АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Reuters: как поляки готовятся к возможному нападению России. ФОТО

Reuters: как поляки готовятся к возможному нападению России. ФОТО
Reuters: как поляки готовятся к возможному нападению России. ФОТО

Дамиан Трункиевич, «на время» разбирает оружие. Он - один из многих поляков, вступивших в добровольческие военизированные отряды, чтобы получить базовую военную подготовку. Война, идущая в Украине, заставляет поляков серьезно готовиться к защите своей родины, от возможной, по мнению некоторых, российской агрессии.

 

 

Польское правительство не контролирует деятельность неофициальной гражданской милиции, но с ростом тревоги, связанной с намерениями Москвы, профессиональные военные ищут способы использования потенциала добровольцев.

 

 

 

По имеющимся оценкам, в настоящее время в Польше 120 добровольческих групп общей численностью около 10 000 человек. Восемь сотен добровольцев собрались 20 марта в Варшаве на встрече, организованной Министерством обороны, впервые получив официальное признание.

 

 

Министр обороны Польши Томаш Семоняк сообщил участникам встречи, что министерством выделено финансирование для выплаты зарплаты 2500 человек, которые составят основу местных добровольческих подразделений и будут мобилизированы в случае войны.

 

 

 

Воскресным мартовским утром, в дождь и сильный холод, 15 добровольцев из отряда «Народной Оборонной милиции», собрались в лесу под городом Миньск-Мазовецки (40 км от Варшавы), чтобы провести свои еженедельные учения.

 

Одетые полностью в военный камуфляж, с макетами винтовок в руках, добровольцы с большим интересом изучали потрепанную ксерокопию настоящего военного плана, прежде чем разбиться на команды и приступить к отработке организации и проведения засады.

 

Бернард Барзицкий, студент, руководящий учениями, отметил, что после начала войны в Украине, к ним в отряды стало приходить намного больше людей.

 

 

 

«В прошлом за один день регистрации добровольцев могло прийти 2-3 человека, сейчас приходит 20, а иногда и 30 человек», - сказал он.

 

 

 

Чтобы оценить количество добровольцев генералом Богуславом Пасеком, советником министром обороны Польши, был проведен опрос в масштабах всей страны. В результате выяснилось, что их общее число составляет около 10 000 человек, и сгруппированы они в 120 отрядов.

 

«Некоторые отряды насчитывают всего лишь 30 человек», - сказал Пасек, - «уровень подготовки у всех разный. Но ценность таких отрядов в том, что, располагаясь практически по всей стране, они могут в случае войны послужить линией местной обороны».

 

 

Он добавил, что руководство польской армии составит для таких отрядов учебные пособия и снабдит их дополнительным оборудованием.

 

 

 

Роберт Прзибил, вступил в гражданский отряд милиции после крушения малазийского боинга на востоке Украины в июле прошлого года, во время которого погибло 298 человек.

 

Роберт рассказал, что после известия о катастрофе пережил потрясение, которое заставило его беспокоиться о возможном нападении на Польшу со стороны иностранной державы.

 

«Я хочу сам решать, в какой стране будет жить мой сын, и на каком языке будет говорить», - добавил он.

 

Его отряд, а также другие группы «Национальной Оборонной милиции» проводили учения в лесу под Отвоцком, недалеко от Варшавы. Новобранцы  принимали участие в маршброске на 3 и 5 км, чтобы проверить свою выносливость.

 

 

«Давайте будем честными, на войне мы сможем пригодиться разве-что в качестве «пушечного мяса», - сказал Роберт в интервью, - «но мой долг –служить, если разразиться война.» 

 

Оригинал на Reuters

 

Перевод: Андрей Сабадыр

 


Теги статьи: ПольшаРоссия

Дата и время 25 марта 2015 г., 18:12     Просмотры Просмотров: 3407
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.111394