АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -2°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Кремлевский спрут вокруг Торгово-промышленной палаты Украины

Кремлевский спрут вокруг Торгово-промышленной палаты Украины
Кремлевский спрут вокруг Торгово-промышленной палаты Украины

Президент ТПП Чижиков и его первый зам Непран напрямую управляются с Москвы. Нардепы из коалиции требуют у правоохранителей разобраться с фактами коррупции ворганизации, а предприниматели проводят массовые акции протеста.

Убежав в Россию, Виктор Янукович оставил в наследство Украине десятки коррупционных схем. Ряд должностей до сих занимают его люди. К таким организациям относится Торгово-промышленная палата. На ее базе, утверждают нардепы и предприниматели, действует целая коррупционная схема. До сих пор руководит ТПП друг семьи Виктора Пшонки Геннадий Чижиков. А его первый заместитель Михаил Непран, назначенный уже после Революции, тесно с вязан с другими агентами Кремля.

В Украине уже открыто, как минимум, два уголовных дела касательно деятельности руководства ТПП. Как нам стало известно, на прошлой неделе расследование начала милиция по ст. 191 ч.5. УКУ (растрата государственных средств) — дело №12015000000000145 (ведет следователь Главного следственного управления МВД Игорь Трониц). Ранее за деятельность ТПП взялись в спецслужбе. Так, Служба безопасности Украины расследует дело по ст.366 УКУ (неуплата налогов и поделка документов). Дело №22014000000000516 ведет следователь Главного управления СБУ в г. Киеве Максим Стецюк.

На службе России

 

Россия ведет войну с Украиной, а, тем временем, схемами ТПП руководят ее люди. Более того, после Революции достоинства позиции ставленников Кремля укрепились.

Как известно, до избрания в 2013-м году Президентом ТПП Чижиков 18 лет работал в руководстве Донецкой ТПП вместе с Ольгой Пшонкой, супругой экс-генпрокурора. Вместе с ней перебрался на работу в Киев во времена захвата власти в стране кланом Януковича. Ольгу Пшонку до сих пор официально не исключили из руководящих органов ТПП, о чем неоднократно писали СМИ.http://censor.net.ua/resonance/324046/aleksandra_kujel_do_sih_por_v_pravlenii_torgovopromyshlennoyi_palaty_prisutstvuet_jena_eksgenprokurora

А уже в 2014-м году на фоне скандалов вокруг деятельности ТПП своим первым замом Чижик назначает Михаила Непрана, нарушив Устав организации. Он не был работником ТПП или представителем региональной Палаты.

Сам Непран птица не меньшего, а то и большего, чем Чижиков полета. Молодого работника Прилуцкого горкома Комсомолу, снабжавшего дефицитными товарами (местные колбаса и табак) верхушку партии,в 1990-м году заметил доблестный труд Михаила глава комсомола Украины Анатолий Матвиенко. И назначил инструктором, а потом заведующим завсектором Всеукраинского ВЛКСМ Украины.

Дальше карьера Напранастремительно пошла вверх. Матвиенко лобиррует назначение Непранаруководящим делами такого монстра Минэкономики, где его куратором работает близкий соратник Виктора Медвечука Василий Роговой. В это время Министерство перевело в частные руки тысячи объектов госсобственности. В частности, 25.06.1995г. в собственность ТК «Интер» (соучредитель российский «Газпром») перешли помещения министерства. После чего Роговой становится министром, а впоследствии первым замом главы Администрации Президента под руководством кума Путина Виктора Медвечука. В свою очередь, Непран тогда становится в АП заведующим отделом по вопросам РФ и стран СНГ. А уже в 2004-м году Непран возглавляет Госкомиссию по ценным бумагам и фондового рынка.

В 2007-м Непран ушел с госслужбы в частный бизнес. А Васили Роговой начал работать на должности советника главы правления «Сбербанка» России. В 2011 году Михаил Непран был включен в Ревизионную комиссию банка «Софиевский» (сфера влияния Сергея Арбузова). Интересно, что представляясь экспертом Российского института стратегических исследований, в январе 2014-го он резко критиковал Майдан. Но после победы Революции летом в 2014-го Непран оказывается в ТПП на должности первого вице-президента, курируя целый ряд важных вопросов. В частности, и международное сотрудничество. Вот такой «кремлевский» товарищ представляет интересы украинского бизнеса в мире.

Очевидно, что связь с Кремлем и близкие отношения с кумами двух Президентов (Медвечук с Путиным, а Матвиенко с Порошенко) дают возможность контролировать Торгово-промышленную палату Украины. Организация работает по коррупционным схемам, как в ничем не бывало.

Вмешательство нардепов из коалиции и акции протеста предпринимателей

Коррупция в организации достигла таких масштабов, что17 нардепов из коалиции просят правоохранителейнавести порядок в Торгово-промышленной палате. В документе, за подписью парламентариев, на имя в.и.о. председателя Государственной фискальной службы Максима Макляка, говорится о жалобах от предпринимателей, журналистских мажоре, оценки стоимости экспертного товара, уклонение от уплаты налогов, нарушений статута организации и прочих нарушениях.

Список нардепов впечатляет. А именно 15 человек из коалиции: Александр Романовский, Михаил Гаврилюк, Виктор Романюк, Елена Масорина, Остап Семерак, Виталий Сташук (все – «Народный фронт»), Игорь Насалик, Руслан Демчак, Алексей Гончаренко (все – «Блок Петра Порошенко»), Александра Кужель и Владислав Достоевский («Батькивщина»), Игорь Мосийчук и Андрей Лозовой («Радикальная партия Ляшко»), Ирина Суслова (внефракционная, партия «Воля») и Юрий Левченко (внефракционный, ВО «Свобода»).

«Ситуация является недопустимой и наносит очевидный вред не только репутации ТПП, но и репутации нашего Государства в целом, поскольку ТПП имеет общенациональный статус, сотрудничает с многими международными и иностранными институциями, осуществляет по сути, административные функции, которые касаются деятельности тысяч украинских и иностранных юридических лиц», — говорится в обращении нардепов.

Парламентарии просят главу фискальной службы страны, дать поручение об оперативном проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности центрального аппарата ТПП Украины за период 2013-2014гг. Отметим, что касательно указанного факта неуплаты налогов и подделке документов ведется следствие (по ст. 366 УКУ) Киевским городским управлением Службы безопасности Украины.

Отдельно нардепы просят вмешаться в ситуацию и министра внутренних дел Арсена Авакова. Под письмом подписались Александра Кужель, Ирина Суслова, Алексей Ленский («Радикальная партия Ляшгко») и Георгий Логвинский («Народный фронт»). Авторы обращения утверждают, что в такие сложные времена одна из самых доходных частей Госбюджета (выдача сертификатов по форс-мажору и оценке стоимости товаров на экспорт) находится под контролем ограниченного количества частных лиц. А Президент ТПП Геннадий Чижиков всячески уклоняется от предоставления финансово-хозяйственной отчетности организации. Более того, организации удавалось избегать проверки контролирующих органов, пользуясь прикрытием высших должных лиц прошлой власти, подчеркивают парламентарии.

В тоже время, в столице под стенами центрального офиса ТПП развернулся предпринимательский майдан. Более полутысячи предпринимателей и гражданских активистов 18-19 марта пикетировали в Киеве здание Торгово-промышленной палаты Украины. Они требовали остановить произвол ТПП, которая добивает бизнес и грабит государство.

Активисты, захватив с собой шины и мусорные баки, пришли на откровенный разговор с руководством Торгово-промышленной палаты. Как уверяют участники, акции они выступают против коррупционных схем, которые процветают под крышей ТПП.

«На сегодня ТПП структура выдает сертификаты о форс-мажорах, но никак не отвечает за достоверность случаев. Если государственные деньги вложены в предприятия, которые находится в зоне АТО, то подтвердить, что там реально имел место форс-мажор просто невозможно. Но ТПП выдает такие сертификаты. Одни фирмы получают деньги, а другие нет», — рассказал в интервью одну из действующих коррупционных схем организатор акции, руководитель ВГО «Комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией» Алексей Косарев.

ВИДЕО-Комментарий https://www.youtube.com/watch?v=4NfjiqZ13ic&feature=youtu.be

По мнению предпринимателей, «отдельного внимания заслуживает помощь оккупантам в Крыму. Олигархи продавали за границу продукцию с оккупированных территорий, благодаря справкам местных ТПП украинского происхождения товара. Это нанесло непоправимый удар по имиджу Украины в мире».

ВИДЕО-акция http://youtu.be/XOm5H74sUNU

Напомним, что деятельности ТПП уже посвящено много журналистских расследований, депутатских запросов.http://censor.net.ua/resonance/326908/chelovek_vremen_yanukovicha_chijikov_pytaetsya_uderjat_kontrol_nad_tpp Речь идет о сепаратизме, крышивании схем Яунковича, выдачах липовых сертификатов, неуплате налогов, укрытие финансовой документации, подделке протоколов и т.д. Народным депутатом Украины Ириной Сусловой было инициировано создание Временной следственной комиссии ВР касательно ситуации в ТПП. 

http://www.unian.net


Теги статьи: торгово-промышленная палата

Дата и время 25 марта 2015 г., 19:13     Просмотры Просмотров: 5505
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
22 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06632