АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 18°C
Днепр: 19°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 17°C
Львов: 15°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 16°C
Ровно: 16°C

Афера банкира Лагуна может стать проблемой национальной безопасности

Афера банкира Лагуна может стать проблемой национальной безопасности
Афера банкира Лагуна может стать проблемой национальной безопасности

Фонду гарантирования вкладов физических лиц не удалось найти инвесторов для «Дельта Банка». И не мудрено: владелец банка Николай Лагун (на фото) превратил финучреждение в банкрота с многомиллиардными долгами. Вкладчики банка просят вмешаться Совет национальной безопасности и обороны.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил до 3 апреля поиск потенциальных инвесторов для Дельта Банка, Кредитпромбанка и Омега Банка, говорится в сообщении Фонда, передает "Дело".

Соответствующие решения приняла исполнительная дирекция Фонда 23 марта с целью расширения круга потенциальных инвесторов, которые смогут принять участие в конкурсе.

Как сообщалось ранее, 2 марта НБУ признал неплатежеспособными Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк. После этого Фонд гарантирования вкладов ввел в данные финучреждения временные администрации (на период с 3 марта по 2 июня 2015). Тогда же был начат поиск потенциальных инвесторов для данных банков. Дельта Банк, Кредитпромбанк и Омега Банк контролировались бизнесменом Николаем Лагуном.

Тем временем вкладчики Дельта Банка заявляют, что при Совете национальной безопасности и обороны должна быть создана специальная комиссия по расследованию деятельности владельца финучреждения Николая Лагуна, передает Forbes.ua.

«Приветствуем инициативу президента и Верховной Рады о принятии закона о персональной имущественной ответственности владельцев банков. Считаем, что такая государственная позиция должна касаться прежде владельца Дельта Банка Николая Лагуна», – говорится в заявлении.

Вкладчики призывают СНБО присоединится к комплексному расследованию обстоятельств краха Дельта Банка.

«Учитывая общенациональную важность этого дела и практику предыдущих похожих мошеннических банкротств банков, требуем создания специальной следственной комиссии СНБО. Только эффективная работа такой комиссии обеспечит возврат средств вкладчиков», – отмечается в заявлении.

Вкладчики подчеркивают, что особое внимание комиссии должно быть уделено собственнику банка Николаю Лагуну и вопросу его персональной ответственности за банкротство банка.

«Лагун организовал мошенническую схему по привлечению средств от населения, которая по своей структуре была подобна финансовой пирамиде. Привлеченные по слишком высоким как для рынка процентам депозиты шли на массированную рекламу и выплаты предыдущим вкладчикам. Кроме того, часть привлеченных депозитов выводилась за границу», – говорится в заявлении.

Средства, которые выделялись Дельта Банку на рефинансирование для его вкладчиков, частично возвращались наличными назад во властные кабинеты в виде «откатов», отмечается также в заявлении.

Также, утверждается в заявлении, большинство активов с Дельта Банка были выведены в банк Астра. Туда перешел и лично преданный Лагуну топ-менеджмент.

Вкладчики требуют проведения полной экспертизы структуры собственности, расходов, в том числе иностранных Николая Лагуна, его семьи, других акционеров банка и топ-менеджмента.

Как отмечается в заявлении, Лагун «вел и продолжает вести роскошную жизнь» несмотря на банкротство банка. Как утверждают вкладчики, в начале 2015 года Лагун, например, приобрел дорогой автомобиль Роллс Ройс.

«Образ жизни Николая Лагуна и его окружение говорит о том, что он не понес в отличие от вкладчиков никаких потерь от неэффективной работы банка – он, его семья и окружение вели и продолжают вести роскошный образ жизни. Считаем, что Лагун не имеет права спрятаться от ответственности, перебросив свои долговые обязательства на государство и вкладчиков», – резюмируют вкладчики.

crime.in.ua


Теги статьи: Николай ЛагунДельтаБанкДельта банк

Дата и время 25 марта 2015 г., 17:00     Просмотры Просмотров: 3671
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Азовмаш» хочет избавиться от государственных кредиторов
Представитель Украины в МВФ: “Никогда не верьте людям, у которых финансовые проблемы”
Депутаты оказывают давление на НБУ, чтобы спасти свои банки

Александр Лещинский из-за жадности ударился в «патриотизм»
Украл у государства миллиарды: у банкира-мошенника Николая Лагуна провели обыск
Как банкир-мошенник Николай Лагун с подельниками воровали миллиарды Дельта Банка

Ликвидируемый Дельта Банк ищет «желающих поработать»
Колоссальные долги: названы крупнейшие неплательщики налогов Украины
Связанные с Дельта Банком компании вывели более 12 млрд гривен рефинансирования НБУ

Дельта Банк не зміг продати борги групи "АвтоКрАЗ" на 1,3 млрд грн з дисконтом 80%
Возвращение ”Блендамеда”
3 миллиарда времен "Семьи", или как Андрей Пышный не смог вывести ценности из "Дельта Банка"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто виноват во взрывах на оружейных складах?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.152789