АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Коломойский VS Порошенко: рог изобилия или скручивание в рог?

Коломойский VS Порошенко: рог изобилия или скручивание в рог?
Коломойский VS Порошенко: рог изобилия или скручивание в рог?

Президент уволил Коломойского, удовлетворив его просьбу об отставке. Будем считать, что общественности замылили глаза: якобы Коломойский проиграл. Не будем наивными. Уже бывший губернатор Днепропетровщины явно получил что-то в качестве отступных. Что? Остаётся надеяться, что не «Укрнафту» или «Укртранснафту».  А впрочем, если ничего не дали, то он придёт и сам возьмёт то, что, по ему мнению, ему принадлежит.

Война олигархата между собой? Да ничего подобного! В Украине идёт самая настоящая война олигархов против государства. И тайная, и явная. Первое и главное – виновато в этом само государство. Потому, что люди у власти никогда не смотрят дальше своего носа и глубже собственных карманов. Все приходят не надолго, заигрывают с теми, кого все привыкли называть олигархами в надежде за их счёт «порешать» свои вопросы – и личные, и немножко – государственные. Богачи, преследуя, естественно, свои интересы, щедро ссужают высококабинетных людей. И все довольны.  Но только до момента, когда предъявят счёт.

Коломойский. Человек, нагло и цинично «забивший» на все устои государства, знающий им истинную цену, плюющий на милицию, вместе с прокуратурой и СБУ и чётко знающий, что может себе это позволить, что ему за это ничего не будет. И действительно: захотел – ворвался ночью в офис государственной компании, выкинул оттуда врагов, обматерил журналистов, поставил своих вооруженных (!) людей и строит личный большой забор вокруг офиса государственной компании. И ржет.

Ауууу… А где государство Украина? Может оно проявляется в гневном сведении бровей Президентом, таком смелом и дерзком (на камеру) высказывании им тезиса о том, что не будет у губернатора «карманных армий»… Особенно умилило окончание этого театрального спича: «Закончилось». То есть Порошенко признаёт, что раньше прекрасно знал то, что знала вся страна: у Коломойского есть свои вооружённые формирования. Знал и был согласен с этим, раз не предпринимал ничего для уничтожения «карманных армий». А что же изменилось, почему же теперь «карманная армия» Коломойского Петру Алексеевичу мешает? Да страшно стало. Говорят, что «карманная армия» отлично укомплектована, вооружена, бойцы сыты и тепло одеты. И деньги получают, а не обещания, как в государственной армии, которая давно бы издохла, если бы не волонтёры…

Или, может, вся мощь государственной машины проявилась в угрозах фейсбучного министра, который пары слов связать не может, выставляя на все спичи своего боевого гиппопотамчика? Аваков заявил, что даёт Коломойскому сутки, чтобы он убрал своих бойцов. Большего трусливого цинизма и ждать не приходится! То есть вооруженных преступников, свободно находящихся в центре европейской столицы, не разоружают, не арестовывают, а дают им сутки… Ну что тут можно сказать о таком государстве? Браво, дальновидный и не жадный Беня! Знал на какие стратегические посты расставлять своих людей.

Или, может, вся мощь государства проявилась в полных решимости словах председателя СБУ, которые явно так словами и останутся?

Государство заигралось с Коломойским. Повязаны все и сильно. Большая часть политикума вообще является его «карманной политической армией». Шутка ли – иметь своего премьера и министра внутренних дел? А чего стоит парламентская фракция Коломойского! А она таки стоит. И дорого! Это отдельный разговор.  Вечный «человек Бени»  — ангельского вида мальчик Виталий Хомутынник. Но не надо впечатляться видом. Это матерый безнесок и политик. Это именно он устроил смс-ликбез для одесского губернатора Палицы как именно должны работать коррупционные схемы на таможне, кому сколько «заносить» и так далее.. Хомутынник сколотил в парламенте депутатскую группу «Экономическое развитие». Неофициально она так и называлась – группа Коломойского. Вскоре группа была распущена и на её базе создана новая – «Видродження». Поменялась только вывеска. И руководство. Теперь Хомутынник не один. У группы еще два сопредседателя Виктор Бондарь и Валерий Писаренко. Какой смысл в таком тройном руководстве? Ну, просто, все великие… На сегодняшний день в составе «Видродження» 22 человека, но скорее всего на днях в ней будет пополнение. Тем более, что такой щедрости, как в этой группе, в парламенте нет. Каждый депутат за вступление в группу получает 3 (три) миллиона долларов. И в дальнейшем зарплату – 75 тысяч долларов в месяц. И так. На создание группы олигарх потратил уже 66 миллионов, на вознаграждение за лояльность депутатов ежемесячно тратит 1 миллион 600 тысяч долларов. И активно работает над привлечением новых депутатов. Пофамильный список депутатов есть на сайте Верховной Рады. Это те же люди, которые выходят на парламентскую трибуну, приходят на встречи с избирателями, смотрят им в глаза и сокрушаются о том, как трудно нынче живется. Но это другая история.

Кроме фракции Хомутынника, Коломойский имеет в Раде и внефракционных деутатов. Это Филатов, Денисенко, помощник которого убил на днях СБУ-шника и другие.

Геннадий Корбан, ближайший соратник Коломойского, ушедший с должности зама губернатора Днепропетровщины вместе с патроном, кричит на всех углах: “Мы не собираемся отделяться”. Но ведь всем хорошо известно, кто громче всех кричит “держите вора”…

Сейчас идёт активная скупка голосов, ведь Бене будет необходимо “протащить” ряд интересных для него и губительных для страны законов. Но об этом позже.

Для чего Коломойскому такие расходы на содержание парламентской фракции? В чем экономический и политический эффект для Днепропетровского губернатора? К тому же «депутатские» расходы не единственные… Вероятно, так Коломойский и покупает государство Украина. Правда, не всё. И не потому, что всё не продается, просто ему не надо.

Коломойскому нужны три области – Днепропетровская, Харьковская и Одесская. Именно в этих областях Беня пустил корни. В Днепре – сам правит, в Харькове и в Одессе его верные вассалы – Игорь Балута и Игорь Палица соответственно. И если Балута связан с Коломойским опосредованно, через Авакова, то Палица – прямее не бывает. В Одессе все удивлялись: ну почему губернатор оказался таким неликвидным, ведь вообще вся работа замерла, сам никогда на работе не бывает, замов нет? Теперь всё стало на свои места: у Палицы были совершенно другие задачи – сепаратистские. И он их целенаправленно реализовывал: скупил на корню так называемых «громадських активістів», финансировал их сеператистские акции, устраивал взрывы в офисах волонтёров. В общем, был и есть  — на работе.

Заложенные в перспективных планах Коломойского новые административные единицы – республики – Днепропетровская, Харьковская, Одесская — начали создаваться уже давно. Кстати, «карманная армия» есть не только в Днепропетровске. У одесского губернатора, этого карликового начинающего олигарха, такая тоже имеется. А вы думали, откуда эти постоянные взрывы, направленные на дестабилизацию и запугивание?! А когда государство сделало аккуратную робкую попытку обезопасить себя, нейтрализовать «карманные армии», Палица тут же впал в истерику и голосом своего советника Казанжи, — бывшего пресс-секретаря Кивалова, —  сообщил, что в Одессе, оказывается, был порядок потому, что улицы патрулировали его вооружённые формирования. Вдумайтесь, по улицам города ходят неизвестные с оружием, а все должны считать это нормой… Советник с сожалением сообщает, что эти формирования «покинули Одессу». Теперь, мол, держитесь одесситы, плакала ваша безопасность…

То, что у Коломойского к Одессе особый интерес говорит многое. Ну, во-первых, Порошенко несколько раз порывался уволить Палицу и менял решения после захода к нему в кабинет Коломойского. Также олигарх окучил особым вниманием депутатов – мажоритарщиков из Одессы. Беседы велись с каждым, предлагались огромные деньги, включался легкий ненавязчивый шантаж, шли в ход угрозы… Беня, как известно, в методах не разборчив. Вижу цель – не вижу препятствия. Но справедливости ради надо сказать, что долго никого уговаривать не пришлось: миллионы – серьезный аргумент. В итоге из 10 одесских парламентариев, прошедших в Раду по одномандатным округам, пятеро – солдаты политической армии Коломойского. Это – Барвиненко, Гуляев, Киссе, Пресман и Климов. Трое – члены БПП – Голубов, Чекита и Урбанский. Двое – Кивалов и Матвийчук – внефракционные. Говорят, что с Матвийчуком практически договорились о переходе в «Видродження». Вопрос лишь в сумме. Ему был предложен всего 1 миллион. Матвийчук торгуется. Кивалов вроде отказался, за что и был подвергнут публичной порке во всех СМИ Коломойского. В Одессе Палица старается с компроматом на Кивалова.

В Харькове всё делается более деликатно, без особых публичных скандалов и выпадов. Но это лишь до тех пор, пока Беня даст отмашку.

В понедельник, 24 марта, Виталий Барвиненко зарегистрировал законопроект, которым предполагается отменить принятый Радой закон об акционерных обществах – а именно этот закон стал камнем преткновения в истории с «Укрнафтой». Это именно для него сейчас скупаются голоса в Раде.

Говорят, что сейчас в украинском парламенте идёт жесткая схватка за голоса. То есть – идёт тотальная скупка голосов Коломойским. Люди Порошенко пытаются противостоять, но сомнительно, что удержат своих… Четверо уже сбежали из фракции. И это только начало. Слишком многое поставлено на карту и слишком много Беня вложил, чтобы сейчас отдать всё за бесценок. Не тот человек.

А что, собственно, может государство, Президент против Коломойского? Теоретически – многое. Практически – ничего. Сейчас для официальной украинской власти, для государства история устроила тест: либо оно Беню, либо Беня  — его. И по полной!

Вглядитесь в это лицо, обругивающее журналиста Андрушко. Сделайте стоп-кадр и очень внимательно вглядитесь – возможно, это и есть лицо украинского государства.

Автор: Орест Днипров

 http://skelet-info.org/


Теги статьи: ПорошенкоКоломойськийКоломойский

Дата и время 25 марта 2015 г., 19:09     Просмотры Просмотров: 3908
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.103766