АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Пропавшая грамота: в харьковской полиции потеряли уголовное дело банкрота Алексея Мазуренко

Пропавшая грамота: в харьковской полиции потеряли уголовное дело банкрота Алексея Мазуренко
Пропавшая грамота: в харьковской полиции потеряли уголовное дело банкрота Алексея Мазуренко

В середине 2000-х в Харькове началась долгоиграющая афера. Предприниматель Алексей Мазуренко взял в “Райффайзен Банк Аваль” кредитов на миллион долларов под залог коммерческой недвижимости. Кредиты не отдал, недвижимость продал родне, инсценировал банкротство. В 2012 году было возбуждено дело по факту мошенничества. Спустя несколько лет выяснилось, что дело бесследно исчезло...

Похождения главного героя этой истории подробно описаны в статье “Алексей Мазуренко: сладкая жизнь профессионального банкрота” . Согласно показаниям его бывшего партнера, с которым они дружили семьями с 1993 года, в 2005 году Алексей Мазуренко и его отец, бывший партработник Владимир Иванович, решили прибарахлиться торгово-офисными площадями по адресу Гагарина, 181. Для чего одолжили у вышеупомянутого друга семьи $555 тыс. (из них $355 тыс. – кредитные).

Квадратные метры Мазуренко заложил в “Райффайзен Банк Аваль”, получил  кредит на $1,4 млн., после чего начал процедуру собственного банкротства. Хотя, как рассказывают бывшие работники и партнеры, на самом деле имел финансовую возможность погасить заем. 

Процедура банкротства стартовала в 2011 году. 6 февраля 2012 года постановлением Хозяйственного суда Харьковской области по делу №5023/10186/11 физлицо-предприниматель Алексей Мазуренко был признан неплатежеспособным. Ликвидатором назначили арбитражного управляющего Владимира Жулинского (лицензия серии АВ №593000 от 09.11.2011), давнего друга и участника бизнес-схем Мазуренко. Когда на друзей возбудили первое уголовное дело, в апреле 2017 года, Жулинского сменил Михаил Сорокин, офис которого размещен в помещении, принадлежащем Мазуренко, на Гагарина, 181. Но судью факт близости должника и арбитражного управляющего не смутил.

К коллективу также присоединились частный нотариус Ирина Саврасова и оценщик имущества Наталья Арутюнова: с ее помощью получили оценочную стоимость  имущества в десятки раз ниже рыночной. Дальше нужно было не допустить продажи площадей на аукционе, чтобы сбыть их подконтрольным структурам и родственникам. Так в итоге и получилось – квадратные метры перешли фирме «Одиссея 2000», учредителями которой являются мать и дочь Алексея Мазуренко, а также другим родственным структурам.

Но в процессе осуществления этой аферы возникло неожиданное осложнение. В центральном офисе “Райффайзен Банк Аваль” присмотрелись к происходящему в харьковской дирекции. А поскольку в Киеве не нашлось одноклассников, однокурсников и собутыльников Мазуренко, от банка в прокуратуру Печерского района Киева поступило заявление по факту мошеннических действий Жулинского и Саврасовой в процессе ликвидации ФЛП Мазуренко (ст. 190 УК 2001 года). Оттуда материалы передали по месту совершения преступных действий – в прокуратуру Дзержинского района Харькова. В конце концов делом занялся следственный отдел тогда еще милиции Дзержинского района Харькова. 24.11.2012 г. в Единый реестр досудебных расследований была внесена информация об уголовном производстве №12012110060000108 по обращению “Райффайзен Банк Аваль” относительно Жулинского, Саврасовой и Мазуренко.

Об этом деле не знали ни деловые партнеры Мазуренко, ни его многочисленные кредиторы. Не интересовались ходом расследования и в харьковской дирекции “Райффайзен Банк Аваль”. Наоборот, там внезапно пошли навстречу пожеланиям должника-банкрота выкупить свой миллионный долг с  более чем внушительным дисконтом.

Но первый блин оказался комом: попытка в 2014 году заменить кредитора с банка на ООО “Атека” сперва удалась, но потом апелляционный суд в проведении этой рокировки отказал. Может, потому, что соучредителем фирмы “Атека” оказалась Елена Викторовна Мазуренко 28.01.1974 г. р. – жена нашего банкрота. Интересный факт: пока Алексей Мазуренко мучился без копейки денег, его супруга уверенно увеличивала свои вложения в корпоративные права различных предприятий.

Тогда в дело вступило ООО «Львовинвестбуд» во главе с харьковским адвокатом Алиной Ашуровой. Ранее Ашурова работала юристом в различных фирмах, принадлежащих Мазуренко, но родственной связи с семьей Мазуренко не прослеживалось. Однако почему-то так вышло, что фирма со словом «Львов» в названии сначала была прописана по уже знакомому нам адресу – Харьков, Гагарина, 181. И только потом перебралась во Львов, на ул. Панаса Мырного, 24. Но и там она оказалась неспроста: по этому же адресу владеет недвижимостью мама Алексея Мазуренко – Татьяна Ивановна.

Именно фирма «Львовинвестбуд» в 2016 году стала кредитором Мазуренко на сумму в 21 396 603,70 грн., в т.ч. 3 809 993,24 грн. неустойки вместо банка. А затем заключила мировое соглашение со своим должником, позволившее ему сбросить на фирму дочки-матери «Одиссея-2000» 2,3 тыс. кв. метров престижной коммерческой недвижимости по цене меньше, чем $50 за кв. метр.

Этот трюк был бы невозможен, если бы милиция, а затем полиция помнили об уголовном производстве №12012110060000108 и хотя бы изредка им занимались. Но, как выяснилось в ходе расследования уже нового дела по Мазуренко №12018220000001499 от 29.12.2018 (касательно схемы с «Одиссея 2000»), уголовное производство по заявлению “Райффайзен Банк Аваль” из Дзержинского райотдела бесследно исчезло.

На запросы пришел ответ, что материалы не найдены, место их нахождения неизвестно. Другими словами, их либо спрятали, либо уничтожили.

Следователь, которая вела дело №12012110060000108, ушла на повышение. И с тех пор дела никто не видел и рука правоохранителя этого дела не касалась. Как никто не занимался больше и другими уголовными делами, связанными с аферами Алексея Мазуренко. Может, секрет в знакомстве Мазуренко с вице-президентом юридической консалтинговой фирмы, а ранее начальником управления внутренней безопасности Нацполиции в Харьковской области Сергеем Труновым, может, в знакомстве с другими милицейскими начальниками, может, в партнерстве с сыном известного в Украине судьи. Сложно сказать.

Как бы там ни было, но факт остается фактом: мошенничество есть, а уголовного дела нет. Интересно, что по этому поводу думают в ГБР? Они собираются как-то реагировать на внештатную ситуацию, или терять уголовные дела можно совершенно безнаказанно?  

Руслан Якушев


Теги статьи: Ашурова АлинаРайффайзенбанкЛьвовинвестбудУголовное делоБанкротствоХарьковРайффайзен банк АвальМазуренко Алексей

Дата и время 22 октября 2019 г., 12:43     Просмотры Просмотров: 654
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Под Харьковом лесники незаконно спилили 18 тысяч деревьев на 100 миллионов гривен - прокуратура
"Сделала минет за 80 грн – купила дочке киндер": украинская проститутка раскрыла нюансы профессии
Банкиры убрали Продивуса с моста

Суд Испании закрыл дело против Фирташа из-за отсутствия веских доводов
Человек хочет замаскировать обычное уголовное дело в политическое влияние, - Арахамия о нардепе Скороход
Венедиктов: В Гааге состоится суд над террористом Гиркиным

В Харькове 24-летний парень изнасиловал 77-летнюю старушку
Баканов: Федине и Зверобой грозит тюрьма
Протаранил авто и угрожал «крышей»: в Харькове фискала поймали пьяным за рулем

«Наследники Гитлера»: Соловьев рассказал о тех, кто пишет на него доносы в Украине
ГБР открыло дело против полицейского, стрелявшего в метро Харькова
"Пидор*сы рулят!" Маруся Звиробий на примере объяснила, как "быдло" побеждает в Украине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого бы вы проголосовали на выборах мэра Киева?












Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.13477