АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 21°C
Харьков: 20°C
Днепр: 23°C
Одесса: 23°C
Чернигов: 21°C
Сумы: 21°C
Львов: 18°C
Ужгород: 20°C
Луцк: 20°C
Ровно: 20°C

Квартирная бухгалтерия от Авакова: концы не сходятся

Квартирная бухгалтерия от Авакова: концы не сходятся
Квартирная бухгалтерия от Авакова: концы не сходятся

За что скандально известный застройщик Иван Куровский облагодетельствовал семьи Наливайченко и Авакова?

В мае 2014 года сын министра внутренних дел Александр Аваков купил шестикомнатные апартаменты общей площадью 375 кв метров в люксовом жилкомплексе «Альпийский» на Батыевой горе в Киеве. Об этом удалось узнать благодаря новогоднем открытию госреестра прав на недвижимость и проекта «Гарна хата».

Сообщение «Наших грошей» об этой покупке заставило министра Арсена Авакова оправдываться за своего 25-летнего сына. Однако министр дал такие показания, которые заставляют нас снова вернуться к «Альпийскому».

Итак, согласно извлечению прав собственности на жилье Авакова-младшего, стоимость приобретенной сыном министра квартиры составляла 1 688 717 грн., или около $400 за квадратный метр по курсу на момент покупки:

аваков витяг 1 аваков витяг 2

Между тем в своих объяснениях Аваков-старший утверждает, что его сын потратил на приобретение квартиры и паркоместа 4 410 000 грн., или около $900 за квадратный метр, и эта сумма вскоре будет официально задокументирована в его декларации о доходах (в расчете исходим из того, что паркоместо в «Альпийском» имеет площадь около 30 кв м и цена квадрата на паркинге может достигать стоимости квадрата в квартире).

аваков фейс1 аваков фейс2

Таким образом, имеем более чем двукратную разницу в цене квартиры по версиям Госреестра и Авакова.

Конечно, эта история может не стоить выеденного яйца при соблюдении следующих условий:

  • Министр Аваков ошибся, указывая цену квартиры и парковки в размере 4 410 000 грн., а на самом деле имел в виду примерно 2 миллиона. То есть ошибся в каждой цифре семизначного числа;

  • Квартиры в элитных комплексах в центральной части Киева в последние годы так и стоят - около $400 за квадратный метр, но Авакову какие-то проходимцы продали жилье вдвое дороже.

«Наші гроші» проанализировали данные Госреестра по сотне квартир в «Альпийском», и только в двух-трех случаях официальная стоимость жилья была на «аваковском» уровне в $900. И только по одной квартире (не называем ее владельца, поскольку, на наш взгляд, он не является публичной персоной) было указано, что она и два паркоместа (общая площадь всего имущества 224 кв м) были отданы в залог по банковскому кредиту в размере $372 тыс.

То есть банк оценил это имущество в среднем в $1667 за квадратный метр. На наш взгляд это примерно соответствует рыночным предложениям о продаже квартир в «Альпийском» в состоянии «после строителей».

Однако абсолютное большинство квартир согласно Госреестру официально стоили в этом жилом комплексе $500-700 за квадрат. Именно к этому большинству относится и иметь Олеся Дония, которая приобрела здесь трехкомнатную квартиру в 2011 году (сын тогда был нардепом) за 750 тыс грн., или $640 за квадрат.

Примечателен нюанс. Доний, комментируя обнародование данных о квартире его матери, заявил,что такая дешевизна квартиры объясняется ее «неликвидностью», а именно размещением на первом этаже. И добавил, что квартиры здесь начали дорожать лишь впоследствии, когда сюда начали заселяться всевозможные «крутые тузы и перцы».

ч1 ч2 ч3

ч4 ч5 ч6

Однако мы должны отбросить это объяснение как «неликвидное». Потому что большинство квартир на верхних этажах в «Альпийском» зарегистрированы по еще низшим, чем у Дония, ценам. И опять же, придется поверить, что тысячи покупателей квартир в Киеве в последние годы были непостижимыми лохами, покупая жилье по рыночным ценам в других районах вдвое дороже «Альпийской» «дешевки», доступной только таким как Доний или Аваков. Даже сейчас, во время суперкризиса в экономике Украины, на риэлторских сайтах полно объявлений о продаже квартир в «Альпийском» по $1 200-2 500 (без отделки и уже меблированные).

Первое, что приходит в голову, это то, что продавец квартиры занизил ее стоимость для отдельных VIP-клиентов. Такими, конечно, можно назвать и сына Авакова, и жену Наливайченко, и с определенной натяжкой - Дония.

Однако эта версия притянута за уши, поскольку 99% квартир «Альпийского» имеют такую низкую официальную цену. И далеко не все из этих владельцев квартир являются VIP-персонами. Большинство жилья здесь вообще выкупили риэлторы для перепродажи.

На наш взгляд, нестыковка по цене квартиры Авакова может объясняться тем, что министр-миллионер знал лишь то, сколько денег его сын получил от отцовского бизнеса для покупки квартир. И не занимался такой мелочью, как схема расчетов с продавцом («белая» или «серая»).

Поэтому всем заинтересованным лицам предлагаем другой вариант: продавец умышленно занижал официальную стоимость квартир для уменьшения базы налогообложения (классическое уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере - А.).

Мы уверены, что аудитории «Наших грошей» не надо объяснять, что «продав» полторы сотни квартир (именно столько в «Альпийском») по цене в разы дешевле рынка, вы гораздо меньше заплатите налогов. И при достижении определенной суммы уклонений от налогообложения, вы можете стать VIP-клиентом налоговиков, следователей, судей и тюремщиков Конечно, это сугубо теория. За 25 лет независимости Украины в тюрьму не сел ни один риэлтор или застройщик, облагодетельствовавший VIP-клиентов уровня министров и членов их семей - А.).

аваков витяг 3

В таком случае следует присмотреться к личности продавца. Согласно государственным извлечением на квартиру Авакова им является Иван Куровский, учредитель ООО «Жилстрой», которое и возводило этот жилой комплекс.

Плохо то, что нынешние руководители МВД и СБУ косвенно имели с ним дело именно по этому объекту (кстати супруги Наливайченко так и не прокомментировали покупку квартиры в «Альпийском»).

Но хорошо то, что Куровский уже не является народным депутатом от правящей Партии регионов. То есть, сейчас у него нет неприкосновенности, и его в принципе можно вызвать для дачи объяснений простой повесткой. В рамках декларируемой в Украине прозрачности.

Юрий Николов, опубликовано в издании  Наші гроші

Перевод: Аргумент


Теги статьи: НаливайченкоКуровский ИванАваков

Дата и время 25 марта 2015 г., 11:41     Просмотры Просмотров: 3784
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Прокурор незаконно повернув сину Авакова та Чеботарю речові докази, - НАБУ
Арсен Аваков: “Помогайте, укрепляйте всех, кто вписался в этот «крестовый поход» — оно того стоит!”
В «списке 47» была фамилия сына Авакова

Наливайченко идет в президенты
Порошенко, Аваков и Наливайченко встречались с Януковичем в Крыму: экс-министр рассказал подробности
Пашинский: Наливайченко отказался штурмовать луганскую СБУ в 2014-м

Приказ не захватывать луганскую СБУ в 2014 дал Турчинов – Наливайченко
Тарас Костанчук - фейковый герой на побегушках у коррупционеров и регионалов
Наливайченко: 10 млн погибших украинцев! Не имеем права отказываться от совместной победы и памяти погибших

Мастер фейка Тарас Костанчук: «новые» лица от старой власти
В полиции уничтожили скрытую камеру по делу Чеботарева-Авакова
Поплічник Бойка та технічний кандидат Березенка: що відомо про Тараса Костанчука, який завісив своїм обличчям весь Київ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150225