АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 4°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 2°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Хамелеоны во власти. Какое наказание ждет градоправителей-сепаратистов

Хамелеоны во власти. Какое наказание ждет градоправителей-сепаратистов
Хамелеоны во власти. Какое наказание ждет градоправителей-сепаратистов

Под стенами горсовета Дружковки, небольшого города в Донецкой области, – митинг. В окружении флагов "ДНР" перед собравшимися выступает мэр Валерий Гнатенко. Городской голова призывает жителей прийти на референдум и проголосовать за независимость Донбасса. Тотчас над зданием горсовета "зелёные человечки" торжественно поднимают российский триколор. Митингующие радостно скандируют "Россия, Россия!" На дворе — апрель 2014-го.

Спустя полтора месяца сепаратисты покинули город, но мэр остался. Валерий Гнатенко по сей день не только находится на свободе, но и продолжает занимать кресло городского головы. Свою былую поддержку сепаратистов оправдывает боязнью за жизнь и во всём обвиняет правоохранителей, не защитивших Дружковку от террористов. "Городской совет — это не вооружённое формирование, которое держит на балансе какое-то оружие, — возразил Гнатенко в ответ на вопросФокуса о том, почему он не оказывал сопротивление дээнэровцам. — Мирные жители не могут дать отпор всем, кто хочет прийти к власти".

12 лет лишения свободы – максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, если при этом погибли люди

Фокус обратился в МВД, СБУ и ГПУ, чтобы выяснить, возбуждено ли уголовное дело против мэра Дружковки за сепаратизм. В Службе безопасности открытие производства в отношении Валерия Гнатенко не подтвердили, в Министерстве внутренних дел заявили, что информацией на этот счёт не располагают. Парадокс в том, что, по данным Генпрокуратуры, мэром и другими должностными лицами Дружковского горсовета, призывавшими людей прийти на псевдореферендум, милиция таки занимается. Однако следствие ведут местные правоохранители, и об их эффективности свидетельствуют сроки: спустя почти год после прихода сепаратистов в Дружковку материалы расследования до суда так и не дошли.

Валерий Гнатенко тем временем прибегает к креативным попыткам избежать ответственности. По словам Егора Фирсова, народного депутата из Донецкой области, для защиты мэр использует админресурс. В феврале бюджетные учреждения города получили проекты обращения к президенту, главам всех силовых ведомств и губернатору с просьбой не привлекать Гнатенко к ответственности. В письме говорится, что стабильная ситуация в Дружковке сохраняется исключительно благодаря "толерантности" и "коммуникабельности" городского головы.

Остались без внимания

Валерий Гнатенко — не единственный удержавшийся в кресле при оккупационных и нынешних властях. В марте прошлого года на пророссийских митингах блистал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. "Моя позиция — чётко выполнять волю жителей! И если жители требуют референдума, мы будем поддерживать референдум в нашем городе", — трубил градоначальник в мегафон. Тогда же над зданием Мариупольского горсовета украинский флаг заменили на российский. Громкими заявлениями поддержка сепаратистов Хотлубеем не ограничилась: спустя некоторое время мэр Мариуполя подписал меморандум с представителями "ДНР" о сотрудничестве.

Юрий Хотлубей был мэром Мариуполя и во время прихода в город сепаратистов, и после его возвращения под контроль Киева

Однако как только перспективы установления в городе пророссийской власти померкли, Хотлубей тут же сменил политический окрас и даже заговорил на украинском языке. "Більшість мешканців нашого міста стоїть на позиціях зберегти мир, спокій і бути в єдиній Україні, — заявил мариупольский мэр после ухода сепаратистов из города. — Які можуть бути переговори з "ДНР"? Це терористична організація".

Несмотря на публичную поддержку мэром Мариуполя сепаратистов, все силовые ведомства в ответ на запрос Фокуса подтвердили: уголовных дел, связанных с призывами к нарушению территориальной целостности страны, против Юрия Хотлубея нет. К мэру Мариуполя у правоохранителей другие претензии. Как сообщили в ГПУ, 2 июля прошлого года следственный отдел Мариупольского ГУ МВД внёс в Единый реестр досудебных расследований сведения, согласно которым в феврале 2014-го Хотлубей остановил деятельность коммунальных предприятий и приказал их сотрудникам ехать в Киев "на борьбу с Майданом". Мэру Мариуполя инкриминируют злоупотребление служебным положением.

Список представителей местных властей, поддерживавших сепаратистов, огромен. "Есть и. о. мэра Красноармейска, в меньшей степени мэр Краматорска, ряд мелких городов с 50-тысячным населением тоже поддерживали сепаратистов, и ими нужно заниматься", — говорит Егор Фирсов. А активными участниками пророссийских митингов были также мэры Авдеевки и Дзержинска. Но со сменой власти все они мигом перестроились под новые реалии. Губернаторы Донецкой и Луганской областей Александр Кихтенко и Геннадий Москаль признались Фокусу, что теперь вчерашние мэры-сепаратисты исправно им подчиняются.

 "Мы сегодня победим по-любому! Мы должны прийти на референдум 11 мая… Я приду вместе с вами… Мы должны никого не пустить в наш город…"

 

Неля Штепа

Весной 2014 года призывала голосовать на псевдореферендуме о независимости Донбасса

Впрочем, не все градоначальники открыто выступали за или против прихода боевиков. Многие заняли выжидательную позицию, угодив тем самым "ДНР" и "ЛНР" и не скомпрометировав себя перед Киевом. "Тогда они попали между молотом и наковальней, потому что их задача — обеспечить жизнедеятельность населённого пункта: чтобы хлеб возили, вода была, школы работали и т. д., — объясняет народный депутат Артур Герасимов, которого некоторые его коллеги называют "смотрящим" по Донецкой области от Петра Порошенко. — Многие самоустранились из политики и занялись технократическими функциями".

Согласно данным Главного следственного управления СБУ, органы Службы безопасности возбудили 40 уголовных дел против 23 представителей местных органов власти, поддержавших сепаратистов. В суд пока направлено лишь три производства против трёх чиновников. Однако кто эти люди — тайна. Раскрывать их имена и должности в СБУ наотрез отказались, несмотря на то, что под следствием находятся госслужащие, а некоторые дела уже переданы в суд. Вряд ли стоит рассчитывать на справедливый приговор в условиях такой повышенной секретности и отсутствия общественного резонанса.

За всех ответят

Эксцентричному мэру Славянска Неле Штепе повезло меньше, чем её коллегам Валерию Гнатенко и Юрию Хотлубею. Женщину арестовали в июле прошлого года. Досудебное расследование в отношении Штепы вела не местная милиция, как в случае с другими сепаратистами, а прокуратура Харьковской области. Мэра Славянска обвиняют в посягательстве на территориальную целостность страны и участии в создании террористической организации. По мнению прокуратуры, Штепа не предприняла адекватных действий во время захвата "зелёными человечками" горотдела милиции и горсовета, нарушив присягу госслужащего и не попросив помощи у силовиков.

"Она не обратилась в Нацгвардию, милицию, не пыталась даже словесно сопротивляться, — заявила Фокусу Виктория Дубовик, пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области. — По сути, на неё даже оружие никто не направлял, она просто открыла дверь и сказала: "Заходите!" А могла отойти в сторону и заявить, что она мэр украинского города". Помимо призывов прийти на референдум, мэр Славянска дала интервью двум российским СМИ — телеканалу LifeNews и "Комсомольской правде". В обоих случаях говорила о переходе Донецкой области под юрисдикцию России.

Защита Нели Штепы утверждает, что в это время она находилась в плену: заточение мэра Славянска длилось 81 день. А с российскими СМИ она якобы общалась под давлением. "Когда я могла давать интервью в спортивном костюме, ненакрашенная и ненакрученная?" — заявила эпатажная мэр на мартовском заседании суда. Нахождением в плену защита подсудимой объясняет и публичное выступление Штепы 9 мая прошлого года, когда она призвала жителей города прийти на референдум. "Ей позвонила невестка и сказала: "Мама, если не выйдете и не сделаете то, что они хотят, эти вооружённые люди убьют меня и ваших внуков", — оправдывает подсудимую Вячеслав Дейниченко, один из адвокатов Штепы.

15 лет – максимальное наказание, предусмотренное УК за создание, руководство или участие в террористической группе или её организации

В числе тех, до кого правосудие также добралось, — мэр Стаханова Луганской области Юрий Борисов. Ему инкриминируют те же обвинения, что и Неле Штепе, — посягательство на территориальную целостность и участие в создании террористической организации. Задержание Борисова произошло в июле и больше походило на спектакль. Летом прошлого года мэр подконтрольного террористам Стаханова отправился в Бердянск на отдых. Во время одной из прогулок на загорелого Борисова набросились бойцы батальонов "Азов" и "Шахтёрск" во главе с народным депутатом Олегом Ляшко. Главный парламентский радикал позаботился о видеосъёмке и даже организовал допрос мэру Стаханова. В остальном обошлось без самоуправства: прокуратура Харьковской области завершила досудебное расследование и передала его в суд Северодонецка.

Дела против двух других "именитых" сепаратистов — мэра города Лутугино Луганской области Сергея Москалёва и мэра Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко пока находятся на стадии досудебного расследования. Оба сепаратиста взяты под стражу. Всего же, по данным Главного следственного управления СБУ, виновными в преступлениях против Украины уже признаны 82 человека. Ещё 300 обвинительных актов направлено в суды. В общей сложности Служба безопасности возбудила более 4 тыс. производств, связанных с подрывом нацбезопасности, посягательством на территориальную целостность.

По каким критериям правоохранители определяют, кто из сепаратистов предстанет перед судом, а кто продолжит руководить восточными городами, неясно. Очевидно лишь то, что выборочный подход силовиков уж точно не располагает жителей Донбасса к украинской власти. Скорее наоборот: в случае повторного наступления сепаратистов во многих подконтрольных Киеву городах в Донбассе их ждёт благодатная почва — местные градоначальники и пророссийски настроенные жители, однажды уже продемонстрировавшие свою поддержку сепаратистам.

http://focus.ua/


Теги статьи: ШтепаГнатенко ВалерийДружковкаСлавянскДНР

Дата и время 25 марта 2015 г., 21:02     Просмотры Просмотров: 5536
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

На Донетчине фирма невестки «регионала-БППшника» выиграла 7 млн грн на ремонт дорог в Дружковке
Украину будут разминировать 200 лет при нынешних подходах, – СМИ
Свежие кадры из оккупированного Дебальцево

Проукраїнське підпілля повідомляє про голодомор у “ДНР” у прямому розумінні слова, - Лозовий
В компании Путина и Кобзона: главарь "ДНР" засветился в Госдуме РФ
Фашик Донецкий: Лобзикнаш. О ценах на игрушки в оккупированом Донецке

Полиция закрыла дело о незаконном обогащении чиновника, чья жена купила 6 квартир в Киеве
В тюрьмах «ЛДНР» удерживают 158 украинских пленных — СБУ
СБУ назвала количество пленных украинцев у боевиков

Раскрыта преступная схема главаря «ДНР», — эксперт
"Попросят блондинку и ящик водки": Невзоров рассказал о бегстве главарей "ДНР" и "ЛНР"
Можна абратицца? С***, ну и чертовский же цирк уровня середины 18-го века! — Наумович

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.145668