АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В Киеве простились с Тарасом Кутовым, который "любил небо"

В Киеве простились с Тарасом Кутовым, который "любил небо"
В Киеве простились с Тарасом Кутовым, который "любил небо"

В среду, 23 октября, в Киеве простились с погибшим в вертолетной катастрофе под Полтавой экс-министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым. 

"Страна" вела текстовую онлайн-трансляцию с траурной церемонии.

Прощание с 43-летним Тарасом Кутовым проходило в Клубе Кабинета министров. Кутовой - уроженец Полтавской области, был народным депутатом 7-го и 8-го созывов, членом Политсовета партии "УДАР".

Среди присутствующих - родные и близкие погибшего, а также экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, экс-министр социальной политики Андрей Рева, бывший вице-премьер-министр Павел Розенко.

Среди политиков также экс-глава правительства Владимир Гройсман, глава МВД Арсен Аваков, бывший вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян, экс-министр культуры Евгений Нищук, бывший министр молодежи и спорта Игорь Жданов. 

Присутствуют также экс-нардеп Ярослав Москаленко, мэр Киева Виталий Кличко.

Люди с цветами проходят внутрь и рассаживаются на места. Они выражают соболезнование родным. 

По словам Насирова, в окружении Кутового знали, что он увлекался полетами. Лицензию пилота он получил в 2019 году. 

"Полеты - большой риск, если этим не заниматься профессионально. Может и не стоит увлечение этого. Такая беда, что после этого не хочется больше в вертолет садиться никогда", - сказал журналистам Роман Насиров.

Он также назвал свою версию трагедии - туман и смог, в условиях которого посадить вертолет было сложно. 

"В очередной раз смерть стала неожиданной. В это не верится. У Тараса не было врагов, он был коммуникабельным и открытым человеком. Большой профессионал. Вот он ушел из жизни и понимаешь, сколько еще мог сделать этот человек", - поделился воспоминаниями Насиров.

Мама Тараса Кутового - Светлана Германовна

Погибшему было 43 года. Он находился за штурвалом арендованного четырехместного вертолета "Робинсон-44". Известно, что тело погибшего частично обгорело при крушении. В полиции сказали, что часть головы пилота была счесана.

Судя по всему, его будут провожать в закрытом гробу. 

Глава МВД Асен Аваков пришел проститься с Тарасом Кутовым

Экс-вице-премьер Павел Розенко, который одним из первых сообщил про гибель Кутового

Около 11:00 церковнослужители начали обряд отпевания. С молитвами об усопшем присутствующие проходят с цветами к гробу, оставляют цветы. Некоторые проговаривают что-то у гроба, после этого подходят со словами соболезнования к маме Кутового и его жене - Антонине Гапченко.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман вспоминает о Кутовом как о светлом и позитивном человеке: 

"Мы регулярно контактировали, когда Кутовой работал в парламенте, был главой комитета, потом министром, потом решил завершить карьеру в госслужбе и вернулся в бизнес. Тарас всегда был очень конструктивным, всегда улыбался, с прекрасным чувством юмора. Человек, которого ценили и уважали все коллеги. Последний раз мы общались 29 августа. Мне очень жаль, что произошла эта чудовищная трагедия. В голове не укладывается...", - сказал журналистам Владимир Гройсман. 

На траурной церемонии прощания был экс-вице-премьер Павел Розенко, который находился в товарищеских отношениях с Тарасом Кутовым с 2012 года. Он рассказал о принципиальности Кутового и отметил, что это был нетипичным политик.

"Мы познакомились с ним не так давно: в 2012 году, когда формировалась партия "Удар", и когда сформировалась фракция и прошла в Верховную Раду. И собственно, наша дружба получилась из работы в парламенте. Тогда все нардепы ощущали давление из-за требования перейти в провластную партию при Януковиче. Давление происходило в различный способ: предлагали космические деньги, взятки, оказывали давление на бизнес через полицейские структуры. Тарас тогда прошел все круги ада, но не дрогнул. Он всегда был с нами, у него был стержень и принципиальная позиция... Он был активным во время Майдана, понимал, что нужно менять страну, помогал финансово... Через тернии к звездам складывалась наша дружба. Тарас был чутким, открытым, приветливым человеком. Это нехарактерный политик. У него не было "задних мыслей". Для всех нас это невосполнимая утрата", - отметил Павел Розенко.

По словам Розенко, в последний раз он виделся с Кутовым месяц назад, обсуждали будущее страны. Кутовой в разговоре кратко рассказывал о своем увлечении полетами. "Он вскользь говорил о стремлении к небу. Мне сложно сказать, насколько он был опытным пилотом. Это был не первый его полет. Но закончился к нашему всеобщему сожалению, так трагично", - отметил Розенко.

Градоначальник Киева рассказал, что вместе с Кутовым летал на вертолете. 

"Тараса все уважали. Это принципиальный человек. Ответственный, очень умный. И, к сожалению, так коротко прожил. Тарас мог держать удар и не боялся ничего. Я знал про его увлечение. Мы вместе летали. Он был за штурвалом. Очень хорошо, что такое увлечение есть. Много людей увлекается небом. Я хочу сказать, что Тарас, к сожалению, прожил короткую, но яркую жизнь. Он человек, который мог принимать любой вызов... Трудолюбивый и умный. Человек продолжает жить так долго, как долго мы о нем помним. И Тарас продолжает быть с нами", - рассказал о своем друге Виталий Кличко.

На церемонию прощания приехал экс-президент Украины Петр Порошенко. 

"На самом деле, это большая несправедливость, когда забирают самых лучших. Тарас был очень молодым, очень светлым, очень патриотичным, очень профессиональным человеком. Человеком, который был очень чист сердцем. Человек, который сделал очень большое дело для Украины, парламента и правительства, был примером. И тот факт, что здесь так много людей, означает, что дело Тараса должно быть продолжено. И это я пообещал сейчас родителям и Олесю, брату, который сказал, что продолжит дело Тараса и присоединится к нашей команде", - со слезами на глазах проговорил Порошенко.

После церемонии прощания катафалк уехал. Желающие сопроводили погибшего на Зверинецкое кладбище, где он будет похоронен. 

Напомним, вертолет, за штурвалом которого находился Тарас Кутовой, упал на приусадебном участке вблизи села Тарасенково Оржицкого района Полтавской области днем 21 октября. Вертолет следовал из Киева в Полтавскую область. По словам Насирова, Кутовой занимался сельским хозяйством в Полтавской области. 


Теги статьи: ПохороныКутовый ТарасКутовой Тарас

Дата и время 23 октября 2019 г., 14:37     Просмотры Просмотров: 2444
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Погибшего воина 92-й ОМБ Геннадия Моторина похоронили 12 ноября в Краматорске
В Прилуках прощаются с парнем, из-за смерти которого собираются протесты
Не расчитал свои силы: Названа предварительная причина крушения вертолета экс-министра Кутового

На Майдане в последний путь провели ветерана АТО, погибшего от взрыва гранаты
На коленях со слезами: под Черниговом провели в последний путь героя Донбасса
С ветераном Виктором Дегтяревым, погибшим от взрыва гранаты в центре Киева, простились на Майдане

Поліція відкрила справу через падіння гелікоптера і загибель екс-міністра Кутового
"Снесло часть головы": появились новые подробности о трагедии с экс-министром Кутовым
Смерть Тараса Кутового: правило без исключений

Тарас Кутовой - не последний? Шарий сделал жуткий прогноз
Антонина Гапченко, Соломия и Виктор: кого оставил погибший экс-министр Тарас Кутовой
Упал почти во двор: подробности гибели Кутового

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Надо ли сажать в СИЗО экс-нардепа Олега Ляшко?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.56299