контактировавший с новоиспеченным министром до его назначения.

Несмотря на внешний пафос, внутренняя кухня министерства выглядит диаметрально противоположно. «Часть заместителей Оржелю навязали. Например, Романа Абрамовского. А сама процедура обсуждения кадровых вопросов не изменилась – их по-прежнему «согласовывают» в кафе рядом со зданием министерства. При этом самого министра на этих переговорах нет», – говорит источник на энегорынке. По его словам, едва ли не ежедневным посетителем центрального офиса Минэнерго по ул. Хрещатик, 30 является вышеупомянутый Игорь Тынный. «Выглядит так, будто он остался начальником Оржеля. В кадровых вопросах принимает активнейшую роль», – говорит источник. По его данным, одним из таких решений считается, например, назначение замминистром бывшего нардепа от «Батькивщины» Алексея Рябчина.

 

На фото – Виталий Шубин

Интересна также история назначения и зона ответственности двух других замов: Станислава Ковалевского и Виталия Шубина. Так, Ковалевский в Министерстве энергетики будет отвечать за всю государственную угольную сферу. В первый же день после его утверждения в должности СМИ повесили на него два штампа.  Первый – что он «человек Игоря Коломойского», основывавшийся на умозаключении народного депутата, однопартийца Петра Порошенко Алексея Гончаренко. Второй – что он «человек Сергея Курченко». Он базировался на том, что ранее Ковалевский был соучредителем угольной компании «Балтик Систем», где среди совладельцев также числился Дмитрий Дервиш – сооснователь компании «Лаврин Финанс», которая через фонд «Гратис» была связана с руководством горловского отделения Брокбизнесбанка, ранее принадлежавшего Курченко.

Источники «ОЛИГАРХА» в Кабмине опровергают обе эти связи, утверждая, что Станислав Ковалевский получил должность по протекции Офиса президента. «Ковалевский – близкий родственник одного из советников Зеленского. По этой линии его и назначили. Никакого отношения к Коломойскому, а тем более к Курченко он не имеет», – говорит источник.

При этом он обратил внимание на то, что вторым лицом в Министерстве энергетики будет не Ковалевский, а упомянутый Виталий Шубин, которому уже официально присвоен статус первого заместителя министра.

В ведомстве Алексея Оржеля Шубин будет отвечать сразу за два стратегических направления: электроэнергетику и нефтегазовый сектор. До своего прихода в министерство Виталий Шубин возглавлял ООО «Днепро-Бугская ветровая электростанция», которую наши источники связывают с киевским бизнесменом Олегом Терлецким. Последний хорошо знаком с уже упомянутым Игорем Тынным, но в случае с назначением Виталия Шубина Тынный ни при чем.

«Терлецкий имеет хорошие связи в Европе. Его компаниям дают кредиты структуры уровня ЕБРР, поэтому в этом направлении и нужно искать историю назначения Шубина», – говорит один из источников. Косвенным доказательством тому является то, что за считанные дни работы в министерстве Виталий Шубин уже наладил конструктивный контакт с руководством НАК «Нафтогаз Украины» во главе с Андреем Коболевым, который пережил уже двух премьер-министров как раз благодаря поддержке европейских кредиторов Украины.

oligarh.media


Теги статьи: КоломойскийТынный ИгорьКурченко СергейНАК НафтогазРябчин АлексейШубин ВиталийМинэнергетикиЗеленскийОржель Алексей

Дата и время 21 октября 2019 г., 21:20     Просмотры Просмотров: 4700
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

“Укрнафта” продала “Привату” Игоря Коломойского сжиженный газ по цене ниже рыночной
«Совпадают на 95 процентов»: Омелян указал на странную схожесть заявлений, которые делают сейчас украинское и российское руководство
«Хочет использовать Зеленского для полномасштабного вторжения в Украину»: Кушнирук объяснил задумку Путина

«Зеленского сейчас полностью изолировали от реальной информации»: Нардеп, исключенный из фракции «Слуги народа», сообщил об изоляции президента
В США опубликовали стенограмму звонка Трампа и Зеленского
У Зеленского отреагировали на скандальные заявления Коломойского

Украинцам пересчитали тарифы на газ: сколько заплатим и как будут расти цены
Шуметь не надо: в "Нафтогазе" ответили Путину по поводу покупки газа у России
Аналитик: Кремль уверен, что Зеленский на «нормандской встрече» подтвердит обещания. Этого хватит, чтобы прижать его к стенке

На Москву: скандальное заявление Коломойского изобразили карикатурой
Никакой политики, только юмор: Как живет в Москве «двойник Зеленского»
Есть одно но — Крым: в Украине ответили на слова Коломойского о дружбе с Россией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.217983