АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 3°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -2°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 4°C
Ровно: 3°C

Порошенко – Коломойский: Правила игры изменились

Порошенко – Коломойский: Правила игры изменились
Порошенко – Коломойский: Правила игры изменились

Конфликт между олигархом-губернатором Игорем Коломойским и президентом Украины Петром Порошенко фактически вошел в режим "тупика". Коломойский непрозрачно намекнул главе государства, что "свое" отдавать не намерен, для этого у него есть и ресурс, и сила, а также пригрозил фрондой (бунтом) в фронтовой области. Президент Порошенко, в свою очередь, пообещал не допустить частных армий и, перед тем как взять паузу "на подумать", сделал выговор главе Днепропетровской ОГА с занесением в личное дело.   Ни первый, ни второй не могут решить конфликт в свою пользу; не могут они решить вопрос и "нулевым вариантом". Классический deadlock ("взаимная блокировка"). Обычно из него выходят когда одна из сторон меняет правила игры или применяет силу. В любом случае ставки крайне высоки. А ночная отставка Коломойского может свидетельствовать только обо одном: стороны договорились за счет третьей стороны. А именно - "растаможивания" "старых" олигархов.

Кризис олигархии

Несмотря на все попытки некоторых отечественных интеллектуалов представить современные олигархические финансово-политические группы в виде корпораций западного типа, которые обеспечивают создание ВВП страны, это давно уже не соответствует действительности. В Украине больше не существует конфликта между так называемым "компрадорским капиталом" и "национальной буржуазией". Если это противоречие рельефно проявлялось в конце 1990-х - начале 2000-х гг., то во второй половине 2000-х гг. мы видим поражение национальной буржуазии. Успешными корпорациями становятся те, кто имеет "политическую ренту", и чей предпринимательский успех связан с близостью их выгодополучателей к власти.

Речь идет о своеобразной модели "политического капитализма", при котором накопление капитала происходит путем получения доступа к политическим и административным ресурсам. В результате мы имеем насквозь коррумпированное государство и отсутствие традиций и опыта "честной игры" у бизнеса. Бизнес (особенно крупный) прочно сросся с властью. Только 35% украинских миллионеров имеют в собственности промышленное производство. Часть из них является "формальными владельцами". Активы предприятия находятся в их собственности только юридически, а фактическими владельцами являются несколько всем известных лиц (Пинчук, Ахметов, Фирташ, Левочкин, Вилкул, Коломойский, Порошенко и др.) Только 7% активов проходит через фондовый рынок, а все остальное - закулисно, подковерно. Но главная опасность консервации олигархического капитализма - это то, что он может существовать только за счет государства, эксплуатируя политическую ренту, работая на "откатах", воспроизводя коррупцию. Олигархия - это вечное догоняющее развитие, без шанса вырваться из постсоветского прозябания.

Государственно-частный кооператив

В начале статьи мы говорили о конфликте Коломойского и Порошенко. Однако это не правильное определение. Коломойский действительно рассматривает государство как некое государственно-частное партнерство, в которое он вложился своими деньгами. А теперь это самое государство пытается его "кинуть". А если учесть, что "по ту сторону" находится также человек с олигархическим опытом – Петр Порошенко, то рефлексии Игоря Валерьевича вполне понятны – так же, как и во время любого другого корпоративного конфликта. Делаем встречную рейдерскую атаку, начинаем судиться (а Коломойский живет в судах постоянно – это стиль его бизнеса) и разворачиваем информационную кампанию и уличные активности. Самое интересное, что и власть начинает действовать в этом конфликте не как подобает государству, соблюдая букву и дух закона, а идя по схеме "рейдерского захвата". Нарушаются процедуры, продавливаются решения, ведется медийная агрессивная кампания.

А впереди нас ждет "большая приватизация". К ней готовятся все. Но шансы есть только у немногих. Сегодня относительно благополучно идут дела только у "Привата" и группы Порошенко. Компании Коломойского показывают рост прибыли, а НБУ даже выдает "ПриватБанку" очередной стабкредит на 1,2 млрд грн. Группа ICU (бывший "Инвестиционный Капитал Украина", который связывают с именем Петра Порошенко) заявила о намерении создать фонд прямых инвестиций, который будет инвестировать в устойчивые бизнесы по низкой оценке. Напомним, в 2014 году группа увеличила общий объем торгов на 120%, до 197 млрд гривен. "Инвестбанк", очевидно, финансово и организационно готовится к масштабной скупке активов. "Старым" олигархам Петр Алексеевич ничего не должен, поэтому их влияние на принятие государственных решений, участие в бюджете или получение политической ренты "провисают". С них начали строго спрашивать, а некоторым сделали предложения в стиле "продать несправедливо приватизированные активы". Я уже отмечал, что сегодня мы наблюдаем не один конфликт конкретного олигарха с  президентом. Речь идет о трех уровнях корпоративных войн: 1) между олигархами за активы, 2) между олигархами во власти и 3) между властью и олигархами.

Именно поэтому Коломойский пошел на радикальный шаг "саморазоблачения": рассказал, что давал взятки при приватизации "Укррудпрома". Именно поэтому предложил провести реприватизацию предприятий, которые ушли в частные руки по коррупционным схемам.

Есть ли выход? Война олигархов или война с олигархами закончится в пользу государства. Это понятно. Можно иметь частную армию, народную поддержку, армию восторженных "беняботов" в соцсетях, десяток телеканалов, но государство, как бы оно не было ослаблено войной, имеет то, что называется институциональный запас прочности. Третий Майдан за "Беню" никто делать не будет. Даже в Днепропетровске. Мятежа не будет (очередной "облом" для Кремля). Но у власти нет силы и чтобы "отжать" Коломойского. Он может быть главой ОГА Днепропетровской области ровно столько, сколько сам захочет. Все равно нужно будет договариваться. Вопрос, на каких условиях стороны преодолеют deadlock.

Даже если Коломойский сможет отстоять свою долю в госкомпаниях (хотя в случаи с "Укрнафтой" это маловероятно) и Порошенко пойдет на заключение некоторого пакта о возобновлении статус-кво, олигархического консенсуса больше не будет. Общество имеет "нулевую толерантность" к "нечестной игре" крупного капитала и не принимает результатов приватизации. Это значит, что власть будет просто вынуждена шаг за шагом "отжимать" у олигархов незаконно нажитые активы и выводить их из тени.

Виталий Кулик Директор Центра исследований проблем гражданского общества


112.ua


Теги статьи: ПорошенкоКоломойськийКоломойский

Дата и время 25 марта 2015 г., 15:35     Просмотры Просмотров: 2706
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В КГГА потеряли документы о финансировании строительства Театра на Подоле
Я не вижу ваших рук. Отрубленных! Украинские хроники в анекдотах
Порошенко нагло врет – Саакашвили

Почему Вакарчук – это серьезно
Активистка Femen: Украиной руководит президент, который в состоянии спонсировать ЕС
"Враг №1". Как Коломойский делает нервы Порошенко

Саакашвілі: Президент нахабно бреше. Вони навмисно змішали грузинських кримінальних авторитетів разом з грузинськими офіцерами
Хаос у системі правосуддя вигідний керівництву держави
Наливайченко: Коррупция в Украине начинается с кабинета президента

Представитель Банковой обвинил телеканал в "ненависти" к Порошенко
Одно удовольствие - Саакашвили поблагодарил "талантливую" Тимошенко
Наливайченко: Через корупцію Порошенка Україна може втратити підтримку ЄС

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.1117