АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -3°C
Харьков: -2°C
Днепр: 0°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -5°C
Сумы: -4°C
Львов: -5°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -5°C
Ровно: -6°C

С кем воюет Коломойский

С кем воюет Коломойский
С кем воюет Коломойский

У Коломойского конфликт вовсе не с Порошенко. Это конфликт с государством. Неслучайно Аваков и Яценюк, которые если не прямо, то косвенно связаны с Коломойским, не позволили себе такой роскоши, как выступить на его стороне.

Сущность этого конфликта сильно персонифицирована

Не могло быть такого с Фирташем, Ахметовым, с любым другим олигархом. По-другому бы такие ситуации разрешались и по-другому бы вели себя олигархи. Но речь идет о Коломойском. Такое развитие событий было возможно только с ним: он ловит кайф от конфликтов. И Коломойский и его помощник Корбан — люди войны. Неслучайно они так активно ввязались в события на востоке.

Причина конфликта — в стремлении паразитировать на государстве, государственных компаниях и дальше. Но сейчас Украина уже не может себе позволить такой роскоши. И, что важнее всего, наши зарубежные союзники выражают недоумение и удивление. Стране нужно закрывать разные дырки, а тут большой и очень активный олигарх «сидит» на нескольких государственных компаниях. Потому и вынуждено было государство пойти на такие действия. Коломойскому это не понравилось.

Еще возможно найти определенный компромисс. В пятницу казалось, что он достигнут. По «Укртранснафте» была найдена компромиссная модель: договорились провести аудит и поменять менеджмент на открытом конкурсе. Плюс восстановить контроль государства над своей компанией. Тогда Коломойский, как я понимаю, это признал и был готов идти на уступки. Но в субботу почему-то опять все сорвалось. В воскресенье олигарх показал, что он до последнего будет защищать «Укрнафту». И не собирается отдавать «Укртранснафту». Демонстративная агрессия и наплевательское отношение к государственным решениям — серьезнейшая ошибка Коломойского.

Я вижу четыре возможных сценария

Худший — война, попытка Коломойского силовым образом решить конфликт. Но проблема в том, что он ее не выиграет. Теоретически, конечно, он может попытаться отстранить Порошенко и прийти на его место. Но практически это может привести к драматическим и кровавым последствиям. И самое главное, что он должен понимать: в мире его не признают. Такой сценарий не только нанесет Украине сокрушительный урон, он приведет к фактическому самоубийству бизнеса Коломойского. Плюс тогда Коломойский станет врагом для всех. Тогда как сейчас признается всеми, как партнер, хоть и специфический, своенравный и сложный.

Эту войну может выиграть и государство. Но тогда это означает открытие второго фронта внутри страны. Придется отвлекать ресурсы на решение проблемы Коломойского. Это рискованно. И, как я понимаю, Порошенко не хочет такого развития событий. Он действует достаточно гибко. Тут вопрос в том, будет ли Коломойский провоцировать войну.

Еще один сценарий — компромисс. Коломойский не мешает государству получить контроль над двумя госкомпаниями. Но при этом учитываются его интересы как миноритария «Укрнафты».

Вероятно и замораживание или полузамораживание конфликта. Стороны не отступают, но избегают прямых силовых действий. Днепропетровск остается такой неформальной олигархической республикой, которая будет вынуждена считаться с украинскими законами. Стороны заключают перемирие. А дальше вопрос: надолго ли это перемирие и как будет развиваться ситуация дальше. То есть это временное решение проблемы, откладывание решение на будущее.

Раньше, что выручало Коломойского? Когда дело «пахло керосином» и обещало большие проблемы, он умел вовремя остановиться. И, если сейчас интуиция ему не изменит, он должен понять, что надо сделать шаг назад, остыть и решить проблему мирным путем.

Автор материала: ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО

По материалам: Сapital.ua


Теги статьи: КоломойскийКоломойський

Дата и время 25 марта 2015 г., 10:58     Просмотры Просмотров: 2713
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Коломойский лучше всех ругается и унижает людей: это признала даже книга рекордов Гиннесса
Коломойский выдвинул своего кандидата в президенты
Игорь Кононенко: путь от комсорга до смотрящего от Порошенко

Навіяло вчорашньою аномальною активністю інтернет-війська в коментарях, - журналіст
Виталий Кулик: «Есть девушки, которые могут написать не одну книгу о Ахметове, Фирташе, Коломойском»
НБУ затребовал выписки со счетов сотрудников "1+1" и "Квартала 95"

Боголюбов одержал первую победу в многомиллионном споре с Шульманом
Журналист — порохоботу: ваш патрон сотоварищи — тупые и воруют так, что это очевидно даже школьнику
Мартовский заяц: Как и почему Яценюк стал политическим трупом

Донецкий мафиози и подельник Януковича миллиардер Виталий Хомутынник: как безнаказанно грабить Украину
На рынке государственных тендеров прочно обосновался новый поставщик топлива
У партии Коломойского конфисковали более 468 тысяч гривен

Комментарии:

comments powered by Disqus
18 февраля 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Имеют ли право Порошенко и Луценко тратить миллионы на отдых?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.078387