АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Зачем Кремлю взламывать сайт Национальной гвардии Украины?

Зачем Кремлю взламывать сайт Национальной гвардии Украины?
Зачем Кремлю взламывать сайт Национальной гвардии Украины?

«Верят тому, кто сказал первым» – это одна из известных аксиом в информационно-психологических операциях. Любая, даже незаконченная, информация создает интригу и порождает интерес у потребителя.

«Победил тот, кто сказал первым» – говорили по этому поводу древние греки, которые использовали ложь для войны.

Первичная информация производит шок на аудиторию. И не важно, правда это или нет. Хотя, как доказывает практика, люди сами находят аргументы доверять первичной услышанной информации. Таковы правила социума. Со временем, в информационном поле обозначается «виновный», он всячески пытается оправдаться и выгородить себя. Это аудитории и нужно.

Эта схема обкатывалась тысячи раз, со времен Сунь-Цзы.

Но и сегодня она не утратила своей актуальности. Как сообщила пресс-служба Национальной гвардии Украины, 23 марта 2015 г. осуществлено несанкционированное проникновение на официальный сайт НГУ с целью распространения на его ресурсах ложной информации провокационного содержания. Первичная информация явно ложного содержания была «заброшена» на взломанный сайт.

Доверчивая аудитория сразу ухватилась за «жаренные» факты – «…два батальона нацгвардейцев прибыли в Днепропетровск…». Одним их таких информационных паникеров оказалось провокационное издание «Новостное агентство «Харьков» (nahnews.com.ua). Не смотря на украинский домен, информаторы открыто работают в пользу «восточного оппонента», о чем свидетельствует круг их партнеров и контентное наполнение их материалов.

Целью такой кибер-атаки было привлечение внимания общественности к информации, не отвечающей действительности. Искусственно создать правду из ложных сообщений.

В сети Интернет стали мгновенно распространяться сообщения о вводе сил Нацгвардии в Днепропетровск якобы для «усмирения непослушного олигарха Коломойского».

Пытаясь понять, что происходит, отдельные украинские СМИ начали дублировать информацию со ссылкой на провокационные источники, пока не появилось официальное опровержение руководства и пресс-службы НГУ.

После всего этого, официальный сайт Нацгвардии был закрыт для восстановления контента.

По всей видимости, этот вариант был просчитан поскольку в социальных сетях провокаторы создали клоны сайта НГУ и страницы, которые повторяли интерфейс официального источника.

Именно на них, провокаторы опубликовали заведомо неправдивую информацию от имени руководства  Национальной гвардии Украины, о якобы признании им законности аннексии Крыма Россией и вброс о гибели 27 892 военнослужащих в зоне АТО.

В той ситуации руководство НГУ и ее пресс-служба пытались быстрее донести правдивую информацию до аудитории и организовали массированное информационное противодействие по всем возможным информационным каналам. И им удалось нивелировать последствия информационной угрозы. Сайт был восстановлен, а поддержка СМИ сделала свое дело.

Разбор ситуации определяет характерные особенности в проведении самой операции:

1.      Информационная атака на официальный ресурс Национальной гвардии Украины носит выраженный поэтапный и массированный характер, а значит, в ней присутствует звено организации и руководства.

2.      Преследуемые цели информационной атаки на сайт НГУ совпадают с намерениями Кремля создать атмосферу нетерпимости внутри украинского политикума.

3.      Время информационной атаки выбрано как раз в момент обострения внутриполитических противоречий между президентом и главой Днепропетровской облгосадминистрации, а это значит что целью операции была демонстрация якобы нарастания противоречий двух ветвей власти.

4.      Для реализации главного замысла были параллельно использованы два активных направления – взлом официального сайта НГУ и одновременный массированный информационный вброс деструктивных сообщений по различным информационным источникам.

Подобные случаи с сайтом НГУ случались и ранее.

Так, 14.02.2015 г. на сайт Нацгвардии Украины была осуществлена хакерская атака. Это произошло после того, как министр МВД А.Аваков заявил, что «все подразделения МВД и Нацгвардии Украины прекратят огонь в ноль часов 15.02.2015 г. в соответствии с Минским договором». После этого, сайт был взломан, на его ресурсе появилась информация о якобы «атаке бойцов Правого сектора в зоне АТО после объявления режима полного прекращения огня».

О взломе свидетельствуют следующие факты:

·         была заменена дата опубликованного материала;

·         контент был низкого качества, то есть материал переводился с русского языка поспешно через программу «Переводчик Google» и имел неукраинские речевые обороты.

По мнению заместителя командующего Нацгвардией Я.Сподаря, официальный сайт Нацгвардии, неоднократно подвергался интернет-атакам с начала 2015 г.

Взломы официальных электронных ресурсов органов государственной власти для Украины тема далеко не новая. Вряд ли найдется сайт государственного учреждения, на который хотя бы раз не покушались хакеры.

Более того, сценарии проведения информационных операций со взломом сайтов и подменой информации тоже известны.

А если так, то деятельность в Украине по кибер-безопасности и противодействию информационным угрозам очевидно должна быть отлажена на государственном уровне.

Чего сегодня, к сожалению, пока нет.

группа "ИС"


Теги статьи: КремльНацгвардия

Дата и время 25 марта 2015 г., 20:55     Просмотры Просмотров: 5076
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Самолет с депортированными грузинами еще не приземлился в Тбилиси
Следующий после Райкина: националисты анонсировали срыв концерта украинской звезды в Одессе
Боец Нацгвардии получил ранение вследствие подрыва на неизвестном взрывном устройстве в районе Новотроицкого, - спикер АТО

Ждите теперь в самое ближайшее время их гастрольные туры по Украине, которые пройдут, ещё и с аншлагами – Золотарева
В России жестко высмеяли "главного украинца" на КремльТВ
«Деньги возвращаются гробами»: как украинские автомобилисты финансируют вражескую армию

Вроде бы давно пора привыкнуть, но все равно как-то очень мерзко
В центре Одессы зреет противостояние активистов, полиции и титушек
Турчинов пошутил, а Путин попал в ловушку — военный эксперт

Эксперт: Мира в Украине не будет — Путин лишь меняет тактику
Украинские звезды получили в Кремле российские награды
Путин определился со своим участием в президентских выборах в России – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.095394