АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Судьи станут властью? Аргументы «за» и «против» принятого парламентом законопроекта

Судьи станут властью? Аргументы «за» и «против» принятого парламентом законопроекта
Судьи станут властью? Аргументы «за» и «против» принятого парламентом законопроекта

В далеком 2002 году судья Юрий Василенко возбудил уголовное дело против действующего на то время президента Леонида Кучмы (по 11 статьям Уголовного кодекса Украины). Сделал он это по требованию народных депутатов от оппозиции.

В результате тогдашняя Генпрокуратура решила, что возбуждать уголовное дело против президента «невозможно», поскольку против этого должностного лица нельзя принимать любые процессуальные решения. А главное — против пана Василенко началась настоящая травля, которая стоила ему карьеры, друзей, здоровья. Это один из примеров смелого судьи, который действовал по закону, но которого «система Кучмы» сразу поставила «на место» и «съела», отмечает газета День. Судьи получили урок — что может быть, когда проявляешь принципиальность.

С того времени мало что изменилось. Быть действительно независимым судьей в Украине — часто подвиг, ведь президенты и их администрации привыкли держать слуг Фемиды у себя в «кармане». Это не значит, что сегодня нет честных судей. Они есть, но они не должны быть одинокими.

Каждая власть в Украине, особенно с приходом нового президента, бралась за судебную реформу. За годы независимости реформирование длится почти бесконечно, однако это никак не влияет на доверие общества к судебной ветви власти. По последним социологическим данным Центра Разумкова (опрос проводился с 4 по 9 октября 2019 года) судебной системе в целом не доверяют — 70% граждан, а «реформированному» во времена Петра Порошенко Верховному Суду — 59%. Показатели являются одними из худших по доверию людей к государственным институтам. Почему? Потому что каждая власть пыталась руководить судьями в ручном режиме, процветала коррупция, в результате граждане получали несправедливые вердикты.

Новая власть так же взялась за обещанную во время предвыборной кампании судебную реформу. В конце лета Владимир Зеленский внес в Верховную Раду  законопроект №1008, «призванный исправить ошибки, допущенные предыдущей властью, и обеспечить реальную независимость судей». 12 сентября парламент принял его в первом чтении, а 16 октября — в целом. За решение проголосовали 219 нардепов от «Слуги народа» и 17 внефракционных (всего — 236). «Против» голосовали фракции «Голос», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа — За жизнь».

ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

В принятом решении говорится об изменениях к законам «О судоустройстве и статусе судей», «Об очистке власти» и «О Высшем совете правосудия». Итак, документ сокращает состав Верховного Суда с 200 до 100 судей, внедряет новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС), создает при Высшем совете правосудия (ВСП) комиссию добропорядочности и этики. Законом уменьшается оклад членов Верховного Суда с 75 до 55 прожиточных минимумов для работоспособных лиц (до 105,7 тыс. грн).

Состав ВККС также сокращается — с 16 до 12 членов, в ее состав запретили избирать бывших членов ВСП. Членов ВККС будут избирать по результатам конкурса, комиссия которого будет состоять из 3-х представителей Совета судей и 3-х международных экспертов. Высший совет правосудия должен за 90 дней сформировать новый состав ВККС по результатам конкурса, а также утвердить состав комиссии по вопросам добропорядочности и этики. Комиссия добропорядочности и этики должна состоять из 3-х представителей ВСП и 3-х международных экспертов. Эта комиссия должна за 30 дней проверить членов ВСП. В день вступления в силу закона прекращаются полномочия членов ВККС. Освобождение членов Высшего совета правосудия будет происходить по согласованию международных экспертов.

По поводу данного законопроекту было много дискуссий и, как часто это бывает, мнения разделились.

«Я не считала бы то, что происходит, судебной реформой, — заявила на днях глава Верховного Суда Украины Валентина Данишевская (radiosvoboda.org). — Потому что судебной реформе должен предшествовать, как минимум, анализ того, что уже сделано, какие проблемы существуют, увидеть несколько альтернатив решения этих проблем, а затем в сотрудничестве с судебной ветвью власти найти лучшие пути, чтобы преодолеть существующие вызовы и улучшить судопроизводство, а не наоборот — создать условия для того, чтобы судебная система не смогла предоставить обществу ожидаемые услуги.

Без претензий разрушается ВСУ. Уменьшается количество судей вдвое. Это при том, что на рассмотрении в ВСУ находится огромное количество дел. Судебная система и так страдает от недостатка кадров, а новый закон бьет именно в это больное место. Верховный Суд Украины является тем органом, который будет принимать окончательное решение не только по делам (бизнесмена Игоря Коломойского. — Ред.), но и относительно выборов на неподконтрольных территориях. Поэтому, наверное, независимый ВСУ не очень устраивает нынешнюю власть. Поскольку и причин нет, и объяснений нет».

«Если очень упростить ситуацию, роль Верховного Суда резко снижается и он де-факто будет заниматься исключительно прецедентными решениями, а сокращение его членов вдвое сделает их почти ручными (пройти отбор нелояльному судье вряд ли удастся), — считает народный депутат восьмого созыва Вадим Денисенко (facebook.com). — Вся полнота судебной власти, в сущности, перейдет в высшие апелляционные суды, и именно там будут приниматься окончательные решения.

Такую реформу мы уже проходили в начале правления Януковича. В настоящий момент главный вопрос — кто станет тем человеком, который будет расставлять глав апелляционных судов. Многие считают, что это будет именно Андрей Богдан. Если эти слухи подтвердятся, можно не сомневаться, что он превратится из младшего партнера Портнова и Коломойского по меньшей мере в самостоятельную фигуру. И вероятность такого сценария более чем высока».

Выразили свою обеспокоенность в общем обращении к главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову, отосланном также премьеру Алексею Гончаруку и главе Офиса президента Украины Андрею Богдану и послы Канады, Великобритании, Германии и ЕС: «Мы одобряем и поддерживаем высокий уровень амбиций, который демонстрирует новое правительство Украины. Мы разделяем ваше мнение, что судебная реформа лежит в основе успешной трансформации Украины.

В то же время мы обеспокоены по поводу соответствия некоторых элементов законопроекта принципам независимости судей» (eurointegration.com.ua). Среди замечаний послов, в частности, запланированный повторный отбор судей Верховного Суда и сокращение его количества «без четкой процедуры и в непонятный срок», а также предсказуемое подчинение новой Высшей квалификационной комиссии судей нереформированному Высшему совету правосудия. Кроме того, дипломаты считают, что требования о создании конкурсной комиссии по отбору членов ВККС и Комиссии по вопросам добропорядочности и этики при ВСП, в частности условия участия и привлечения международных экспертов, должны быть пересмотрены. «Мы также рекомендуем вам сотрудничать с Венецианской комиссией для полного обеспечения соответствия закона нашим общим ценностям», — говорится в заявлении.

По поводу последней рекомендации, на странице главы Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, народного депутата от «Слуги народа» Ирины Венедиктовой можно найти новость о встрече 16 октября в парламентском комитете с главой отдела программ регионального сотрудничества Венецианской комиссии Совета Европы Сергеем Кузнецовым и руководителем проектов Венецианской комиссии Офиса Совета Европы в Украине Сергеем Ткаченко, на которой обсуждали направления взаимодействия двух институтов.

Кроме того, во время принятия законопроекта Венедиктова заявила, что 2 октября состоялось заседание Комиссии по вопросам правовой реформы при Президенте, в котором принимали участие представители Совета Европы, представительства Европейского Союза, USAID и других донорских организаций. «Они поддержали реформы Владимира Зеленского», — сказала она.

«Этот законопроект позволяет сбалансировано перезапустить ВККС, перезагрузить Верховный Суд, изменив модели их работы и позволив ВСП избрать те механизмы и инструменты, которые позволят быть действительно высшим органом в судейском правлении, быть независимым конституционным органом, который способен проводить реформы в судейской среде. Судебная власть должна стать властью», — заявила Венедиктова.

«Гарантирует ли принятый закон результат? Нет, конечно. Но он точно создает действенную возможность сделать украинские суды значительно лучше, — считает глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин (facebook.com). Воспользуемся ли мы как общество этой возможностью, зависит только от нас. Рецепт побед заключается во взаимодействии хороших политиков и общества. Ну и я хотел бы, чтобы свои выводы сделало судейское сообщество. Ваша неспособность к самоочистке привела вас к этой бездне тотального недоверия общества. #1008 решает одну из ключевых проблем судебной власти — Высшую квалифкомиссию судей. Этот орган будет создан с нуля при участии международных экспертов.

Также законопроект позволяет «почистить» другой проблемный орган — Высший совет правосудия. Профильный комитет ВРУ сделал законопроект еще сильнее, лишив судейские кланы контроля над реформой. Оппоненты #1008 будут вопить о посягательстве на независимость судей и нарушении европейских стандартов. Чтобы потерять независимость, нужно ее иметь, а европейские стандарты в Украине сработали лишь на сохранение круговой поруки в судах».

Законопроект еще должен подписать Президент, и тогда механизм будет запущен. Между тем, 17 октября стало известно, что в аэропорту «Борисполь» при попытке вылететь из Украины был задержан экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский. «НАБУ подтверждает задержание экс-первого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины). Следственные действия продолжаются. Сейчас это вся информация, которую мы можем сообщить, учитывая сохранение тайны следствия», — говорится в сообщении, обнародованном на странице НАБУ в Facebook.

Будут ли привлечены к ответственности ТОП-чиновники предыдущей власти, и не только предыдущей, и не только ТОП-чиновники, которые совершили преступления? Ответ на этот вопрос и будет результатом реформы правоохранительных органов и судебной ветви власти, которые проводит действующая власть. Тогда мы получим ответ, насколько качественной является нынешняя судебная реформа и отважится ли она сломать многолетнее карманное управление прокурорами и судьями.

Иван Капсамун,  опубликовано в издании День


Теги статьи: ВкксВерховный судСудВластьСудебная реформаЗаконопроектДавление на судКучма ЛеонидКучмаУголовное делоСудьяВасиленко Юрий

Дата и время 22 октября 2019 г., 16:06     Просмотры Просмотров: 704
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Тимошенко: «Мы будем бороться и в зале Верховной Рады, и на улицах, и у Офиса Президента»
Почему в «законе об ОРДЛО» не собираются менять ничего, кроме даты — оценки экспертов
Кабмин решил на законодательном уровне запретить возвращать ПриватБанка Коломойскому

Забили до смерти волонтера: суд вынес решение по фигурантам громкого дела
Гончарук заявил об одобрении законопроекта, с помощью которого прожиточный минимум вырастет в два раза
Сенцов рассказал, что угрожает Зеленскому

Не только дипломатия: Как Зеленский с окружением в Париже время проводил
Профильный комитет Рады поддержал продление закона об особом статусе Донбасса на год
Гончарук рассказал почему гривня крепчает, а цены не падают

"Сдаться России?!" Бужанского разнесли в сети за выпад против украинского языка
Уголовное преследование Руслана Тарпана является заказным — адвокат Александр Зубрицкий
Подельник Грымчака вышел из-за решетки

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Чего вы ждете от встречи Нормандской четверки?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.31811